Что это такое пароконвектоматы и в чём их преимущества?

Классика или “морское” исполнение

Практически каждое наименование промышленного оборудования имеет “морскую” вариацию. Нет, это не означает, что оно оформлено якорьками и раковинами. Морское оборудование – более прочное, более надежное, способное вынести длительное пребывание на судне в открытом море или на береговых линиях без потери своих эксплуатационных характеристик.

Что значит пароконвектомат морской в контексте работы:

  • функционирование в условиях контраста внешних температур;
  • функционирование в условиях повышенной влажности;
  • дополнительная прочность металла, препятствующая коррозии;
  • игнорирование вибрации;
  • прочное крепление к полу.

За все это придется единовременно доплатить сверху 20% от стоимости пароконвектомата в классическом исполнении и получить оборудование, которое не подведет даже в самых сложных условиях.

Сфера применения

Паровые конвектоматы используются на современных профессиональных кухнях, где есть необходимость готовить большое количество разнообразных блюд несколько раз в день. Эффективное оборудование часто применяется в больших школах, детских дошкольных учреждениях, больницах, санаториях, спортивных лагерях, на базах отдыха и т. д.

Однако больше всего пароконвектоматы необходимы на крупных предприятиях общественного питания (столовые, кондитерские цеха, кафе, рестораны, бистро), через которые ежедневно проходит большой поток людей. Универсальной печи можно найти применение и на домашней кухне. Однако из-за высокой цены покупку оборудования для бытовых нужд может позволить себе не каждый желающий.

Стоит ли приобретать профессиональный пароконвектомат

Как только владельцы точек общепита стали использовать новое оборудование, сразу же улучшились условия работы персонала. Особенно – поваров. На кухне заведения получилось зафиксировать комфортную температуру без постоянного жара от кипящих кастрюль и раскаленных варочных поверхностей.

Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!

Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат

Один из главных плюсов устройства – продукты стали готовиться более качественно и максимально равномерно. А расширенная функциональность профессионального пароконвектомата дала возможность одновременной термической обработки в одном устройстве сразу десертов, выпечки, овощей, мяса и рыбы без смешивания ароматов. Это в целом ускорило процесс приготовления блюд.

Установка данного аппарата на кухне ресторана или кафе может заменить 2/3 всего классического привычного оборудования для тепловой обработки продуктов. Он возьмет на себя функции гриля, плиты, фритюрницы, конвекционной печи. И даст возможность сразу жарить, запекать, готовить на пару, тушить. Отдельно стоит отметить использование минимального количества жира.

Получите бесплатную консультацию

От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.

Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план – с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.

Бесплатная консультация

задайте вопрос по открытию заведения

Еще одно преимущество: применение пароконвектомата позволяет экономить время (еда клиентам готовится быстрее), а также оптимально использовать рабочие площади. В конце рабочей смены (благодаря такому оборудованию) получается быстрее провести санитарную обработку с минимальным количеством моющих средств.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АППАРАТОВ

К преимуществам пароконвектоматов можно отнести универсальность, многофункциональность, экономичность и эргономичность. Универсальность объясняется наличием большого количества различных режимов готовки. Под воздействием пара все витамины сохраняются в продуктах, более того, это оборудование позволяет приготовить блюда, которые будут обладать совершенно другим вкусом, нежели при стандартной пищевой обработке.
Конвекция обеспечивает пропекание выпечки равномерно, это обеспечивается вентиляторами. Кстати, это оборудование можно использовать и для подогрева тех или иных блюд. Еще одним преимуществом пароконвектомата является то, что за один раз в нем можно приготовить несколько различных блюд, что также существенно экономит время повара, а также не требует наличия различного оборудования, необходимого для приготовления.

 Преимущества работы пароконвектомата:

  • потери веса мяса на 60% ниже, чем при тепловой обработке на плите;
  • объем уварки овощей и гарниров на 100% меньше (продукты сохраняют все полезные вещества и витамины);
  • использование жира уменьшается на 95%;
  • потребление электроэнергии сокращается на 60% (нет необходимости держать пароконвектомат постоянно включенным, так как выход на рабочий режим составляет 5 минут);
  • экономия воды на 40%;
  • время приготовления сокращается на 30-50%;
  • экономия площади за счет совмещения нескольких видов тепловой обработки в одной рабочей камере;
  • все продукты готовятся равномерно благодаря постоянной циркуляции горячего
    пара или воздуха;
  • практически полная автоматизация процесса приготовления пищи.

Доступный вариант

Gorenje BCS798S24X

Паровая печь – домашний пароконвектомат Gorenje BCS747S34X привлечет менее требовательных покупателей. В нем меньше программ – всего 11. К тому же термощупа в оборудовании вы не найдете. Однако в меню также есть функции гриля, программа разморозки и функция sous vide.

Его главное преимущество – низкая закупочная цена и невысокий расход электроэнергии. Духовка управляется комбинацией дисплея, сенсорных и нажимных кнопок. Техническое обслуживание обеспечивает система очистки AquaClean, которая, однако, не является программой для полной самоочистки.

Плюсы:– низкая закупочная цена,– функция sous-vide,– система очистки.

Минусы:– нет датчика температуры,– меньше программ.

Принцип действия

Устройство имеет три основных режима:

  1. Пар – обработка еды паровыми струями при испарении воды (прогрев до 100°).
  2. Конвекция – распределение вентилятором потоков горячего воздуха (30–270°).
  3. Паро-конвекция – сочетание воздействия горячим воздухом и паром (30–250°).

В зависимости от модели пар может образовываться с помощью бойлерной или инжекторной системы. Бойлер – колба с нагревательным элементом. При закипании воды пар через клапан поступает в камеру. Для работы необходимо подключить устройство к водопроводу.

Не нужно переворачивать, беспокоиться о том, что одна сторона прожарится сильнее

При инжекторной системе вода подаётся к центру движущейся турбины. Из-за высокой скорости турбина разбивает воду на капли, которые испаряются на круговом ТЭНе. Стоит такая система меньше, чем бойлер.

Прогрев позволяет равномерно обработать блюда со всех сторон. Кроме того, теплообмен внутри камеры сохраняет полезные и вкусовые свойства продуктов.

Верхний уровень больших пароконвектоматов

LAINOX Naboo Compact CBEN061R

LAINOX Naboo Compact CBEN061R – модель, подходящая для крупных операций, когда необходимо приготовить сразу большое количество блюд. Пароконвектомат содержит большинство гаджетов, с которыми вы можете столкнуться при приготовлении блюд. Он также выполняет функцию отсека для хранения, что довольно часто встречается в больших устройствах.

Аппарат может похвастаться запатентованной системой быстрого производства пара, сочетающей бойлерный и распылительный методы. Так что приступать к выпечке или приготовлению можно практически сразу. Само собой разумеется, что присутствует и автоматическая очистка, но есть еще и душ с ручным управлением.

Плюсы:– USB-соединение,– большая емкость,– температурный зонд.

Минусы:– дополнительное оборудование для некоторых необязательное,– только газовый вариант.

Как выбрать пароконвектомат

Сначала давайте посмотрим, на что способен пароконвектомат и какие преимущества он может вам принести. Затем мы перейдем к конкретным параметрам, на которые следует ориентироваться при выборе продукта. Далее мы подробно проанализируем систему генерации пара, различия в мощности, управлении и функциях. Наконец, мы рассмотрим диапазон цен, в котором продаются пароконвектоматы.

Домашние и профессиональные пароконвектоматы

Прежде чем приступить к выбору пароконвектомата, необходимо уточнить отличия бытовых и профессиональных моделей.– Домашние пароконвектоматы – это в основном классические духовые шкафы, дополненные функциями пара.– Профессиональные пароконвектоматы намного крупнее и в то же время значительно дороже, а также с немного другими функциями. Их использование в домашнем хозяйстве не имеет смысла. Именно к этим моделям мы обращаемся в данной статье.

Как работают пароконвектоматы?

Как и в аналогичных духовках, пароконвектоматы позволяют готовить пищу горячим воздухом. Кроме того, также можно использовать пар или комбинацию обеих этих функций.Благодаря режиму «на пару» приготовленные блюда не сушатся. Кроме того, вы можете приготовить сразу несколько блюд в одном устройстве, не беспокоясь о неприятном смешении вкусов и запахов. Вам не нужно использовать жир для приготовления еды, и вы не потеряете витамины и полезные вещества из продуктов.

Использование пароконвектомата

Пароконвектоматы быстро нагреваются, и вы можете приступить к приготовлению блюд уже через несколько минут после включения. Они подходят как для запекания мяса, так и для приготовления сладких клецок. По своим свойствам они могут полностью заменить классическую духовку, гриль, фритюрницу или микроволновую печь.

Если у вас нет опыта работы с пароконвектоматом, вам не о чем беспокоиться. Управление устройством простое и интуитивно понятное. Кроме того, с современными моделями вы можете использовать широкий набор автоматических программ, которые сэкономят вам время, проведенное на кухне.

Комби-печь или духовка?

Предложение состоит в основном из оборудования для профессиональных поваров гастрономических заведений. Однако в последние годы на рынке стали появляться домашние варианты, которые могут немного напоминать большую микроволновую печь. Некоторые производители бытовых пароконвектоматов заменяют название пароконвектомата на обозначение «паровая печь», «электрическая пароварка» или «духовка с паром», так как они больше похожи на обычные духовки.

Эти духовые шкафы обычно имеют меньше функций, чем пароконвектоматы, предназначенные для профессионалов, а параметры, указанные в описаниях этих приборов, больше соответствуют обычным духовкам. Однако у них присутствует функция парового режима, типичная для пароконвектоматов.

Типы пароконвекционных печей

Кроме способа парообразования, конвекционные печи классифицируются по типу управления и вместимости.

Конвекционная печь с механическим управлением

Управление пароконвекционной печью может быть механическим и электронным. В первом случае регулировка осуществляется рукоятками, задающими необходимые параметры. Это простые и надежные печи, но в них отсутствует функция автоматической регулировки влажности.

Конвекционная печь с электронным управлением

Автоматическая регулировка может осуществляться одним из трех способов:

  1. Фиксированный уровень влажности. Данный способ применяется лишь в самых дешевых моделях печей.
  2. Регулируемая влажность в камере с шагом 5%. Это более дорогое конструктивное решение, позволяющее достичь хороших результатов.
  3. Автоматический контроль параметров при помощи электронных датчиков.

Апофеозом автоматического контроля в пароконвекционных печах является программируемые агрегаты, позволяющие автоматизировать процесс приготовления блюд и не требующие контроля и вмешательства со стороны повара.

Промышленная конвекционная печь

Вместимость подразумевает максимально возможное количество гастрономических емкостей, входящих в рабочую камеру печи. По этому параметру различают три группы печей: малые (до 6), средние (до 12) и большие (до 20 емкостей).

Пароконвекционные печи сильно облегчают труд повара и имеют множество преимуществ по сравнению с традиционными способами приготовления пищи. Развитие микропроцессоров и робототехники позволяет производителям постоянно совершенствовать аппараты, добиваясь полной автоматизации их работы и расширения функционала.

Выпечка круасанов в конвекционной печи

Техническая классификация пароконвектоматов

Не обошли пароконвектоматы и деление по техническим параметрам. Это, прежде всего ёмкость камеры и тип управления.

Любой ресторатор и технолог непременно знаком с пароконвектоматами. Эта печь широко используется профессионалами, работающими в общепите: в кафе, ресторанах, банкетных залах. На кухне они незаменимы: готовят быстро и качественно, экономят время, сохраняют полезные свойства продуктов.

В таких печах, помимо привычного способа обработки пищи при помощи сухого жара, есть как минимум, еще два режима обработки пищи: приготовление на пару или комбинированный режим пара и сухого жара.

Благодаря пароувлажнению, этот аппарат соединяет в себе функцию печи и пароварки. Он может заменить обычную плиту и фритюрницу, жарочный шкаф и конвекционную печь. Производство пара и регулировка влажности пароконвектомата осуществляется автоматически, тогда как в обычных конвектоматах повар должен быть постоянно на чеку и следить за всем процессом.

В зависимости от того, как образуется пар, все пароконвектоматы делятся на два вида: бойлерные и инжекторные. В бойлерных аппаратах встроен парогенератор, в котором постоянно поддерживается оптимальная для образования пара температура. Оттуда готовый пар поступает непосредственно в рабочую камеру. Бойлерные пароконвектоматы должны быть подключены к системе водопровода, только тогда аппарат сможет работать.

В инженкторных пароконвектоматах вода через трубку впрыскивается прямо в рабочую камеру, непосредственно на нагревательный элемент. Там она моментально испаряется и образует пар, который распределяется по всей камере. Использование водопроводной воды в инжекторных пароконвектоматах со временем может спровоцировать образования накипи солей. Поэтому специалисты советуют применять фильтр смягчитель воды, а также же регулярно удалять образовавшиеся налеты солей.

Главным преимуществом всех моделей пароконвектоматов является их унифицирование по гастроемкостям. Принятый стандарт подобных аппаратов — GN 1/1, кроме него также встречается маркировка GN 2/1 и под противни 600х400 (Backernorm). Прежде чем выбрать пароконвектомат, необходимо ответить на вопрос — на каком именно он будет работать, приблизительно какое количество пищи должен готовить в день. Как правило, самым подходящим вариантом становится бойлерный пароконвектомат. В таких аппаратах образование пара идет в отдельной емкости, благодаря чему образуется пар нужной консистенции. Существуют и более сложные модели пароконвектоматов. Такие машины способны автоматически производить чистку камеры, делать самодиагностику, менять скорости вентилятора, экономить электроэнергию, сокращать время приготовления пищи, измерять температуру внутри пищи с помощью датчиков и многое другое.

Если сравнивать пароконвектоматы с другим профессиональным оборудованием для кухни, то преимущество бесспорно окажется на стороне первых. В первую очередь, еда, приготовленная в пароконвектоматах, более качественная. Например, мясо приготовленное в таком аппарате теряет практически вдвое меньше своего веса, чем при помощи классической, пусть и самой хорошей плиты. Овощи и гарниры при готовке в пароконвектоматах теряют на 100% меньше своего объема, при этом сохраняют все питательные вещества, соли и витамины. Применение таких аппаратов также экономически выгодно. С пароконвектоматами сокращается и использование жира более чем на 90% , также уменьшается и расход электроэнергии на 60%. Еще одно преимущество – оперативность печи, то есть печь совсем необязательно постоянно держать включенной. Чтобы нагреть рабочую камеру до нужной температуры, аппарату достаточно всего лишь несколько минут. Особенно удобно использовать пароконвектоматы на небольших площадях, так как один аппарат, рассчитанный на 10 гастроемкостей, полноценно заменяет плиту площадью в 1,6 м.кв, пароконвектомат же разместиться на площади вдвое меньшей — 0,81 м.кв. Современные производители предлагают различные модели пароконвектоматов: от простых моделей, управляемых с помощью механики, до автоматизированных моделей с набором дополнительным функций.

Сегодня все больше профессионалов ресторанного бизнеса отдают предпочтение именно этому оборудованию. Для работы пароконвектомата требуется только электроэнергия, вентиляция, водоотвод. Бойлерную модель необходимо будет дополнить фильтром, смягчающим воду. Пароконвектомат незаменим на современных кухнях, где на первое место ставят скорость, качество и высокие стандарты.

Режимы работы

Работает профессиональное оборудование в 3 режимах: конвекция, обработка паром, комбинация этих 2 методов. Каждый из методов нужно рассмотреть более детально.

При конвекции используется вентилятор для распределения горячих воздушных потоков. Продукция равномерно прогревается, быстро доходит до кондиции. Термическая обработка паром позволяет готовить полезную еду. Вода нагревается, в результате чего появляется пар, воздействующий на пищу. В комбинированном режиме одновременно действует горячий воздух и водяной пар.

Промышленные пароконвектоматы подходят для приготовления, размораживания и подогревания блюд. Такое оборудование успешно заменяет микроволновку, пароварку, сковороду, плиту.

Стоимость пароконвектоматов на российском рынке

Все модели пароконвектоматов в зависимости от производителя можно условно разделить на три категории:

  • эконом;
  • средний класс;
  • премиум.

На примере настольного 6-уровневого пароконвектомата это примерно 100–150 тыс., 200–300 тыс. и 300–400 тыс. рублей соответственно.
 

К первой ценовой категории принадлежат отечественные бренды, которые не привязаны к курсу валют и в связи с импортозамещением довольно активны на рынке: Abat («Чувашторгтехника»), Atesy и прочие. Вполне достойного уровня оборудование, хотя есть некоторые недочеты (если электромеханические модели надежны, то сенсорные пока не идеальны), однако техника постоянно модернизируется и улучшается

Пример недорогого импорта – итальянская торговая марка Vortmax, бюджетные модели есть у Primex, Zanussi и Electrolux.

К среднему уровню относятся модели пароконвектоматов компаний Fagor и Electrolux.
 

В верхнем сегменте лидирующие позиции занимают немецкие производители Rational, Convotherm и итальянская Unox (они же являются монобрендовыми – в отличие от других компаний фокусируют внимание только на печах); к премиальной категории можно отнести некоторые модели датской фабрики Hounö, итальянской Angelo Po и американской Alto-Shaam.
 

Пароконвектоматы отличаются друг от друга способом парообразования: инжекторные аппараты доступнее (как только появляется бойлер, цена возрастает практически в два раза). На стоимости сказывается и тип панели управления – электромеханические, как у Vortmax, или сенсорные, как у Rational и Unox.
 

Кто-то из производителей предлагает широкую линейку, производя и бойлерные, и инжекторные аппараты, захватывая таким образом разные сегменты рынка, кто-то фокусирует внимание только на бойлерных, как Rational, который считается родоначальником этого оборудования.
 
Эта компания вышла на высочайший уровень, когда пароконвектомат способен сам выбирать из различных программ оптимальный вариант приготовления

Все остальные бренды стараются дотянуться до этого уровня. У кого-то получается приблизиться, у кого-то нет: остальные пароконвектоматы еще не обеспечивают автоматического приготовления, а действуют по заданным программам, которые иногда могут некорректно работать.

Особенности конвекционных печей

Пароконвекционные (конвекционные) печи относятся к профессиональному тепловому оборудованию. Они используют различные сочетания конвекции и пара для термообработки продуктов питания. Главные достоинства таких печей – простота пользования и выдающаяся экономичность. Пароконвекционные печи способны выполнить до 70% операций тепловой обработки пищи, заменяя множество разновидностей теплового кухонного оборудования.

Конвекционная печь

В сравнении с традиционными печами и другим теплооборудованием, конвекционные печи позволяют сократить энергозатраты и время приготовления пищи. Продукты готовятся в них на 15% быстрее, чем в духовых печах или на печках. Дополнительная экономия электроэнергии достигается за счет быстрого включения агрегата в рабочий режим при полном отсутствии потребления электричества между рабочими циклами.

Приготовленная в конвекционной печи пища практически не теряет содержащихся в ней витаминов и аминокислот. Большим удобством использование конвекционной печи является возможность одновременной загрузки разных продуктов. Главное, чтоб для их приготовления требовался одинаковый температурный режим. И даже при таком способе обработки каждый продукт сохраняет собственный уникальный вкус и запах, не передавая его другим.

Пароконвекционная печь серийного производства

За счет сокращения энергозатрат пароконвекционные печи помогают быстро вернуть вложенные в них средства. Срок окупаемости печи – не более 2 лет, причем практический срок ее службы превышает 10 лет. В небольшом ресторане европейской кухне, где количество посетителей не превышает 50 в день, конвекционная печь за год дает экономию электроэнергии на сумму до 3000 долларов. В заведениях с большей проходимостью экономия пропорционально увеличивается.

Описание конвекционной печи длительного горения

Что такое пароконвектомат? Принцип работы устройства

Пароконвектомат является профессиональным кухонным тепловым оборудованием. Пища готовится при применении конвекции и пара. Теплый воздух распределяется по всей камере, обеспечивая равномерное приготовления продуктов на всех уровнях.

Данное устройство является универсальным, так как у него имеются всевозможные режимы приготовления:

  • выпекание;
  • пассерование;
  • тушение;
  • варка.

Пароконвектомат способен заменить сразу несколько, необходимых на производственной кухне, устройств.

Особенности пароконвектомата

Пароконвектоматы могут быть разных типов, но у всех у них схожий принцип работы. Однако стоит выделить некоторые особенности и возможности:

  • Электрические и газовые. Устройства могут работать как на газу, так и на электричестве. Электрические, в зависимости от размера и мощностей, может подключатся к сети 220 В или 380 В. Газовые могут работать от централизованного газопровода или от баллона.
  • Управление: механическое, электромеханическое, электронное. Управлять устройством, в зависимости от вида, можно при помощи рычагов, ручек с электронным (обычно ЖК) табло или при помощи электронной панели.
  • Вместительность. В зависимости от размера пароконвектомата он может вмещать в себя от 6 до 20 ёмкостей одновременно.
  • Четыре режима работы. Пароконвектомат может готовить пищу при помощи конвекции, пара, комбинируя эти 2 режима, а также просто разогревать еду.
  • Бойлер или инжектор. Модели с бойлерами могут работать без подключения к централизованной подаче воды, у них имеется резервуар, в который оператор предварительно заливает воду. Инжекторные устройства работают при подключении к системе подачи воды.

Преимущества:

  • является универсальным устройством (заменяет плиту, сковороду, пароварку, жарочный шкаф);
  • снижение трудозатрат за счет автоматизации процесса;
  • высокое КПД при низком энергопотреблении;
  • снижает ужарку или уваривание продуктов;
  • сохранение полезных веществ в продуктах за счет приготовления на пару;
  • прост в уходе и обслуживании.

Пароконвекционные печи

пароконвекционной печи

Конвенктоматы обычно имеют две ручки управления, устанавливаемые для регулирования температуры и временного режима. Возможны исключения, когда конвекционные печи имеют три ручки управления – для режима работы при открытой дверце печи.

Как описано выше, конвенктоматы могут быть оснащены дополнительной функцией — впрыскиванием воды, что обычно применяется для режимов выпечки хлеба, чтобы получить на этих изделиях хрустящую и блестящую корочку. Такие конвектоматы имеют форсуночную систему увлажнения, при которой порция воды специальным насосом с дозатором впрыскивается в зону вентилятора, где, распыляясь, направляется в зону нагревательных элементов и превращается в пар. Такие автоматы оснащаются как электромеханическими, так и электронными системами управления температурой, продолжительностью обработки и влажностью в камере. Последняя регулируется за счет изменения порции воды, впрыскиваемой форсункой. Отсутствие парогенератора делает конструкцию конвектомата достаточно простой, но не удобной для регулировки влажности в камере.

Пароконвектоматы оснащены системой увлажнения. Пар поступает из специального парогенератора строго дозирован-но по сигналу датчика влажности, что обеспечивает гарантированное поддержание заданного уровня влажности. В парокон-вектоматах применяются два способа парообразования: в одних производится впрыск (инжектирование) воды на лопасти вентилятора, и разбрызгиваемая вода быстро испаряется, образуя пар (инжекцыонные пароконвектоматы), в других пар в рабочую камеру поступает из бойлера (бойлерные).

Уровень влажности среды в обоих случаях контролируется специальным датчиком, но только бойлерные обеспечивают 100 %-ную влажность в камере.

В комбинированном режиме обработки (пароконвекция) температура паровоздушной среды может изменяться в различных моделях в интервале 30—300 °С. Такие же режимы устанавливаются при обработке сухим воздухом (гриль).

Более совершенные пароконвекционные печи могут иметь (по желанию заказчика) дополнительные функции, например размораживания или регенерации. Последняя позволяет разогреть до необходимой сервировочной температуры в самые кратчайшие сроки большое количество порций, сохранив при этом их качество.

Более сложные модели с электронным управлением имеют ряд дополнительных функций, таких, как датчик-щуп температуры продукта в камере (удобно для больших кусков мяса, птицы и при режиме «ночной варки»), режимы для щадящей тепловой обработки продуктов, автоматическая очистка камеры (в том числе в ночное время), автоматическое откачивание пара при открывании дверцы и т.д.

Пароконвектомат подключается к сети электропитания (для газовых моделей еще и к газопроводу), к водопроводу (через водоумягчитель или фильтр) и к системе канализации. Над печью устанавливается вытяжной зонт.

Они более выгодны, чем простые жарочные шкафы и обычные пароварочные аппараты, в первую очередь из-за многофункциональности. Установка в горячем цехе подобного многофункционального аппарата экономит производственные площади и создает благоприятные условия работы персонала.

Тип подключения. Газ или электричество?

Как и любое оборудование, пароконвектомат (в зависимости от модели) может подключаться как к газу, так и к электричеству. Рассмотрим плюсы и минусы:

Что такое пароконвектомат газовый? Это оборудование, которое может подключаться к сжиженному или природному газу, а не к электричеству. Такое оборудование стоит дороже привычного агрегата на 380 В, но разница в цене очень быстро окупается, так как газ стоит дешевле, нежели электричество.

Основной минус – не всегда можно использовать. По санитарным нормам вам не позволят пользоваться на своей кухне газовым оборудованием, если помещение находится в жилом доме.

На сегодняшний день (что это такое и где применяется, мы выяснили) могут предоставить своим клиентам лишь европейские бренды. Российские производители пока не имеют возможности обеспечить рынок стабильно работающими газовыми пароконвектоматами. Это связано с тем, что конечное оборудование должно соответствовать стандартам СЕ и обладать сертификатами газовой безопасности. Если соблюсти все условия производства, то итоговая цена российского оборудования будет не меньше, чем у европейского. В таких условиях очень сложно выдерживать конкуренцию, так как основной козырь российских пароконвектоматов – цена и полный пакет необходимой документации.

Цена

Цена до 65 тысяч рублей

Первые модели пароконвектоматов для домашнего использования начинают появляться от 35 тысяч рублей. Обычно они меньше по размеру и производят пар прямо в камере. Они имеют только основные функции и имеют механическое управление.

Цена от 65 до 160 тысяч рублей

В этой ценовой категории вы купите бытовые пароконвектоматы или машины для небольших операций (обычно с четырьмя ящиками из листового металла). У них уже имеются некоторые расширенные функции с большим количеством автоматических программ. Помимо механического появляется еще и электронное управление.

Цена от 160 до 350 тысяч рублей

В этом ценовом диапазоне вы найдете устройства меньшего размера (от 4 до 6 блюд) или среднего размера (от 6 до 10 блюд). Вы также можете рассчитывать на более широкий набор функций. Такие модели подходят и профессионалам. Производство пара обеспечивает котел-генератор. Вы встретите все типы элементов управления. Уже появляются первые крупные продукты, но они не могут похвастаться многими расширенными функциями.

Цена от 350 тысяч рублей

Широкий ассортимент для профессиональных операций, когда нужно готовить сразу большое количество порций (до 600 в день). Предлагаются пароконвектоматы среднего и большого размера. У них много функций и возможностей, включая точные настройки температуры и плотности пара. Самые дорогие пароконвектоматы стоят около 2,9 миллиона рублей.

85 / 100

При поддержке Rank Math SEO

Post Views: 1 057

Вывод

Какой лучше купить пароконвектомат, каждый должен решить сам, но перед покупкой следует изучить инструкцию, обратив внимание на принцип действия, способ установки, технические показатели, возможности, чтобы не совершить ошибки при выборе. Обзор составили агрегаты различной ценовой категории, которые считаются самыми надёжными и экономичными для пищевой промышленности. Обзор составили агрегаты различной ценовой категории, которые считаются самыми надёжными и экономичными для пищевой промышленности

Обзор составили агрегаты различной ценовой категории, которые считаются самыми надёжными и экономичными для пищевой промышленности.

Таблица – «Лучшие пароконвектоматы 2023 года»

Наименование:Производитель:Количество уровней (штук):Мощность (Вт):Средняя стоимость (рубли):
«ПКА 10-1/1ВМ2»«Abat»101250203000
«XV 393»«Unox»5710092100
«MKF711TS»«Tecnoeka»711400206300
«XEVC-0711 GPR CHEFTOP»«Unox»71000304000
«XPC 101»«Vortmax»1019200442000
«O611i»«Retigo»710900328000
«CM 101»«Rational»1018600824300
«MT 6-11 RH»«Eloma»61100784000
«Chef Line LEB101T»«Apach»101600623300
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий