Мясорубка для дома: какую лучше купить?

Ошибки при покупке

Есть несколько типичных ошибок, которые допускают покупатели

Проще всего разобраться в них, чтобы знать, на что обращать внимание, и не купить некачественную технику. Отличить качественную мясорубку от ненадежной просто:

  1. Низко расположено выходное отверстие. Не получится ставить большую тарелку, придется постоянно останавливать работу и перекладывать фарш.
  2. Слишком маленький лоток, отсутствие толкателя. Пихать мясо пальцами опасно и неудобно. Еще одна проблема – непрочное крепление к корпусу.
  3. Низкое качество сборки. Аккуратно взяться за привод мотора и пошатать, люфта не должно быть вообще. Проверить точность подгонки деталей друг к другу.
  4. Ненадежный узел крепления рабочей части с мотором. Мягкий пластик, неудачная конфигурация, люфт на соединении – все это снижает ресурс мясорубки.

Покупать технику лучше не на рынке или в ларьке, а в крупном магазине. Уточнять, где находится гарантийный сервис, лучше, когда он в том же городе. Узнавать условия, брать варианты со сроком 2 года и больше.

Выбрать электрическую мясорубку легко, если знать все нюансы и обращать внимание на важные детали. Лучше найти одну из перечисленных моделей, когда их нет в продаже, то искать по мощности, качеству сборки, дополнительным функциям

Не брать варианты с корпусом из дешевого пластика.

Хорошие мясорубки электрическая для дома бренда Бош

Мясорубка электрическая Bosch MFW 45020 с насадкой для кеббе

Электрическая мясорубка выполнена из высококачественного гладкого пластика. Модель получилась вполне компактной, вес составляет всего 1.2 кг. Переноска обеспечивается при помощи удобной ручки, еще один бонус – наличие отсека для хранения шнура и дополнительных принадлежностей.

В комплект входят насадки для котлет, кеббе, колбас, толкатель. Устойчивость обеспечивается ножками-присосками. Сборка и эргономика заслуживают всяческих похвал.

Чтобы привести мясорубку в рабочее состояние надо следовать рекомендациям инструкции. Но, в целом, все и так интуитивно понятно, весь процесс не займет пяти минут. Среди функциональных возможностей отмечу наличие функции реверс, что поможет очистить шнек от жил и волокон.

Мощность машины равна 1600 Вт, производительность – 2.7 кг/мин. Этого хватит для любого быта. Мясо придется нарезать на длинные и тонкие куски, так как отверстие приемника довольно узкое. Переработка ведется быстро и не утомительно, но крупные жилы машина переработать не в силах, их лучше срезать. Цена – от 4.6 т.р.

Плюсы:

  • отличная эргономика;
  • качественная сборка;
  • надежный прочный корпус;
  • плотная фиксация на столе;
  • реверс;
  • быстрое и качественное измельчение мяса.

Минусы:

  • шумная;
  • не любит крупные жилы и волокна.

Лучшая электрическая мясорубка Bosch MFW 67600 с насадкой для колбас

Немцы предлагают полупрофессиональный прибор. Об этом свидетельствует высокая мощность – 2000 Вт, что дает высококачественный результат на фоне высокой скорости работы. Производительность машины составляет 3.5 кг в минуту. В переработку можно спокойно отправлять все виды мяса, рыбы, в том числе с хрящами, прожилками.

Шнек быстро захватывает продукт, при работе практически не требуется усилий. В комплект входят перфорированный диск для фарша, насадка «кеббе», насадка для приготовления колбас. Есть функция реверса и защита двигателя от повреждений и перегрева.

Весомый плюс – стальной корпус (передняя панель) и лоток. В целом, конструкция получилась очень прочной и надежной. Устойчивость обеспечивают прорезиненные ножки. Модель компактна, оснащена отсеком для хранения шнура и насадок. Сборка-разборка проводится в считанные минуты, за мясорубкой легко ухаживать, просто помыть. Стоимость машины начинается от 7 т.р.

Плюсы:

  • высокая функциональность;
  • быстрая и эффективная работа;
  • реверс;
  • продуманная эргономика;
  • металлический корпус;
  • хорошая сборка;
  • относительно тихая.

Минусы:

  • высокая цена;
  • шнур коротковат.

Недорогие

1. Kitfort КТ-2101

Открывает рейтинг недорогая модель высокого качества. Оснащена современным мотором максимальной мощностью 1500 Вт и производительностью до 1,2 кг/мин. Отлично справляется с любым кусковым мясом. С помощью специальных насадок в комплекте можно готовить колбаски, купаты, кеббе. Также комплектуется толкателем и решетками для изготовления фарша различной структуры.

Сам прибор не занимает много места. Уникальный дизайн корпуса, разработанный в студии Артемия Лебедева, впишется в любой интерьер. Для устойчивости на кухонном столе предусмотрены прорезиненные ножки.

Преимущества:

  • качественная сборка;
  • мощный двигатель;
  • защита от перегрузки;
  • функция реверса;
  • легко моется.

Недостатки:

одна скорость работы.

Отзывы покупателей

2. REDMOND RMG-1223

Еще одна мясорубка с насадками для приготовления колбас, домашней ветчины и кеббе. Также подходит для измельчения и подготовки ингредиентов для блюд из птицы, рыбы и овощей. Скорость вращения шнека позволяет обрабатывать до 1,5 кг продуктов в минуту. Двигатель оснащен специальной системой защиты. Если время работы будет превышено, прибор нагреется, затем автоматически выключится. Пользователи отмечают, что для приготовления 2-4 кг продуктов – отличный вариант. Для переработки большего объема лучше присмотреться к моделям подороже из нашего рейтинга.

Преимущества:

  • подходит для разных продуктов;
  • качественное измельчение;
  • быстро собирается;
  • легко моется;
  • есть все необходимые насадки в комплекте.

Недостатки:

запах пластика при первом пользовании.

Отзывы покупателей

3. Аксион М 34.02

Один из самых производительных приборов в бюджетном сегменте. Мощность двигателя составляет 1500 Вт, а скорость измельчения достигает 1,7 кг/мин. Автоматический предохранитель обеспечивает безопасность и продлевает срок службы изделия. Еще одна особенность – функция соковыжималки. Специальный нож-шнек доводит овощи, фрукты, фарш до однородной консистенции. Полученный продукт можно использовать как для взрослого, так и для детского питания. Для хранения большого количества насадок предусмотрен отсек в корпусе устройства. За устойчивость на рабочей поверхности отвечают ножки-присоски.

Преимущества:

  • высокая производительность;
  • удобное, надежное управление;
  • шнековая соковыжималка;
  • защита от перегрузки;
  • отсек для хранения аксессуаров.

Недостатки:

нет функции реверса.

Отзывы покупателей

4. Scarlett SC-MG45S71

Линейка Smart Storage с металлическими шестернями отличается лаконичным дизайном и отличной функциональностью для своего бюджета. Показатели мощности двигателя достигают 1800 Вт. За одну минуту устройство способно переработать до 2 кг мяса. Максимальное время непрерывной работы составляет 7 мин. Для бюджетной модели – отличный показатель. Благодаря функции обратного направления шнека можно использовать жесткие, жилистые куски. К дополнительным возможностям относятся насадка для приготовления колбас и кеббе.

Преимущества:

  • мощный двигатель;
  • быстрое и качественное измельчение;
  • функция реверса;
  • отсеки для хранения насадок;
  • защита от перегрузок;
  • противоскользящие ножки.

Недостатки:

перфорированные диски при неправильном уходе могут ржаветь.

Отзывы покупателей

Оптимальный выбор

1 место. Dauken FW3040

Нам предлагают мощную и функциональную мясорубку, используя которую вы сможете воплотить в жизнь самые смелые кулинарные задумки. Она справляется даже с жилистым мясом благодаря высокой мощности, доходящей до 1800 Вт и превращает в фарш 2,5 кг мяса в минуту. Таким образом вы сможете быстро и легко приготовить необходимый объем продуктов. 

Универсальности использования способствует расширенная комплектация, из которой вы получаете 3 диска для фарша с диаметром 3, 5 и 7 мм, насадку для колбасок и кеббе, толкатель и серповидный нож. Все элементы отличаются безупречным качеством сборки, а потому прослужат долго и порадуют простотой ухода. Это подтверждается длительной гарантией от производителя – стандартный 1 год + 4 года при регистрации купленной мясорубки на сайте. 

Для управления предусмотрен удобный поворотный переключатель, с помощью которого выставляется реверсный режим и один из двух доступных уровней производительности. При застревании продуктов функция реверса станет настоящим спасением. Двигатель защищен от перегрева и перегрузок, что лучшим образом сказывается на его ресурсе. Также этому способствует металлический редуктор – он очень прочный и рассчитан на интенсивное использование. Нет задач, с которыми бы не справилась мясорубка Dauken FW3040. В комплекте идет специальная чистилка для решеток, сильно облегчающая их очистку.

Благодаря использованию шумоизоляционных стенок электродвигателя удалось снизить уровень шума до 80 Дб, что для такой мощности является нормальным показателем. Для подключения к сети используется 1,15 метровый сетевой кабель, для хранения которого предусмотрен отдельный отсек. Корпус стильный и компактный. Он весит 4 кг и не скользит по столу, ведь поставлен на прорезиненные ножки. Дополнительно можно приобрести насадку-соковыжималку и шинковку с тремя насадками, тем самым расширив функциональные возможности устройства.

Плюсы:

  • Отлично вписывается в интерьер;
  • Удобный поворотный переключатель режимов;
  • Мощная, справляется даже с жилистым мясом;
  • Двигатель надежно защищен от перегрева и перегрузок;
  • Корпус не скользит по столу;
  • Простое обслуживание;
  • Быстро справляется с большими объемами работы;
  • Есть специальное приспособление для очистки;
  • 5 лет гарантии;
  • Металлический редуктор и лоток;
  • Поставляется с 2 насадками для приготовления колбас и 3 дисками.

Минусы:

Маркий корпус. 

Фактор мощности двигателя

Мощность приборов измеряется в Вт (ватт), значение варьируется в диапазоне от 200 Вт до 1,6 кВт. Условно все виды мясорубок делятся по соотношению мощность/производительность:

  • мясорубки малой мощности до 500 Вт перерабатывают до 2 кг/мин;
  • средние модели мощностью до 1 кВт перерабатывают порядка 2-3 кг/мин, включая хрящи и жесткое, жилистое мясо;
  • мощные электромясорубки от 1 кВт до 1,6 кВт способны перемолоть 5-7 кг мяса/мин, включая жесткое, жилистое мясо и хрящи.

Совет покупателям: всегда обращайте внимание на продолжительность работы выбранной модели. Хорошие мясорубки способны перерабатывать ингредиенты в течение 5 мин и более, за это время можно обработать от 5 до 35 кг мяса, в зависимости от модели

Модификации с меньшим показателем подходят для редкого домашнего применения.

Электромясорубки небольшой мощности более чем достаточно для нечастого использования и перемалывания небольшого объема мяса. Модели в 200-300 Вт, в большинстве случаев, потребуют тщательной подготовки продуктов: удаления всех костей и хрящей, нарезка мяса небольшими кусками равного размера.

Мясорубки мощностью 350-500 Вт менее прихотливы к исходному сырью, но не предназначены для обработки твердых ингредиентов.

Среднемощные мясорубки справятся с большими объемами работы, например, когда за один раз необходимо перемолоть 10-15-20 кг мяса. Мощности двигателя будет достаточно для равномерного измельчения костей, хрящей, а также иных ингредиентов: орехов, всех видов фруктов и овощей, крутого теста.

Мощные мясорубки малопригодны в бытовых условиях. Любой производитель посоветует использовать устройства данного класса на малых фермерских предприятиях, в небольших производственных цехах, в столовых или кафе.

Устройство электрической мясорубки

Основа — это электрический двигатель, который и приводит в действие шнек, а также прикрепленные к нему ножи для перемалывания. На выходе устанавливается ещё решетка с отверстиями, с помощью которой можно регулировать зернистость фарша. В комплекте с большинством моделей также поставляются дополнительные сменные ножи и аксессуары, которые позволяют мясорубку использовать для нарезки овощей соломкой, для приготовления фреша из цитрусовых, для наполнения колбасных пленок.

Корпус

Изготавливают преимущественно из следующих материалов:

  • пластик (пищевой);
  • алюминий;
  • нержавеющая сталь.

Но чаще всего производители комбинируют эти материалы. Например, верхняя часть — из пластика, нижняя с креплениями — из алюминия или нержавеющей стали. Какой материал самый лучший? По всем характеристикам — нержавеющая сталь, но и такие модели обойдутся намного дороже. Но и у таких мясорубок есть свои недостатки: глянцевая поверхность довольно быстро покрывается царапинами и теряет свой первоначальный вид. Естественно, на функционале это никак не сказывается.

В более дешевых моделях используется пластик. И это не означает, что такая мясорубка не прослужит долго. На эту часть не приходится никаких статических или динамических нагрузок. А уровень вибрации получается довольно низким. Зато общий вес техники — небольшой. Так что использование пластиковых корпусов — вполне оправданное решение.

Основные рабочие детали

Под основными рабочими деталями следует понимать шнек, нож, набор решеток, а также крепежные элементы. Сам нож и решетки всегда изготавливаются из стали, а вот шнек и крепеж преимущественно из алюминия или силумина. Есть и те модели, где все компоненты — из нержавеющей стали. Это действительно самый надежный и долговечный вариант. Но стоят такие электрические мясорубки достаточно дорого (относятся к классу «профессиональных»).

Чаще всего же встречается комбинация из стали и алюминия. Силумин — в самих дешевых моделях и он действительно недолговечный (представляет из себя сплав алюминия и кремния).

А в остальном можно ориентироваться на визуальный осмотр

Важно, чтобы ни у ножей, ни у решеток или шнека не было заусенцев, следов некачественной обработки или шлифовки

Крепление насадки

Сейчас преимущественно применяются быстрозажимные разъемы. Имеется специальный паз для вставки и поворотная рукоять для фиксации. Желательно, чтобы тех самых точек, которые удерживают насадку, было несколько — это более надежный и долговечный вариант.

Встречаются модели и с прижимным винтом. Выглядит не очень презентабельно, в какой-то мере — архаично. Но это тоже надежный вариант фиксации. При этом винт всегда можно заменить, если он по какой-то причине повредится.

Редуктор

Редуктор представляет собой набор шестерней. И изготавливают их преимущественно из пластика. Причем, от ценовой категории это не зависит. Пластиковые элементы редуктора встречаются даже в так называемых «профессиональных» электрических мясорубках. Почему производители отдают предпочтение пластику? Потому что такое устройство при работе издает существенно меньше шума.

Но не следует думать, что металлический редуктор более долговечен. В такой технике есть масса узлов и элементов, которые тоже могут выйти из строя. Причем, гораздо раньше, нежели редуктор. И известные концерны используют специальные сплавы пластика. У них устойчивость к сжатию — на порядок выше, нежели у того же алюминия или силумина. А ведь это как раз и главный критерий (на шестерни действует именно статическая нагрузка).

Как понять, какой материал использовался в конкретной модели? Здесь, к сожалению, без разборки блока никак не обойтись. И ориентироваться на отзывы тоже не стоит. Есть модели электрических мясорубок, у которых в одной и той же модели, серии шестерни могут быть и пластиковыми, и металлическими. Всё зависит только от производственной партии.

Аксессуары и сменные насадки

Для переработки различных ингредиентов используются сменные ножи и насадки. Комплектация различных электромясорубок включает лишь несколько аксессуаров. На сайте производителя или в специализированном магазине всегда можно найти дополнительные.

В целях повышения удобства эксплуатации лучше сделать выбор в пользу самозатачивающихся ножей из нержавеющей стали, но для современных устройств это не редкость. Сами ножи отличаются формой лопастей, базовый комплект, как правило, содержит один-два универсальных ножа и одну–две решетки для фарша.

При выборе подходящей модели (в том числе с функцией соковыжималки) следует обратить внимание на сам шнек — они бывают пластиковые, металлические или керамические. Все варианты безопасны для пищи и не передают специфического запаха, но пластик менее надежен и чаще всего подвержен поломкам

Сменный шнек придется приобретать отдельно, гарантийной замене деталь не подлежит.

Лоток для подачи продуктов изготавливают из металла или пластика. Металлические, естественно, более долговечны, просты в уходе и не подвержены механическим повреждениям. Пластик дешевле, но его легко оцарапать, кроме того, светлый лоток неизбежно окрасится от мяса, фруктового и овощного сока, что испортит внешний вид.

Удобство и функциональность

На удобство эксплуатации больше всего влияют следующие критерии:

  1. Габарит, размеры, вес. Ведь желательно, чтобы мясорубка была небольшой, легкой. Но в этом случае можно столкнуться с сильной вибрацией, из-за чего техника буквально «скользит» по основанию во время работы. Так что оптимальный вариант — это «средние» модели. И желательно наличие прорезиненных ножек или присосок.
  2. Простота очистки. Некоторые производители в комплекте с мясорубками поставляют специальные силиконовые формы, с которыми можно быстро прочистить решетку, ножи. А есть и те, у которых насадки — разборные, что упрощает извлечение всех оставшихся частиц продуктов. Если же необходимо сэкономить, то придется очистку выполнять «классическим» способом — с помощью жесткой щетки и большого количества моющего средства. Также сейчас многие мясорубки поддерживают мытье в посудомоечной машине (кроме блока, где размещается электрический двигатель). Но нож и решетку, если они из нержавеющей стали, все же следует мыть вручную.

А вот функциональность напрямую зависит от количества дополнительных насадок, которые поставляет в комплекте производитель.

Сейчас можно встретить следующие:

  1. Соковыжималка (только для цитрусовых, гранатов). Особенно полезно для тех, кто отдает предпочтение здоровому питанию.
  2. Традиционная соковыжималка. По сути, это продолговатая насадка с перфорацией.
  3. Терка. Вращающийся перфорированный цилиндр, который позволит быстро нарезать овощи тонкой соломкой.
  4. Шинковка, овощерезка.
  5. Насадка для приготовления колбас (для наполнения колбасных пленок).
  6. Насадка для приготовления пасты (из теста).

Здесь выбор напрямую зависит от потребностей каждого покупателя. Кому-то от мясорубки необходимо только приготовление фарша, другие же желают получить чуть ли не полноценный кухонный комбайн.

Параметры выбора

Несмотря на схожесть конструкции, мясорубки разных моделей отличаются по ряду характеристик и функционалу

Выбирая недорогое устройство стоимостью до 5 тысяч рублей, нужно тщательно внимание уделять всем параметрам, что избавит в дальнейшем от сожаления

Мощность двигателя и производительность

Одна из важных характеристик, которая показывает, насколько быстро мясорубка справится с необходимым объёмом сырья. Мощность напрямую указывает на то, с какой силой и скоростью будут вращаться шнек и нож. Непосредственно с этим связан параметр производительности — ведь чем быстрее и сильнее работает устройство, тем больше мяса она может переработать в фарш. Большой запас мощности при выборе мясорубки лишний, если вы планируете перерабатывать не более 2-х или 3-х кг мяса за раз.

Каждая электромясорубка имеет свою максимальную длительность непрерывной работы. У недорогих моделей она составляет от одной до десяти минут, после чего либо срабатывает защита, либо двигатель перегревается и может выйти из строя.

Материал корпуса и деталей

Лучший материал для кухонных приборов — нержавеющая сталь, именно из неё выполняется профессиональное оборудование для ресторанов и цехов пищевого производства. Однако в бюджетном сегменте корпус из металла — большая редкость. В лучшем случае можно встретить фрагменты и вставки из стали или алюминия. Основным материалом служит пластик. Впрочем, при аккуратном обращении он не доставит никаких хлопот.

А вот с внутренними механизмами всё однозначно: металлические шестерни редуктора и шлиц шнека крайне желательны в металлическом исполнении, однако в недорогих моделях часто применяется пластик. Впрочем, запасные части передаточного и рабочего механизмов недороги и подлежат замене в случае поломки.

Шнек обычно делают из нержавеющей стали, а вот решётку и нож могут производить из углеродистой.

Углеродистая сталь дольше держит заточку, однако может покрыться ржавчиной. После мытья детали из углеродистой стали нужно тщательно высушить

Наличие реверса и защиты

Мясо перемалывается относительно легко, но сопутствующие элементы — жилы, хрящи, случайно попавшие в мясоприёмник фрагменты кости — могут помешать нормальной работе аппарата. Жилы могут намотаться на шнек или винт. Чтобы решить эту проблему, пригодится функция реверса — вращения механизма в обратном направлении. Жилы можно извлечь без разбора мясорубки.

Заклинивание шнека или винтового ножа осколком кости или плотным хрящом может и вовсе привести к выходу двигателя из строя. Чтобы этого не случилось, даже на некоторых бюджетных аппаратах можно встретить блок защиты, который автоматически выключает устройство при перегрузке.

Виды насадок

А Вы пользуетесь насадками для мясорубки?

Постоянно!Хочу попробовать

Каждая мясорубка содержит базовый набор насадок, которые осуществляют прямую функцию — приготовление мясного фарша. В зависимости от комплектации возможно также наличие дополнительных приспособлений:

  • Перфорированные диски. Именно этот вид работает в паре с ножом. Многие электрические мясорубки комплектуются дисками с разным диаметром отверстий.
  • Конус для колбас. Любители домашней колбасы должны обратить на наличие специального конуса. На него надевается кишка или ПВХ-оболочка, чтобы выходящий из отверстия фарш оптимальным образом заполнял её.
  • Насадка для кеббе. Кеббе — блюдо ближневосточной кухни, представляющее собой фарш, сформированный трубочкой, внутри которой размещается начинка. Если трубочку защипывать, получатся привычные зразы. Насадка состоит из кольца и наконечника, который вкладывается в него, чтобы образовалась трубочка из фарша.
  • Насадка для шинковки. На вал шнека надевается диск с зазубринами, как тёрки. Другая конструкция — внутри цилиндра вместо шнека расположен пустотелый бочонок-тёрка.
  • Соковыжималка. Интересное решение для получения жидкой фракции из фруктов или овощей. Свёрнутая в конус тёрка выгоняет сок, и он стекает в поддон, а жмых выпадает из вершины конуса.

Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна

Насадка-соковыжималка не обеспечит такого качества выжимки, как центробежное устройство. Однако с помощью него удобно отделить сухой остаток от сока, хотя последний и требует процеживания.

Устройство электрической мясорубки

Электрические мясорубки постоянно вытесняют с рынка своего предка – механические мясорубки, благодаря множеству преимуществ современных моделей. Они экономят время и силы, более тщательно измельчают продукты и перерабатывают даже твердое мясо.

Их не нужно прикреплять к столешнице, такие модели крепятся на любой поверхности.

Мясорубки разных производителей имеют специфические характеристики, но в целом выглядят так

  • металлический или пластиковый корпус;
  • тесак (круглый или крестообразный);
  • гайка крепления ножа – предотвращает потерю изделий и деталей в процессе эксплуатации;
  • решетка для дополнительного измельчения;
  • монтажный диск;
  • электромотор, спрятанный под кузовом;
  • толкатель;
  • отверстие для измельченных продуктов;
  • червячный вал, который передает ингредиент к ножам.

Помимо базовой комплектации, электрические модели включают в себя дополнительные детали, увеличивающие цену продукта. Они часто становятся незаменимыми на кухне. Эти:

  • решетки с отверстиями разного размера;
  • дополнительный набор ножей для формования песочного теста или начинки сосисок;
  • измельчители фруктов и овощей.

Устойчивое положение электрошлифовальной машины на столе обеспечивается резиновыми ножками, которые не дают ей «прыгать» во время работы.

На что ещё обратить внимание при покупке электрической мясорубки

Очень полезным дополнением является наличие системы хранения дополнительных насадок и аксессуаров непосредственно в корпусе электрической мясорубки. Некоторые производители же просто в комплект добавляют специальную стойку-держатель. И её, как правило, можно использовать ещё в качестве сушилки после мытья.

Также для многих важным критерием является уровень шума, генерируемого во время работы. Но нужно понимать, что в электрических мясорубках устанавливают двигатели с номинальной мощностью от 350 до 1500 Вт. И они не могут быть абсолютно тихими! Производители этого лишь частично добиваются за счет использование пластикового редуктора, а также многослойного герметичного корпуса. Но в последнем случае могут возникать сложности с перегревом мотора. Если требуется абсолютно тихая мясорубка, то, к сожалению, лучший вариант — это ручная.

Итого, выбрать электрическую мясорубку для дома — не так уж и легко

В первую очередь нужно обращать внимание на номинальную мощность электрического мотора, размеры и функционал. Если возможно, то проверить, какой применяется редуктор

Что нужно знать о мясорубках

Все модели, независимо от их цены, имеют одинаковую конструкцию

Если понять принцип работы и устройство, то при выборе отпадет ряд вопросов и станет понятно, на что обращать внимание, а на каких моментах можно сэкономить. Особенности устройства и работы оборудования:

  1. Все детали установлены внутри корпуса, который может быть пластиковым либо металлическим.
  2. Двигатель вращает вал через редуктор. Рабочие части могут быть как из металла, так и из высокопрочного пластика, их надежность зависит от качества изготовления и конструкции.
  3. Муфта защищает мотор и отключает электромясорубку при перегрузках или заклинивании.
  4. Мясо и другие продукты закладывают через лоток. Оттуда оно попадает в мясоприемник, двигается за счет спирального шнека.
  5. Резка происходит в конце полости, где расположены ножи и стальная пластина с отверстиями. Механизм подает куски мяса, которые упираются в пластину, режутся вращающимися лезвиями и выталкиваются в измельченном виде.
  6. Для расширения функций бытовая техника часто комплектуется дополнительными частями и механизмами. Их перечень зависит от модели и производителя.

Совет! Можно купить мясорубку в минимальной комплектации, а потом приобрести дополнительные насадки, если будет нужно. Главное – уточнить при покупке, продаются ли они отдельно.

Важный фактор – производитель. Крупные компании обычно следят за качеством, используют добротные материалы, поэтому их техника надежнее, чем малоизвестные варианты. Но есть и небольшие компании, которые делают надежную технику, надо знать обо всех важных моментах, описанных ниже.

Наличие реверса и защиты от перегрузок

В некоторых моделях электрических мясорубок есть возможность обратного хода — реверса. Этот режим нужен, если что-то застряло или после окончания работы в камере переработки остается слишком много мяса.

Вообще, при нормально доработанной конструкции, на шнеке и в камере мяса очень немного. Например, в мясорубках Braun его совсем чуть-чуть, у Philips, Panasonic и Moulinex чуть больше, но тоже некритично. Так что, по сути, нужна эта функция только если что-то застряло внутри или забилась решетка, намотались жилы на ножи. Но все эти ситуации возникают или при недостатке мощности, или при затупившихся ножах. Исключение — неправильная подготовка мяса, в результате которой в переработку попали кости или посторонние предметы.

Реверсный ход в электрической мясорубке — не обязательная, но полезная в некоторых ситуациях опция (на фото электромясорубка Bosch MFW 67440)

В общем, если бюджет покупки ограничен, вполне можно выбрать электрическую мясорубку для дома и без реверса, так как наличие этой функции ведет к удорожанию оборудования (более дорогие используются моторы). Например, Panasonic MK-ZG1500BTQ стоит 155 $, но там часть корпуса металлическая, что тоже влияет на цену. Зато Bosch MFW 45020 сделана из пластика, имеет возможность реверсного хода, при потребляемой мощности 500 Вт производить может 1,2 кг фарша в минуту и стоит при этом около 80$.

Существует другая функция, наличие которой очень желательно — это система защиты двигателя от перегрузок. Она бывает двух вариантов: механическая и электронная. Механическая представляет собой пластиковую втулку, которая при перегрузке разлетается, после чего агрегат останавливается. Втулку приходится менять, зато мотор цел. Электронная защита от перегрузки — термореле, которое контролирует температуру мотора и отключает его при превышении порогового значения. При перегреве или слишком большой нагрузке, двигатель просто выключится. После того как он придет в норму (остынет), мясорубку можно будет включить. Эта функция полезна, так как продлевает срок эксплуатации оборудования. Как правило, механическая защита стоит в моделях ценой от 100$, электронная — от 150$.

Ниже представлен видеообзор польской мясорубки Zelmer 887.8 с механической защитой двигателя от перегрузки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий