Влияние высоты гарнитура на эргономику кухонного пространства

Рекомендуемая глубина столешницы кухни

Рекомендуемая глубина столешницы в диапазоне 60 – 90 см, хотя
обычно это 60 см и именно столешницы такой глубины в основном
продаются. Да, есть столешницы глубиной 120 см, такой размер нужен
для изготовление угловых элементов, когда столешницы сопрягаются под
углом 135 градусов, для обеденных столов и всевозможных
нестандартных решений.

Глубина столешницы в 60 см позволяет без проблем разместить 
врезные мойку и варочную поверхность. Но, что делать, если у Вас
малогабаритная кухня? В этом случае заветные сантиметры пространства для хозяйки
можно выиграть, сделав столешницу глубиной 50 см, правда, тут и
мойку надо найти меньших размеров, да и проблемы с врезкой
стандартной варочной поверхности также возникнут (рис. 1), придется
покупать что-то маленькое.

Рис. 1. Размер выреза под стандартную
варочную поверхность составляет 494 мм, получается, что в
столешницу глубиной 500 мм такую варочную поверхность не
установить
Рис. 2. Если размеры помещения кухни
нормальные, то, конечно, выбирайте столешницу глубиной 60 см

В каких случаях стандартные параметры неактуальны

Стандарт, на который ориентируется большинство людей при заказе кухонного гарнитура и который соблюдают производители готовых кухонь, является далеко не универсальным решением. Перечислим лишь основные ситуации, когда отходить от него необходимо.

Помещение имеет особенности

Если комната имеет небольшую ширину, а вы хотите разместить в ней П-образную кухню, то обеспечить достаточное расстояние между ее параллельными сторонами, скорее всего, не получится

А это очень важно: от наличия свободного пространства зависит удобство перемещения по кухне, открытия шкафов. Помимо этого, нагромождение мебели способно спровоцировать травмы

В таком случае подходящим решением может стать использование тумб нестандартной глубины – немного или существенно меньше. Да, в таких шкафах уже не получится разместить духовой шкаф или посудомоечную машину, однако они все еще будут обеспечивать дополнительную рабочую поверхность и еще одну зону хранения. А бытовую технику можно расположить в другой части кухни, где шкафы имеют стандартную глубину. Еще один повод для уменьшения глубины – наличие воздуховодов и других элементов конструкции здания в месте размещения гарнитура.

Пользователи гарнитура имеют необычный рост

Поскольку стандартные размеры кухни рассчитаны на человека среднего роста или как минимум близкого к нему, отклонение от этих показателей вызывает необходимость внесения корректировок и в габариты кухни. Так, при росте менее 150 (и тем более – менее 140 сантиметров) высоту гарнитура, предназначенного для пользователя ростом 170 сантиметров, придется соответственно уменьшить. Аналогично и с высокими людьми: стандарт для них не подходит.

Пользователь кухни – человек с инвалидностью

Если основной пользователь или как минимум кто-то из семьи имеет особенности здоровья, связанные с опорно-двигательным аппаратом, стоит предусмотреть более низкую столешницу: во всей кухне или определенной зоне соответственно. Это значительно повысит комфорт в процессе приготовления пищи.

Столовая группа не планируется

Если при планировке гарнитура вы рассчитываете обойтись барной стойкой и не приобретать обеденный стол, то наиболее разумным может стать решение об увеличении ее ширины. Например, со стандартных 55 сантиметров до 70. А оценить такой необычный вариант визуально поможет 3D-модель проекта.

Планируется установка необычной техники

Это могут быть нестандартных размеров кухонный комбайн, большая мясорубка и другие приборы, использование которых предполагает более низкое расположение, чем на стандартной высоте столешницы. В таком случае, как правило, часть гарнитура размещают ниже: это позволяет сохранить большую часть площади рабочей поверхности на комфортной для повседневного использования высоте, при этом предусмотрев место для техники. А иногда из-за встраиваемой техники столешницу в части гарнитура приходится поднять выше: например, при монтаже встроенного духового шкафа и микроволновки. Расположенную выше столешницу при этом можно использовать для размещения декора или мелких кухонных приборов.

Хранение вещей, продуктов и оборудования

Чтобы сделать более удобным использование кухонного пространства, очень важно правильно организовать в нем хранение всех необходимых припасов, аксессуаров, посуды и оборудования, используемого не на постоянной основе. Чтобы все необходимое было в зоне досягаемости, нужно с самого начала произвести горизонтальное зонирование, поделив все блоки на:

  • высокие;
  • средние;
  • низкие;
  • очень низкие.

Вне свободного доступа находятся первая и последняя из этих зон. Наилучшая видимость обеспечивается на уровне глаз — здесь удобно располагать специи, припасы, необходимые для приготовления пищи. В области груди размещаются основные вспомогательные предметы — прихватки, шумовки, лопатки для переворачивания, ножи. Удобно размещать систему хранения в этой зоне на стене.

Вне этих зон располагаются блоки с наименьшей доступностью. Здесь хранят предметы, используемые наиболее редко. В нижнем ярусе можно расположить самые тяжелые вещи.

Удобным решением для хранения мелких вещей являются рейлинги. Именно на них закрепляются элементы, которые нужны в повседневном обиходе. Среди удобных и полезных компонентов системы хранения можно выделить:

  • крючки, размещаемые в рабочей зоне;
  • держатели для прихваток, они находятся рядом с плитой, но не в непосредственной близости от огня;
  • модуль с ячейками для специй находится в зоне фартука;
  • держатели для стаканов, крепления для бумажных полотенец, им место возле раковины.

Правила и стандарты

Общепринятое расстояние между верхними и нижними кухонными шкафами — 50-60 сантиметров. Однако стандарты не всегда применимы в жизни. При креплении навесных шкафов на кухне обязательно учитывайте:

  • рост арендаторов;
  • высота потолков в квартире;
  • размер шкафчиков;
  • вероятное расстояние от рабочей поверхности до верхней линии вытяжки;
  • назначение шкафов.

Рост жильцов в квартире — главный фактор, определяющий место крепления мебели к стене. Расположение шкафа, удобное для высокого человека, не подходит людям невысокого роста. Идеальный вариант — разместить навесной ряд кухонного шкафа на уровне глаз, чтобы он беспрепятственно доходил до полок. При расчетах учитывайте, что верх шкафчиков не должен быть выше роста человека более чем на 25 см.

Если на вашей кухне нет массивных потолков, откажитесь от идеи покупать высокие шкафы. Даже если вы соблюдаете минимальное расстояние между ними и столешницей, добраться до верхних полок будет сложно. Разумным решением в данной ситуации будет покупка шкафов средней высоты.

Особенности кухонных гарнитуров

Полезные советы и рекомендации от мастеров

Планируя самостоятельную сборку дивана, важно понимать, что в домашних условиях без наличия нужных инструментов изготовить мебель невозможно. Как уже было сказано ранее, стандартные угловые диваны на кухню изготавливают из деревянного бруса и фанеры, также для использования подойдет ламинированная древесно-стружечная плита (ЛДСП)

Прежде чем выбирать определенный материал, нужно изучить его свойства и понять, подойдет ли он для изготовления мебели на кухню

Прежде чем выбирать определенный материал, нужно изучить его свойства и понять, подойдет ли он для изготовления мебели на кухню.

Обратите внимание на то, что изготавливая кухонный уголок своими руками из дерева, крепление боковых частей должно осуществляться после придания надлежащего вида сиденью и спинке. Главное достоинство фанеры по сравнению с ЛДСП – это экологичность

Это натуральная древесина, которая была переработана и изготовлена другим способом. Достоинства фанеры в ее относительно низкой стоимости и устойчивости к большим нагрузкам. ЛДСП – неэкологичный материал и высоких нагрузок не выдержит, ведь в основе материала – прессованная склеенная стружка древесины

Главное достоинство фанеры по сравнению с ЛДСП – это экологичность. Это натуральная древесина, которая была переработана и изготовлена другим способом. Достоинства фанеры в ее относительно низкой стоимости и устойчивости к большим нагрузкам. ЛДСП – неэкологичный материал и высоких нагрузок не выдержит, ведь в основе материала – прессованная склеенная стружка древесины.

Монтажные работы по конструированию дивана начинаются с боковушек. Вначале делаются отметки для фрезерования, при этом учитываются основные параметры изделия.

Кроме того, фанера – материал устойчивый и к влажности, и к воздействию солнечных лучей. Однако ламинированное покрытие все же выигрывает с точки зрения внешнего вида. Этот материал может быть выполнен в любых цветах, в то время как фанера имеет лишь природный древесный оттенок. Изменить цвет фанеры можно с помощью лаков и красок, на которые придется дополнительно потратиться.

Рекомендации специалистов:

  • Прежде чем приступить к конструированию уголка, необходимо определиться с направлением угла: будет ли диван правосторонним или левосторонним.
  • Нужно составить список и купить все необходимые материалы и инструменты.
  • Для обивки лучше выбирать натуральную кожу, кожзам или любой другой синтетический материал. Такие варианты просты в использовании, хорошо чистятся и долгое время не теряют свой первоначальный внешний вид.
  • Для квартиры лучше выбирать поролон в качестве наполнителя, а вот для летних кухонь или дачных веранд подойдет вариант без обивки.
  • Неслучайно стандартным вариантом уголка считается модель, состоящая из трех секций: длинной части, короткой части и соединительного угла. Дело в том, что такой уголок впоследствии можно дополнить стульями, столом, а также дополнительными навесными полочками и шкафчиками.

Подводя итог, можно сказать, что кухонный уголок – это практически универсальный предмет мебельного гарнитура. Он красиво смотрится в интерьере, экономит пространство, что особенно ценно на маленькой кухне, позволяет создать дополнительные отсеки для хранения различных вещей, продуктов и прочей кухонной утвари, и кроме этого, такой уголок вполне можно сделать самостоятельно.

Стоимость самодельной мебели на порядок ниже, чем изготовление под заказ у различных фирм или магазинов.

Вооружившись знаниями из этой статьи можно смело приступать к изготовлению кухонного уголка своими руками. Самое главное – следовать всем рекомендациям специалистов, которые были даны в этом материале. Конечно, сложные конструкции потребуют специальных знаний и умений, а также определенной техники, которой не бывает в домашних условиях. Но вот стандартную конструкцию вполне можно сконструировать самостоятельно даже в домашних условиях.

Помимо всех инструментов, приборов и материалов понадобится и энтузиазм. Вдохновение и следование пошаговым инструкциям из этой статьи поможет воплотить задумку, которая будет радовать мастера и всех домочадцев долгое время.

Немного «мебельной» математики – делаем расчеты правильно

Теперь приступим к расчетам габаритных размеров фасадов.

Общий принцип расчета прост: ширина/высота фасада должна быть меньше ширины/высоты корпуса, следовательно, из любой ширины/высоты корпуса нужно вычитать технологический зазор:

  • Высота фасада = высота корпуса – (минус) зазор;
  • Ширина фасада = ширина корпуса – (минус) зазор;

Зазор может быть по 1-2 мм с каждой стороны, соответственно 2-4 мм – величина зазора в общем.

Казалось бы, все просто, но все же здесь есть кое-какие нюансы для некоторых модулей.

Имейте в виду, что для каждого модуля (особенно для фронтов из МДФ, т.к. их нельзя будет подкорректировать) лучше делать отдельные расчеты — так вы избежите непоправимых ошибок.

А теперь давайте рассмотрим эти нюансы на примере модуля 700х400 мм, с общей величиной зазора 3 мм.

Нюанс 1. Как рассчитать ширину фасада для корпуса с двумя распашными дверцами?

В этом случае, из ширины корпуса нужно вычесть дополнительные 3 мм на зазор между двумя распашными дверцами. Получится следующий расчет для одной дверцы:

(400-3-3)/2 = 197 мм

Нюанс 2. Как рассчитать ширину фасада для корпуса, примыкающего к стене?

В случае, если корпус примыкает к стене, то из ширины корпуса нужно вычесть 3 мм (на зазор у стены) и 1,5 мм на зазор с фасадом с соседней дверцей. Считаем так: 400–3 мм-1,5 мм=395,5 мм.

Нюанс 3. Как рассчитать размер фасада для нижнего корпуса, расположенного под столешницей?

Если столешница имеет каплесборник, то зазор между ней и верхним краем фасада должен составлять 4-5 мм. Если же каплесборника не предусмотрено, то зазор можно сделать 3 мм.

Нюанс 4. Как рассчитать высоту фасада, расположенного под/над декоративным карнизом?

Здесь от высоты корпуса вычитаем 3 мм на примыкание к верхнему карнизу. Если есть еще и нижний карниз, то вычитаем еще 3 мм (в общем 6 мм).

Нюанс 5. Как рассчитать размеры фронтов для ящиков?

Если в одном корпусе предусмотрено несколько одинаковых выдвижных ящиков, то рассчитать высоту накладок можно по следующей формуле:

ВК-3(x-1)/x

Если корпус с ящиками расположен пол столешницей, то учитываем в расчете дополнительный зазор:

ВК-3x/x

где:

  • ВК — высота корпуса;
  • Х — количество ящиков.

Приведем пример: если высота корпуса 860 мм, он имеет 4 ящика, а корпус расположен под столешницей, то получаем такой расчет:

860-3×4/4 = 212 мм

Если же предполагается, что ящики имеют разную высоту, то расчет должен учитывать высоту каждого ящика, количество ящиков в корпусе и зазор.

Для расчета ширины ящичных фасадов используются те же принципы, что и для дверец.

  • Замена кухонных фасадов – прекрасное решение для практичных хозяев
  • Ручки для кухни – детально о деталях
  • Выбираем кухню из дерева – 8 подсказок для покупателя
  • Кухни с фасадами из МДФ – 10 подсказок для покупателя
  • Собираем кухонный гарнитур своими руками как конструктор

Зависимость от функциональности

Есть несколько функций, которые на кухне выполняет столешница. Все они очень важны:

  1. объединяет все элементы гарнитура;
  2. участвует в процессах разделки, готовки, мойки, нарезки и т.д.;
  3. декоративная функция
  4. Функция стола.

Столешница на кухне выполняет множество полезных функций.

Ученые давно определили, что для каждой функции нужна отдельная столешница с оптимальной для конкретных задач высотой. Если высота выбрана правильно, то человек не будет чувствовать усталости в мышцах и суставах, даже работая продолжительное время

Это важно для работоспособности, комфорта и даже состояния здоровья:

Мойка посуды. Стандартная высота столешницы для этого занятия на кухне — примерно 85 см

Но все же важно не забывать про индивидуальные особенности каждого человека. Чтобы мытье посуды было комфортным, высоким людям скорее подойдет высота 90-95 см

Нарезка продуктов

Столешница для этого вида работ должна быть выше всех остальных на кухне. Однако, это не касается тех случаев, когда для выполнения работ необходимо применять физическую силу. В этом случае лучше, наоборот, выбрать экземпляр чуть ниже стандартного. Приготовление пищи. Это та поверхность, на которой установлена варочная панель. Проверить, правильно ли она выбрана можно следующим образом:

  • необходимо поставить на варочную панель самую высокую кастрюлю;
  • немного отойти и заглянуть в нее;
  • если нет необходимости наклоняться или же вставать на носочки, то высота подобрано правильно.

Стандартная высота кухонной мойки составляет около 85СМ.

Расстояние до стен или других предметов мебели

От края стола до ближайшей стены или предметов мебели должно оставаться пространство более 75 см. В случае, если за спиной сидящего человека предусмотрен проход, это пространство должно быть более 80 – 110 см. (рис. 3), в различных источниках указывается расстояние 125 см (рис. 4).

При размещении обеденной группы с диваном в помещении кухни или столовой, следует ориентироваться на следующие параметры: ширина обеденной зоны, включая ширину кухонного дивана, должна быть не менее 220 см, с учетом ширины стола 80 см. Такая обеденная зона позволит разместить до 5 человек (рис.5).

Однако при размещении обеденной группы, состоящей из кухонного стола со стульями, потребуется немного меньше места — всего 200 см по ширине и 190 см по длине (при размещении 5 человек, рис. 6).

Стандартные размеры:

Рекомендуем Вам ознакомиться с полезными, наглядными картинками (рис.7А), которые показывают минимальные размеры занимаемой площади кухонными столами в различных вариантах (выдвижной стол, рабочий стол, барная стойка) и необходимое минимальное расстояние для прохода людей.

На рисунке 7 можно ознакомиться со всеми видами столов и их рекомендуемыми размерами, в зависимости от формы.

Стандартные или нестандартные?

Итак, если вы находитесь на этапе планирования будущей кухни, то, скорее всего, уже знаете, что вам предстоит купить готовые фронты у какой-либо фирмы-производителя, которая предложит вам изделия нестандартных и стандартных габаритов. Прежде чем приступать к расчетам и проектированию, давайте разберемся, в чем разница между этими категориями.

  • Фронты нестандартных размеров, то есть по вашим расчётам — этот вариант позволяет максимально эффективно использовать имеющееся пространство, оптимизировать наполнение кухонного гарнитура и реализовать нестандартные решения, но переплата за «нестандарт» составит 25-30%, что ощутимо, особенно если заказывать фасады с дорогостоящей облицовкой. Разумеется, и здесь есть и ограничения – один готовый фасад не должен превышать габаритов 2520*920 мм и быть меньше 110*596 мм. Также имейте в виду, что «нестандартные» фронты изготавливают дольше на 3-5 дней.
  • Фронты стандартных типоразмеров – их предпочтительнее использовать из-за, во-первых, отсутствия наценки, а во-вторых, из-за того, что проектировать шкаф и подбирать комплектующие будет несколько легче. К тому же, в последние годы производители, следуя за спросом покупателей, начали выпускать стандартные фасады для кухонь с низкими или с очень высокими потолками, так что, чаще всего, можно идти «стандартным путем», ни в чем не проигрывая.

Вывод: выходит, что выгоднее и легче составлять проект, максимально подстраиваясь под стандартные размеры фронтов, но при необходимости – заказывать изготовление изделий нестандартной ширины/высоты.

Почему же «нестандарты» дороже «стандартов»? Дело в том, что изготовление стандартных фронтов по сути является шаблонным и не требует перенастроек оборудования, соответственно трудозатрат и времени на их производство требуется меньше.

Ниже в таблице приведены типоразмеры глухих дверец, витрин и фасадов для выдвижных ящиков.

Стандартные размеры фасадов для кухни

Дверцы глухиеВитриныЯщики и шкафы
ВысотаШиринаВысотаШиринаВысотаШирина
396496496496140296
396596596596140346
570296570296140396
570346570346140446
570396570396140496
570446570446140596
570496570496283296
570596570596283346
713296713296283396
713346713346283446
713396713396283496
713446713446283596
713496713496
713596713596110596
900296900296
900346900346
900396900396
900446900446
900496900496
920296920296
920346920346
920396920396
920446920446
920496920496

Внимание! У разных фирм-изготовителей стандартные типоразмеры немного различаются, поэтому точные параметры нужно уточнять. Так, например, часто изготавливают фронты высотой 716 мм вместо указанных в таблице 713 мм

Данные размеры актуальны для любых фасадов: деревянных, из МДФ, ДСП, рамочных и пр. – ведь главное здесь соблюсти верные пропорции, чтобы открывание-закрывание и внешний вид шкафов были корректными.

Стандартные габариты кухонной мебели

Многофункциональность, комфорт – два основополагающих понятия, используемых при разработке дизайна. Обстановка продумывается детально, с соблюдением основных норм. За организацию «правильного» пространства отвечает наука эргономика. В ней изучаются типичные движения человека в помещении и возможности расстановки мебели таким образом, чтобы она не увеличивала время и энергозатраты на совершение простых действий.

Например, столешница должна находиться на уровне 85 см от пола. Параметр актуален для европейских женщин ростом 165 см. Но для высоких людей необходимо его увеличивать, так как возникает нагрузка на позвоночник, что через несколько лет приведет к развитию серьезных заболеваний. Дизайнеры не рекомендуют выходить за пределы 95 см. Это делает рабочий процесс неудобным. К тому же встроенная бытовая техника выпускается под стандартную мебель.

Важно, чтобы все элементы кухонного гарнитура были единым целым. Напольные одностворчатые шкафы создаются 30-50 см в ширину с двумя дверками 60-100 см, а для угловых отметка фиксируется на 90 см

При обустройстве малогабаритных кухонь допускается уменьшение параметра.

Для расчета внутреннего пространства нижних шкафов используют две величины. При стандартной высоте и ширине предпочтительна глубина 50-55 см. Цифра может меняться в зависимости от размеров столешницы.

Верхние части кухонного гарнитура должны быть доступными, удобными. Они предназначены для специй, сыпучих продуктов, мелкой утвари. Для сохранения целостности интерьера шкафы должны иметь высоту, приближенную к мебели нижнего яруса, то есть 85-90 см. Ширина каркасов варьируется от 40 до 100 см. Для глубины выделяется до 30 см. Это позволит безопасно пользоваться столешницей и напольными шкафами.

Теперь о том, на какой высоте должна размещаться мебель. Между подвесной и нижней частью гарнитура следует соблюдать расстояние минимум 45 см. Это позволит хозяйке дотягиваться до полок и использовать столешницу как рабочий, а не декоративный элемент.

Размеры кухни определяются площадью помещения. Типичная длина – 1,8-2,6 м. Минимальное количество модулей – 3. В набор входит:

  • шкаф с поверхностью для разделки продуктов,
  • секция с плитой,
  • часть с раковиной.

https://youtube.com/watch?v=4hj7yjYdEbk

При наличии свободного пространства можно установить посудомойку, стиральную машину, мусорное ведро, холодильник и т. д.

Размеры столешницы

Правильно подобранные габариты столешницы позволяют избежать многих проблем в ходе ее эксплуатации. Для монтажа встроенной варочной панели, например, есть свои нюансы. Все стандарты приведены в таблице ниже.

ПараметрЗначение, мм
Длина

— ЛДСП:

— Натуральный камень:

 

3500 или 4100 мм

300, 750, 800 или 2400

Толщина столешницы

— из ЛДСП:

— из камня:

— постформинг:

— акриловая:

Для встроенной варочной панели:

 

28 или 38

20-60

40

От 30

38

Глубина

— стандартная:

— нестандартная (узкая)

 

600

350

Глубина столешницы всегда больше глубины каркасов с фасадами. Выходящий за фасады край столешницы предотвращает попадание на них грязи и воды.

Общая высота кухни

Сложив все эти высоты в желаемом Вами варианте получается общая проектная высота кухни с точностью до миллиметра.

Ниже приведены две стандартные высоты кухонного гарнитура. Но правильней ориентироваться на рост пользователей, дизайн кухни, состав бытовой техники, тип варочной поверхности (электрическая или газовая).

  1. Стандартная высота кухни — 2145 мм (с цоколем 100 мм и верхними шкафами 720 мм).
  2. Стандартная высота кухни — 2435 мм (с цоколем 150 мм и верхними шкафами 960 мм). 

В случае выбора кухни в классическом стиле с верхним карнизом, к общей высоте кухни прибавляется высота карниза.

При проектировании кухни с верхними шкафами до потолка, необходимо оставить 30-50 мм для навешивания шкафов на крепежную планку. Это расстояние потом можно закрыть фасадной декоративной планкой.

Чертежи с размерами напольных кухонных шкафов и пеналов

Стандартные размеры напольных столов-тумб для кухни во многом определяются размерами встраиваемой бытовой техники.

Стандартная высота нижнего ряда кухни – 850 мм. Она рассчитана под «стандартный» рост человека. Если вы выше или ниже, то лучше ее изменить под свой рост. Работать на такой кухне станет гораздо удобнее.

По ширине нижние модули кухни довольно гибкие. Самый узкий стол-тумба рассчитан под бутылочницу и имеет ширину 150-200 мм. А самый широкий можно спроектировать до 900 мм и оснастить его выдвижными ящиками или вложенными полками.

Относительно угловых модулей нижнего ряда кухни существуют определенные стандарты. Основываются они на обеспечении доступа к внутреннему пространству стола-тумбы. Делать фасад углового шкафа меньше 350-400мм нежелательно. Поэтому стандартные размеры варьируются в пределах 900х900 мм от угла для Г-образных и трапециевидных, 1000х600 мм для имеющих фальш-панель столов-тумб.

Торцевые модули проектируются по остаточному принципу. Для длины 200-300 мм возможно разработать вариант с закрытой дверцей. Если места остается меньше для скругления столешницы, то лучше оставить открытые полки.

Размеры кухонных пеналов и высоких тумб со столешницей во многом зависят высоте всего кухонного гарнитура и особенностям общего дизайна. Исходя из их габаритов, разрабатывается внутреннее наполнение и составляются рабочие чертежи.

Если планируете оснастить кухню встраиваемой техникой, рекомендуем ознакомиться с нюансами встройки духового шкафа.

Создание эргономичного кухонного пространства

1. Планирование и организация пространства

Перед созданием эргономичного кухонного пространства необходимо провести тщательное планирование и организацию

Важно определить основные зоны функциональности: рабочую зону (для приготовления пищи), зону хранения продуктов, зону подачи и подачи пищи

Также важно учитывать принцип работы «треугольника» — расстояние между плитой, раковиной и холодильником должно быть минимальным, для обеспечения удобства приготовления пищи

2. Рациональная разметка мебели и оборудования

Для создания эргономичного кухонного пространства необходимо размещение мебели и оборудования с учетом функциональных потребностей. Например, рабочая поверхность должна быть на уровне талии для удобства приготовления пищи.

Кроме того, кухонная мебель должна быть размещена таким образом, чтобы весь необходимый инвентарь и продукты были легкодоступны и не требовали лишних движений.

3. Правильный выбор и расположение гарнитуры

Высота гарнитуры играет важную роль в эргономике кухонного пространства. Она должна быть выбрана с учетом роста хозяина кухни для создания комфортной рабочей зоны.

Расположение гарнитуры также важно. Например, поверхности для приготовления пищи и раковины должны быть расположены рядом, чтобы минимизировать перемещения и упростить процесс готовки

4. Максимальное использование вертикального пространства

Вертикальное пространство на кухне также можно использовать с умом. Например, на стенах можно разместить полки или выдвижные ящики для хранения посуды и кухонных принадлежностей. Такой подход поможет освободить рабочую поверхность и облегчит процесс готовки.

5. Использование правильной освещенности

Правильное освещение очень важно для создания комфортного и эргономичного кухонного пространства. Необходимо обеспечить достаточное освещение для каждой зоны, чтобы избежать напряжения глаз и усталости

Лучше всего использовать натуральное освещение или дополнительные источники света, такие как светодиодные лампы, которые обеспечат яркое и равномерное освещение.

6. Подбор удобной кухонной техники

Выбор удобной и функциональной кухонной техники также важен для создания эргономичного пространства. Например, можно выбрать плиту с варочной поверхностью на один уровень с рабочей поверхностью, чтобы упростить кипячение супа и перемещение горячих кастрюль.

Также можно установить гарнитур с встроенными духовкой и посудомоечной машиной, чтобы сэкономить место и облегчить процесс готовки и уборки.

7. Удобная посадка и поддержка при работе

Удобное сидение и поддержка при работе на кухне также играют важную роль в эргономике. Например, стулья или подставки для ног с регулируемой высотой и спинкой обеспечат комфорт при приготовлении пищи или стоящей работе.

Также рекомендуется использовать коврики или гелевые подставки для снижения нагрузки на ноги и суставы.

8. Поддержка чистоты и порядка

Организация и поддержка чистоты и порядка играют важную роль в эргономике кухонного пространства. Необходимо предусмотреть специальные места для хранения мусора и моющих средств, чтобы облегчить уборку и поддерживать чистоту.

Также полезно предусмотреть легкодоступную и удобную систему для маркировки и хранения продуктов, чтобы минимизировать потери времени и усилий при их поиске.

Принципы создания эргономичного пространстваПримеры решений
Максимальное использование вертикального пространстваПолки и выдвижные ящики
Правильный выбор и расположение гарнитурыГарнитура, соответствующая росту хозяина
Подбор удобной кухонной техникиВстроенная техника для экономии места
Правильное освещениеНатуральное и искусственное освещение

Важно помнить, что создание эргономичного кухонного пространства — это индивидуальный процесс, который должен учитывать особенности и потребности каждого пользователь

Распределяем грамотно системы хранения

Эргономика — это не только стильный дизайн и правильная планировка кухни, но и логично организованное хранение. Согласно системе горизонтального зонирования выделяют 4 зоны:

  • Очень низкая (до 40 см над полом). Плохо просматривается, требуется наклон или приседание, чтобы достать нужную вещь. Хранят редкоиспользуемые предметы — посуду, продуктовые запасы.
  • Низкая (40-75). Чтобы достать что-то, придется наклониться. Подходит для хранения крупной посуды, мелкой техники.
  • Средняя (75-190). Наиболее удобное, просматриваемое пространство на уровне глаз и рук. Логично расположить здесь то, чем пользуетесь чаще всего: утварь, посуда, продукты, столовые приборы.
  • Высокая (190+ см). Вытаскивать или класть вещь на место должно быть легко, потому что вам придется пользоваться стулом или стремянкой. Хранят небьющиеся легкие предметы.

На фото зона хранения в нише на кухне

Делить хранилища на зоны следует также по функционалу кухни:

  • Возле плиты оставляют посуду и утварь для приготовления, приправы, крупы.
  • У мойки сушильный шкаф, ящик для столовых приборов, моющие средства, губки.
  • В рабочей зоне потребуются ножи, доски, миски.

Совет: По возможности максимально разгрузите столешницу, убрав все необходимое в шкафы или подняв на фартук. Для этого в современных интерьерах используется система рейлингов или дополнительных полок.

Кто и как определяет стандарт размеров

Еще в 20-е годы прошлого столетия советские инженеры собрали статистические данные о средних антропологических размерах европейцев, проживающих в СССР. Измеряли людей разного роста, телосложения и возраста в различных положениях.

  • Стоя с опущенными и поднятыми руками.
  • Стоя с вытянутыми вперед и в стороны руками.
  • В наклонном положении (имитируя движение, характерное для желающих что-либо достать с низкой полки или ящика).
  • На присядках.
  • Сидя, держа руки в различных положениях.

При этом учитывались мышечные движения, характерные для выполнения того или иного вида работ. Например, резать продукты и раскатывать тесто удобнее на столах разной высоты.

Среднестатистический человек оказался ростом 170 см, поэтому вся типовая мебель изготовлена под него. Если ваш рост существенно выше или ниже, то вам будет неудобно на стандартной кухне. А расплачиваться за типовой проект придется болью в спине и руках.

Кроме антропологических факторов, влияющих на высоту и ширину шкафов, также свою роль играют принятые большинством производителей форматы листового материала. При его раскройке большая часть площади должна использоваться в дело, оставляя минимальное количество обрезков. Размерный шаг у отечественных материалов равен 0.5-1 м, а у зарубежных – 0.6-1.2 м. Соответственно, и габариты выкраиваемых деталей под рациональное использование листа будут немного отличаться.

Какие еще факторы могут повлиять на высоту кухонного гарнитура от пола до столешницы?

Если вы хотите использовать подоконник,
вам придется изменить высоту столешницы — например, сделать там дополнительное
место для приготовления пищи и разместить один или несколько модулей хранения.

Обычные стандартные окна расположены
на высоте от 80 до 90 см от земли обеспечат хороший обзор как сидящим, так и
стоящим людям. То есть в общих чертах такая высота соответствует стандарту
размещения рабочего стола (88-91 см), но для того, чтобы кухня чётко продолжала
подоконник, необходимо подогнать размер.

Оказывает влияние на высоту
столешницы и мойка в оконной зоне – решение нетипичное для российских квартир,
но распространенное в современных загородных домах: на виллах и в таунхаусах.
Например, в этом высота столешницы кухонного гарнитура должна быть такой, чтобы
не мешать открыванию окна, поэтому делают невысокий плинтус.

Тонкости выбора кухонного гарнитура для кухни

Выбор кухонного гарнитура – это не простая задача, поскольку он должен соответствовать функциональности, стилю и размеру вашей кухни. Давайте рассмотрим несколько ключевых аспектов, которые помогут вам сделать правильный выбор.

Учет размеров кухни

Первым шагом при выборе кухонного гарнитура является учет размеров вашей кухни. Это включает измерение пространства, где будет располагаться гарнитур, а также учет высоты потолков и расположения окон и дверей. Идеальный кухонный гарнитур должен идеально вписываться в пространство и не мешать движению.

Выбор стиля

Следующим шагом является выбор стиля кухонного гарнитура. Он должен гармонировать с общим стилем вашего дома или квартиры. Например, если у вас дом в современном стиле, то современный, минималистичный дизайн кухонного гарнитура будет отличным выбором.

СтильОсновные цветаХарактеристикиЭлементы декора
КлассическийБелый, кремовый, золотистыйВысококачественные материалы, изысканный дизайн, четкие линииЧеканка, резьба по дереву, стеклянные ручки
МинимализмБелый, черный, серыйПростые формы, минимум деталей, функциональностьНезначительное количество декора, предпочтение отдается гладким поверхностям
СкандинавскийБелый, серый, синий, зеленыйЛаконичность, функциональность, использование натуральных материаловМинимализм в декоре, преобладание натуральных элементов
ЛофтКоричневый, черный, серыйГрубые текстуры, открытые элементы конструкции (трубы, кирпичные стены)Винтажные детали, индустриальные элементы
Сельский (Country)Пастельные тонНатуральные материалы, деревянные детали, уютВинтажные украшения, цветы, текстиль
ПровансБелый, голубой, лавандовыйЖивописные рисунки, отделка под старину, утонченные деталиЦветочные мотивы, керамические вазы и блюда
СовременныйЧерный, белый, серый, красныйГладкие поверхности, яркие цвета, инновационные материалыМодернистский декор, встроенное освещение

Материалы и покрытие

Выбор материалов и покрытия для кухонного гарнитура также очень важен. Вы должны учесть свои предпочтения, бюджет и стиль кухни. Например, деревянные гарнитуры подходят для традиционных кухонь, а стеклянные или металлические – для современных.

Функциональность

Функциональность кухонного гарнитура также играет важную роль. Учитывайте свои потребности в хранении, приготовлении пищи и прочих домашних делах. Некоторые люди предпочитают гарнитуры с большим количеством шкафов и полок, в то время как другим важнее наличие большого и удобного рабочего пространства.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий