Всё о том, как выбрать разделочную доску для кухни

Средняя ценовая категория

Bravo

Средняя цена – 1.000 руб

Доска, выполненная из прочного бамбука, который устойчив к воздействиям и не подвержен царапинам от ножей. Она выдерживает высокие температуры на нее можно ставить горячую посуду. Прямоугольная форма изделий оптимальна для нарезки различных продуктов, а размеры платформ — 23 см в длину и 15 в ширину, с толщиной 10 мм. В комплекте также есть подставка с крючком, на которую удобно помещать все предметы. Классический дизайн натуральных основ подойдет для любого интерьера, от классического до ампира. За товаром легко ухаживать — достаточно просто протереть влажной тряпкой. Не рекомендуется ставить в посудомоечную машину или долго замачивать, так как это повредит натуральные волокна и сократит срок эксплуатации, который составляет 365 дней.

разделочная доска Bravo
Достоинства:

  • Износоустойчивая;
  • Легко чиститься;
  • Натуральный и экологичный материал (бамбук);
  • Впишется в любой интерьер.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

  • Не рекомендуется для посудомоечной машины;
  • Ограниченный срок эксплуатации;
  • Неудобная подставка.

class=’s-article__points-list’>

Samura

Средняя цена – 1.500 руб.

Данная модель изготовлена из высокопрочного пищевого пластика, который отличается прочностью и выдерживает как температурные перепады, так и механическое воздействие. Благодаря особой текстуре поверхности, лезвия ножей не затупляются в процессе использования. Имеет компактный размер, что дает достаточно пространства для разделки продуктов. Один из краев сужен и обеспечивает удобный хват.

Некоторые пользователи, оставляя свои отзывы, отмечают, что она не скользит по столешнице, поскольку сделана из качественного материала.

разделочная доска Samura
Достоинства:

  • Не затупляет лезвие ножей;
  • Компактный размер;
  • Из-за ссуженного края легко держать в руке;
  • Не скользит по столешнице.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

WoodexGrand

Средняя цена – 1.500 руб.

Она подойдет как для использования на кухне в квартире, так и на террасе частного дома во время готовки летом. Для изготовления используются ламели шириной от 40 до 44 мм, первого и второго сорта. Покрытие производится двумя слоями специализированного профессионального масла с воском, предназначенным для разделочных досок. Эта модель является неприхотливой в использовании, она сохранит заточку ваших ножей, не боится влаги и придаст вашей кухне стильный вид. Особенно удобно ее использовать для разделки целой рыбы или только что приготовленного мяса на мангале.

разделочная доска WoodexGrand
Достоинства:

  • Специальное покрытие;
  • Качественный материал;
  • Универсальное использование;
  • Стильный дизайн.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

  • Потенциальная потеря стойкости;
  • Ограниченный выбор материала (используются только ламели первого и второго сорта).

class=’s-article__points-list’>

Dref Master

Средняя цена – 2.000 руб.

Dref Master — это высококачественный кухонный аксессуар, предназначенный для разделки и нарезки различных продуктов. Выполнена из прочного и долговечного материала, который обеспечивает ей долгую службу и устойчивость к повреждениям. Материал, используемый для изготовлени, обладает гладкой и непористой поверхностью, что делает ее легкой в уходе и гигиеничной. Она не впитывает запахи продуктов и не задерживает бактерии, что позволяет поддерживать высокий уровень гигиены на кухне.

Особенность модели заключается в ее специальной текстуре, которая предотвращает скольжение продуктов во время нарезки. Кроме того, имеет достаточно пространства для разделки и нарезки продуктов, но при этом легко помещается на кухонной поверхности или в шкафу.

разделочная доска Dref Master
Достоинства:

Экологически чистая;
Подойдет для профессиональных поваров;
Прочная конструкция;
Предотвращает скольжение продуктов, что важно в проф.кулинарии.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

  • Нет устойчивости к царапинам;
  • Плохо подходит для нарезки мелких продуктов.

class=’s-article__points-list’>

Функции

  1. Для нарезания
  2. Для сервировки. Служат посудой для готовых продуктов (например, суши и роллы в японских ресторанах подают именно так).
  3. Как подставка под горячее. Чаще всего для сковородок. Нельзя использовать пластик.
  4. Как декор. Доски с яркими необычными принтами, резьбой и росписью могут украсить не только обычную кухню, но и стать основой интерьера.

Также набирают популярность изделия с дополнительными функциями:

Доска – весы. Удобно сразу взвешивать необходимое количество продуктов. Незаменимы при приготовлении блюд с точным соблюдением веса ингредиентов, для людей, сидящих на диете.

Доска-сито. Легко мыть и тут же нарезать.

Раскладные доски. Хорошо брать с собой в дорогу, занимают минимум места.

Доски, которые устанавливают на раковину. С помощью креплений хорошо удерживаются, экономя время и место для работы.

Доска-ящик. Изготавливают из решетки и поддона, куда собираются крошки. Предназначены для хлеба и выпечки.

Хранение и применение

Залогом долгой службы и гигиеничности разделочных досок является правильный уход. Их не следует замачивать перед мытьем. Вымытые доски хранят в специальных подставках или в подвешенном состоянии. Они не должны соприкасаться, храниться во влажных местах.

Деревянные. Со временем окрашиваются от ярких продуктов, искривляются от влаги. Иногда нужно скоблить и ошпаривать кипятком. Нельзя помещать в посудомоечную машину и хранить близко у плиты.

Убрать сильные запахи можно с помощью лимонного сока или уксуса (нельзя для камня).

Камень. Не использовать как подставку под горячее. Нельзя обрабатывать кислотой.

Пластик. Можно мыть в посудомоечной машине.

Стекло. Нужно мыть горячей водой со средством, тщательно протирать и высушивать.

При сильном повреждении доски ее следует заменить, иначе это приведет к травме.

Производители

Apollo. Выпускает широкий ассортимент поштучных изделий из различных материалов и во множестве форм – от классики до современных оригинальных дизайнов. В продаже также есть наборы на разные вкусы.

ATLANTIS. Бренд представляет изделия с функциональными преимуществами: комфортная ручка, канавка для сока, антибактериальное покрытие, контрастный дизайн, можно помещать в посудомоечную машину.

Gipfel. Продукция средней ценовой категории. Доски изготавливаются преимущественно из дерева и пластика. Имеют держатели, желоба для сока. Выпускаются единичный товар и наборы в удобной подставке для хранения.

Hans&Gretchen. Для производства досок используют разные породы дерева. Изделия хорошо подойдут как для подачи, так и для нарезки. Некоторые модели имеют прозрачные крышки, облегчающие процесс хранения.

Joseph Joseph. Выпускает коврики, доски-совочки для удобной транспортировки нарезанных продуктов, наборы с тританом в стильном кейсе. Также есть изделия с ножеточкой, дуршлагом и двусторонние.

Kesper. Сочетает стекло, дерево, сталь и стеклокерамику, что помогает существенно увеличить срок эксплуатации. Изготавливает как сервировочные, так и доски для нарезки. Имеет много стильных изделий с принтами.

TESCOMA. Наиболее часто используемые материалы – дерево и пластик. Существует несколько ценовых категорий, в зависимости от требований потребителя.

TimA. Производит разделочные доски из качественного полиуретана, которые имеют хорошую гибкость, яркий оригинальный дизайн. С ними приятно работать, и они не требуют особого ухода.

Tramontina. Специализируется на выпуске деревянных естественно высушенных изделий, без окраски. Изготавливают доски – ящики для хлеба, наборы и штучно.

Итак, отметим наиболее важные пункты при выборе хорошей доски для кухни:

  • толщина выбирается в зависимости от нагрузки;
  • материал выбирается в соответствии с типом продуктов;
  • наиболее удобный в использовании размер – средний;
  • прямоугольная доска имеет наиболее оптимальную форму;
  • минимальное количество досок на кухне – 4;
  • оптимальные цвета – коричневый, белый, серый и черный.

Теперь вам известно, как выбрать доску, чтобы приготовление пищи приносило удовольствие и было безопасным. Приятных покупок!

Пластиковая разделочная доска

Кухонная пластиковая доска долговечна, функциональна и составляет достойную конкуренцию деревянной разделочной доске.  

Несмотря на то, что пищевой пластик – искусственно созданный материал, он безопасен для здоровья и может подолгу соприкасаться с продуктами.

Если Вы случайно на пластиковой доске, предназначенной для фруктов, нарезали колбасу, разделали копченую курицу или другой сильно пахнущий продукт, ничего не произойдет – кухонные пластиковые изделия не впитывают запахи. 

Пластиковая кухонная доска даже при каждодневной ее эксплуатации сохраняет презентабельный вид и не изнашивается даже спустя годы использования, в отличии от некоторых деревянных досок. Разумеется, здесь речь идет только о качественных пластиковых досках популярных фирм-производителей. 

Поскольку пластиковые доски не впитывают жидкость, на них предпочитают разделывать сырое мясо, потроха, курицу и рыбу.

По той же причине пластиковые доски не требуют особенного ухода; их не обязательно насухо вытирать после эксплуатации, а при мытье допускается использовать моющие средства. 

Производители выпускают пластиковые доски всевозможных цветов и форм. Поэтому еще один плюс кухонных досок из такого материала – разнообразие дизайна и модельного ряда изделий. 

Как выбрать разделочную доску

  1. Назначение . В идеале нужно иметь минимум четыре доски: для мяса, рыбы, хлеба, а также овощей, фруктов и варёных продуктов. Термически необработанное мясо и рыба содержат микроорганизмы, которые, попадая в организм человека, способны вызывать различные заболевания. Доски для рыбы обычно имеют более вытянутую форму, чтобы удобнее было разделывать. Овощи, фрукты, например, свёкла могут окрашивать доску и оставлять запах, поэтому резать хлеб на такой поверхности не рекомендуется, для этого следует приобрести отдельную модель.
  2. Материал. В зависимости от продуктов, выбираем и материал. Для мяса лучше покупать доску из бамбука или из других твёрдых пород дерева. Для рыбы подойдёт вариант из искусственного материала, желательно такого, который не впитывает запахи, например, стекло или пищевой пластик. Для овощей, фруктов и варёных продуктов можно выбирать доску как из натуральных, так и искусственных материалов. Хлебобулочные изделия также можно резать как на деревянных, так и на пластиковых/стеклянных разделочных досках.
  3. Размер. От размера напрямую зависит удобство нарезки. На доске должен помещаться самый большой кусок. Например, покупая модель для разделывания рыбы, посмотрите, какова длина. Не приобретайте изделие, которое значительно меньше целой рыбы того вида, который вы обычно предпочитаете готовить (сёмги, сельди, кета и т. д.).
  4. Функциональность. У некоторых моделей есть ручка, которая позволяет переносить доску с места на место. Но сейчас её наличие не так актуально, так как современные квадратные, прямоугольные, круглые и овальные варианты имеют выступы, углубления и прочее, за что легко ухватиться рукой. А вот отверстие для подвешивания и желобок для сбора жидкости необходимы. В первом случае можете поместить доску на кухонный крючок, чтобы держать её всегда под рукой, во-втором – не запачкаете поверхность стола, так как весь сок соберётся в специальном углублении, которое обычно проходит по всему периметру. Покупая доску из скользящего материала (стекла, пластика) выбирайте изделие со специальными прорезиненными ножками, позволяющими закрепить доску на столешнице.
  5. Защита лезвия . Лезвие ножа тупится не только от нарезания продуктов, но и от соприкосновения с разделочной доской, поэтому, чтобы продлить жизнь заточки, выбирайте модели из определённых материалов: мягкая и твёрдая древесина, торцевая доска (монолит из небольших склеенных брусков дерева, относится к профессиональному поварскому оборудованию), толстый пластик (полипропилен, винипласт, полиамид и т. д.). Доски из искусственного камня, стекла и тонкого дешёвого пластика быстро тупят лезвие. Помните, что на стеклянных моделях нельзя резать керамическими ножами.

Пластик: ноу-хау на кухне

Легкий и разноцветный пластик на кухне появился не так давно, хотя сам материал был получен еще в середине XX века. Модели различаются по расцветке, размерам, толщине, форме.

Виды

Для сырья могут быть взяты разные по качеству и типу пластмассы, поэтому при покупке обращают внимание на эту характеристику:

  • дешевые пластики;
  • полиэтилен;
  • полипропилен.

Полиэтилен и полипропилен безопасны для здоровья, более прочными, стойкими к деформации.

В продаже можно увидеть модели из гибкого пластика, со складывающимися фрагментами, с ручками и без. Удобны в работе разделочные поверхности со специальными желобками для стока жидкости или сока, рифленой стороной, маркировкой.

Многие производители покрывают изделия специальными антибактериальными покрытиями. Это не только повышает показатели гигиеничности, сводит к минимуму риск инфекций, но и увеличивает сроки эксплуатации.

«Плюсы» пластика

Те, кто отдает предпочтение этому материалу, отмечают его преимущества:

  • малый вес;
  • оригинальность оформления,
  • разнообразная цветовая гамма;
  • стойкость к деформациям;
  • простота мытья (можно ставить в посудомойку);
  • в сравнении с керамической или стеклянной доской этот материал не тупит ножи;
  • приемлемые цены.

Модели из пластика не впитывают влагу, запахи. В магазинах легко найти изделия любого размера, цвета, стоимости. Поэтому каждый может купить несколько досок для разделки продуктов, а при необходимости, оперативно заменить их.

Недостатки пластика

Одним из самых главных недостатков материала считается быстрый выход его из строя, появление на поверхности царапин. Лицевая сторона выглядит неопрятно, кроме того, внутри в трещинках скапливаются грибки и бактерии.

«Минусы»:

  • скольжение при работе по поверхности стола (для устойчивости изделия часто выпускают с рифленой обратной стороной или оснащают резиновыми кнопками);
  • нельзя использовать как подставку под горячую посуду.

Профессионалы используют для разделки продуктов доски из дорогостоящего полипропилена особых марок. Но даже в ресторанах пластиковые изделия обычно применяются для нарезки овощей, фруктов, сыров, колбасных изделий, но не для мяса или рыбы.

Недорогой пластик небезопасен в эксплуатации. При нарезке продуктов такие материалы крошатся, кусочки пластика могут попасть в пищу, а затем и в организм человека.

Из чего дощечка? Виды и материалы

Сколько людей – столько и мнений по поводу того, на чём резать комфортнее. Как выбрать лучший материал и размер – рассмотрим ниже.


Для изготовления доски подойдёт много различных видов древесины. Самыми бюджетными считаются берёзовые и липовые. Изрезать их ножом проще простого, а от постоянного контакта с водой они со временем начинают разбухать.

Дубовые, ясеневые или из акации – стоят немного дороже, их можно часто мыть, но трескаются они довольно сильно.

На порядок выше стоят бамбуковые и из древесины Гевеи. Внешний вид их выглядит солиднее липовых досок, да и служат они дольше своих берёзовых конкурентов.

Многие из именитых поваров предпочитают пользоваться для нарезки продуктов досками из адамового дерева. Вес таких изделий довольно лёгок, но при этом они обладают высокой прочностью. Пища не налипает на такой материал, чистить легко, сушить быстро и воду он не впитывает.

Если доска изготовлена из целого куска дерева, а волокна в ней продольные, но никак не поперечные – считайте, что вам повезло, такое изделие прослужит долго.

Чаще всего, разделочные доски используют по их прямому назначению – на них режут и разделывают. Но есть изделия, которые используются в качестве подносов, и для украшения стола. Есть расписные и декоративные предметы утвари, которыми можно только любоваться.

На них рисуют, выжигают и украшают узорами. Резать на таких предметах искусства нельзя, лучше просто ими любоваться — так красота будет сохраннее, да и краска не попадёт в еду.

Функциональные доски с дополнительными возможностями

Прогресс коснулся даже этого простого аксессуара. Сегодня можно купить разделочную доску с расширенной функциональностью и антибактериальным покрытием, например, с содержанием частиц серебра.

Доска для хлеба с хлебницей

В обзоре по хлебницам мы уже затрагивали доски с крышками, предназначенные для хранения и нарезки хлеба. Такой вариант удобен тем, что вы никогда не перепутаете доску для продуктов, требующей тепловой обработки, с хлебной.

В этой же линейки есть специальные предложения для пирогов и пиццы. Они удобны для подачи на стол и хранения.

Приспособления для нарезки багета

Насколько нужны на кухне такие аксессуары, решать вам. В любом случае они оригинально смотрятся и помогают нарезать длинный батон аккуратными ломтиками одинаковой толщины. Особенно удобно резать свежий хлеб с хрустящей корочкой. Для работы лучше использовать нож-пилу.

Доска для нарезки сыра

Специальные доски для нарезки сыра бывают нескольких видов:

  • С набором ножей для разных сортов сыра. В компактных моделях ножи хранятся в отсеках на обратной стороне. Есть более массивные варианты, в которых для ножей предусмотрены подставки или выдвижные ящики.
  • Разделочные сырные доски с леской или встроенным ножом, предназначенные для нарезки тонкими ломтиками твердых сыров.
  • Небольшие дощечки со стеклянными крышками по типу хлебниц. В них поддерживается идеальный микроклимат для хранения.

Специальные доски для сыра всегда изготавливают только из натурального дерева или бамбука, устойчивого к плесени. Периодически их нужно мыть и дезинфицировать.

Многозадачная насадка на мойку

Для мойки есть разные варианты досок. Самые компактные в этой линейке – полукруглые, их устанавливают на раковину. Другой вариант – поверхности для нарезки с дуршлагом.

Громоздкие модели стоит выбирать, только если у вас просторная кухня и есть необходимость в переработке большого количества овощей. Дуршлаг находится прямо над раковиной, поэтому можно смело открыть воду, чтобы мыть овощи для нарезки и споласкивать нож. Также такая модель удобна для чистки овощей.

В продаже есть деревянные, пластиковые и стеклянные изделия. Учитывая близость воды, лучше отдать предпочтение легкому и практичному пластику.

Доска с контейнером для продуктов

Это уже целый ящик, в верхней крышке которого находится разделочная поверхность и отверстие. В процессе нарезки продукты сметают в отверстие, откуда они попадают в выдвижной ящик. Удобно для салатов, рагу и других блюд, требующих большого количества разнообразных ингредиентов.

В линейке есть разные варианты дизайна. Чаще всего разработчики играют с формой, количеством ящиков и способам доступа к ним.

К этому же ряду стоит отнести хлебные доски с отсеками для крошек. Очень удобно, так как крошки не придется собирать по столу, а можно высыпать птицам.

Комбинация с весами для максимальной точности

Совместив два важных приспособления, дизайнеры кухонных аксессуаров создали умный девайс. Такая модель нужна хозяйкам, которые любят готовить точно по рецептам. Нарезанные продукты не составит труда взвесить и тут же добавить недостающий кусочек.

Сырье для изготовления разделочной доски

Перед тем как сделать разделочную доску своими руками, нужно выбрать материал. Для этих целей используется сырье из дерева, силикона, пластика, камня и стеклокерамики.

Дерево. В хозяйственном магазине чаще всего можно увидеть буковые, дубовые или сосновые разделочные поверхности

Следует обратить внимание, что такие поверхности годятся лишь для нарезания хлеба или сухих овощей, так как дерево вышеуказанных сортов быстро разрушается под действием влаги.

Бамбуковые кухонные доски отличаются высокой прочностью и устойчивостью к давлению. Влагостойки, прекрасно моются и не поглощают пищевые запахи.

Разделочные доски из акации и дуба – выбор профессионалов. Их преимущества – высокое качество. Недостаток – дороговизна.

Уход. Деревянную разделочную доску нельзя мыть в посудомоечной машине. Ее следует ополоснуть под краном, но не стоит замачивать в раковине. Раз в неделю дерево необходимо протирать уксусной эссенцией для избавления от микробов.

  1. Камень. Мраморные, гранитные и каменные разделочные поверхности выглядят очень эффектно. Мрамор обладает бактерицидными свойствами, не терпит на своей поверхности слишком горячих предметов и обработку кислотосодержащими веществами.

Кухонная доска из камня идеально подходит для раскатывания теста, которое получается на ней равномерно тонким.

Уход. Каменную поверхность необходимо периодически чистить от засора, так как этот материал должен «дышать». При надлежащей эксплуатации разделочные доски из камня способны прослужить долгое время.

Пластик. В данном случае следует выбирать исключительно качественный пластик, который обладает термостойкими и влагоустойчивыми свойствами. Доска из хорошего пластика более долговечна и гигиенична. Если вы собираетесь изготовить доску из пластика самостоятельно, то выбирайте бесцветный материал, не содержащий токсичных веществ.

Уход. Пластик можно мыть в посудомоечной машине. После разделки мяса или рыбы пластиковую доску следует промывать жидким средством для посуды. А для дезинфекции можно поместить ее на 2 минуты в микроволновую печь вместе со стаканом воды.

  1. Силикон. Кухонные разделочные поверхности из силикона давно снискали свою популярность на рынке кухонной утвари. Силикон не скользит по поверхности стола, не поглощает запахи от продуктов и не затупляет острие ножа. Его удобно хранить в свернутом виде. Силиконовый коврик по своим функциям не отличается от традиционной деревянной доски.

Уход. Мыть силиконовый коврик следует моющим средством без содержания кислот. Допустимо также его погружение в посудомоечную машину. Этот материал выдерживает как высокие, так и низкие температуры.

  1. Стеклокерамика. Разделочная доска из этого материала прочна и устойчива к ударам. Она легко моется, выдерживает воздействие высоких температур и совершенно не поглощает продуктовые запахи. Для применения в условиях кухни это не очень практичный вариант, так как нож быстро тупится о стеклянную поверхность. Доска из стеклокерамики идеально подойдет в качестве украшения кухонного интерьера и подставки под горячее.

Уход. Подлежит мытью в посудомоечной машине.

Как выглядят традиционные разделочные доски, вы можете увидеть на фото ниже.

Как должна выглядеть хорошая доска для разделки

Внешний вид

Ручка может иметь понравившийся вам вид и изготавливаться из любого материала, зачастую отличного от основного изделия. Главное, чтобы им было удобно пользоваться.

Многие модели оснащены специальными отверстиями для сбора лишней жидкости. Удобно и практично: например, фруктовый и овощной сок не растечется по столу. Отверстия расположены по краям изделия.

Такие углубления на «хлебных» досках есть по всей площади стола — туда попадают крошки.

Остальные важные особенности

Сколько разделочных досок вам нужно? Лучше всего, если для каждой товарной категории будет свое блюдо. Сырое мясо и морепродукты могут содержать вредные микроорганизмы, поэтому в целях безопасности их следует разрезать отдельно.

У одних хозяйок в арсенале 15 досок, у других ограничено пятью. Каждый выбирает для себя оптимальное количество.

Какой размер выбрать? По статистике длинная прямоугольная форма изделия — фаворит многих хозяйок. Для раскатывания теста, нарезки мяса и морепродуктов: чем больше рабочая поверхность, тем лучше.

Определите, по какому принципу сделана каждая модель, на боковом срезе получится — цельная деталь или много склеенных. Если у вас есть выбор, всегда лучше использовать целый блок, так как остатки клея не всегда приятно видеть на пластине.

Некоторые модели поставляются с нескользящими силиконовыми держателями для ножей и ножками, что очень удобно.

Поверхность отдельных кухонных предметов надежно защищает лезвие ножа. Делается это с помощью специального антипригарного покрытия.

У некоторых брендов, например Fortuna, есть отсек для мясной нарезки, подставка для тарелок, а также для обрезков, образующихся в процессе приготовления, вдоль края разделочной доски. Эта функция экономит время и упрощает процесс приготовления.

Например, когда нужно подготовить ингредиенты для первых блюд, но не нужно их смешивать.

Как ухаживать за разделочной доской?

Когда мы приносим домой новую деревянную доску, первое, что нужно сделать, это отшлифовать ее с обеих сторон. При необходимости процедуру следует повторять, но не часто.

Изделия из пластика и дерева следует мыть в теплой воде с использованием специальных мягких моющих средств. Ни в коем случае нельзя погружать деревянную доску в посудомоечную машину: там существует опасность вздутия и отслоения.

Хранить изделия из дерева возле отопительных приборов и печей не стоит, иначе на поверхности вскоре появится много трещин и внешний вид ухудшится.

Стойкие запахи от рыбных продуктов или лука можно легко удалить с помощью смеси уксуса, лимона и соли. Новые доски рекомендуется защищать от прямых солнечных лучей и хранить в сухом месте.

Виды разделочных досок

Многие по привычке пользуются деревянными досками, не задумываясь об их преимуществах. Кому-то более удобными кажутся пластиковые, а кто-то предпочитает бамбук. Кухонная доска бывает стеклянной, силиконовой и даже каменной.

Мы решили в нашем обзоре рассмотреть плюсы и минусы материалов, из которых делают разделочные доски для кухни.

Доска из дерева – дань традициям

Еще не так давно у деревянных досок не было конкурентов, но и сегодня, несмотря на множество вариантов, именно они остаются самыми популярными.

Даже профессиональные повара охотно их используют, но предпочитают те, что сделаны из самых качественных материалов – гевеи и дуба. Такие разделочные доски более устойчивы, выдерживают разные механические воздействия, расслаивание им не грозит, они почти не накапливают влагу и запахи практически не впитывают.

Разделочная дощечка может быть сделана из бука, дуба, акации, березы и сосны. Нелишне знать, что березовая и сосновая – самые недолговечные, так как это мягкие породы дерева. Царапин на поверхности не избежать, а от влаги эти предметы кухонной утвари могут набухать и растрескиваться.

Оказывается, лучше, если доска для кухни будет клееной из нескольких слоев, а не из цельного куска дерева – такая штуковина намного тяжелее, пользоваться ею не слишком удобно.

Разделочная доска не должна быть слишком широкой, иначе от влаги ее может покоробить.

В плане гигиеничности дерево уступает другим материалам, оно по природе своей хороший абсорбент, и потому влагу и запахи впитывает очень активно.

Такая разделочная доска требует обязательного мытья горячей водой после использования, затем ее следует насухо протереть и хранить в подвешенном виде.

Бамбук – отличный выбор

Сегодня кухонные разделочные доски из бамбука довольно востребованы. Это не дерево, как думают некоторые, а травянистое растение, злак. И при этом оно обладает отличными качествами – бамбуковая разделочная доска прочная, не расслаивается, практически не впитывает запах и влагу.

К тому же такой материал экологичен, на нем почти не видно царапин от лезвия, он подходит любым типам ножей и легко моется.

Но – важно приобретать изделия хорошего качества, проверенных торговых марок, потому что можно попасть на дешевую подделку, при изготовлении которой применялся клей, содержащий формальдегид. А это далеко не безопасно

Пластиковые разделочные доски

Чем удобна пластиковая разделочная доска? Прежде всего, она легкая, хорошо моется и, в отличие от деревянных аналогов, размножению микробов не способствует. То есть, с точки зрения гигиены, такой материал предпочтительнее.

Пластик запах не впитывает и достаточно прочен. Но только качественный, который безопасен в применении. Бюджетный вариант этого не гарантирует, мелкие частички такого материала при нарезке продуктов могут попадать в пищу, что совсем не желательно.

Разделочная доска из пластика хорошего качества подходит для всех видов ножей, включая керамические.

Внешний вид таких изделий достаточно привлекателен и разнообразен. Можно выбрать доску любого цвета и дизайна.

Стеклянная разделочная доска

Такая доска считается гигиеничной, легко моется, ей не страшны ни запахи, ни влага. Но, пожалуй, эти качества не перекрывают минусов такого материала – мало кого не раздражает скрежет во время нарезки, кухонная доска из стекла тяжелая, но хрупкая, к тому же во время резки на такой поверхности быстро тупятся ножи .

Лучшее применение стеклянного изделия – декоративное. С задачей украшения интерьера такая доска справится отлично – можно подобрать красивый вариант под дизайн вашей кухни.

Делают кухонные доски еще и из камня, керамики, металла. Их тоже лучше использовать в декоративных целях и для сервировки стола – подачи разных блюд.

Кухонные доски из силикона

Любителей новинок могут заинтересовать кухонные доски из силикона. Это, скорее, не совсем разделочная доска, а что-то вроде коврика, который можно свернуть в трубочку и хранить в таком компактном виде.

В чем преимущество такого предмета кухонной утвари – силиконовая дощечка легкая, хорошо моется, продукты на ней не скользят, ножи не тупятся. В общем, практичная штука.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий