Погружной или стационарный: какой блендер лучше и для чего

Резюме по выбору блендера

Как мы выяснили, у блендера есть не так много параметров, которые нужно учитывать при выборе. К ним относятся:

  • тип блендера;
  • мощность;
  • длина шнура;
  • количество насадок;
  • материал корпуса и инструментов;
  • уровень шума при работе.

Сначала определитесь с тем, как вы собираетесь использовать блендер, сколько у вас места на кухне и какую суммы вы готовы выделить на покупку — это поможет вам ответить на вопрос, какой блендер лучше выбрать — погружной или стационарный. Далее определите подходящие модели используя приведённые в статье ключевые критерии выбора.

Во всех своих статьях я говорю о важности изучать отзывы о понравившихся моделях устройств. И блендеры тому не исключение

У каждого производителя встречаются изделия разной степени удачности — информацию об этом можно узнать из отзывов. Не поленитесь потратить на это время при выборе блендера.

В завершение предлагаю вам посмотреть видео-обзор стильной и качественной линейки блендеров Braun Multiquick 5. Её модельный ряд включает модели всех типов.

Виды блендеров

Есть два основных вида блендеров: погружной и стационарный. Хоть и то, и то блендеры, и используются они для измельчения различных продуктов, у каждого свое назначение и особенности. Чтобы знать, какой выбрать блендер, давайте рассмотрим  устройство, возможности, достоинства и недостатки каждого типа. Так будет проще определиться.

Чтобы выбрать блендер, надо решить какой вам нужен: погружной (ручной) или стационарный (настольный)

Погружные (ручные)

Погружной блендер  — небольшой по размеру и весу прибор, который во время работы необходимо держать в руке.  Отсюда и второе его название — ручной. То есть, пока вы используете прибор, ничем другим заняться не можете. И в этом основной его недостаток. Плюсы  у него такие:

  • Возможность обрабатывать как небольшие, так и большие объемы продуктов. Их можно измельчать как в специально предназначенном для этого стакане, так и в любой другой посуде с высокими бортами — кастрюлях, больших кружках, чашах и т.д.

  • Насадки, которые расширяют функциональные возможности настолько, что погружной блендер может заменить большую часть функций недорогого кухонного комбайна.

В общем и целом, погружной блендер полезен на кухне, так как производит много операций и кроме измельчения продуктов. Полный перечень зависит от комплектации. Но, чем больше насадок, тем дороже будет стоить агрегат.

Стационарные (настольные)

Стационарный блендер состоит из корпуса, который неподвижно стоит на столе и съемной чаши с ножами. В чашу складываются измельчаемые продукты, после доведения массы до нужного состояния, ее перекладывают в нужную посуду. Плюсы стационарного блендера:

  • Во время работы он не нуждается в вашем присутствии. Включили и можете быть свободны.
  • Невысокая цена.

Недостатков у данного вида измельчителя для продуктов тоже достаточно. Первый — этот прибор занимает определенное место на столешнице. Если кухня маленькая, это может стать проблемой. Но есть и другие недостатки:

  • Работает прибор только с чашей, которая идет в комплекте. В другой емкости измельчить ничего нельзя. Если чаша разобьется, придется покупать новый агрегат, так как новую отдельно купить сложно.
  • Измельчать малые объемы не может. Не та конструкция.
  • Нет дополнительных функций.

Настольный блендер хорош, если вам часто надо измельчать большие объемы продуктов. Обычно такие модели выбирают сыроеды или те, кто любит готовить коктейли. Если вы решаете, какой выбрать блендер для этих целей, смотрите среди стационарных моделей.

Фитнес-блендер

Фитнес-блендер — это разновидность стационарного. Отличается тем, что имеет, как правило, небольшую емкость и мощность (300-400 Вт), оснащен несколькими стаканами/баночками. Вся фишка этого типа блендеров в том, что на стаканы накручиваются крышки. Они есть двух типов: с ножами и герметичные (иногда с носиком для более удобного питья).

Фитнес-блендер идеален для приготовления смузи и соков с мякотью

Все ингредиенты напитка, включая жидкие компоненты, укладываются в стакан, закрываются крышкой с ножами, устанавливаются на корпус (обычно для фиксации надо немного провернуть). Агрегат включается, измельчает компоненты до однородного состояния. Стакан снимается, переворачивается вверх крышкой. Крышка с ножами откручивается, вместо нее накручивается герметичная, с носиком или клапаном — чтобы была возможность пить смузи или коктейль во время движения.

Видеообзор фитнес-блендера GORENJE BSM600PR.

Погружной вариант

Плюсы и минусы

Преимущества:

  1. Легкость и простота в использовании.
  2. Компактность, позволяющая хранить его в небольшом шкафчике, прибор не занимает много пространства.
  3. Низкая стоимость в сравнении с другими видами.
  4. В качестве ёмкости для взбивания или измельчения можно использовать любую посуду и из любого материала.

Недостатки погружного блендера:

  1. Плохая износоустойчивость (такой блендер прослужит вам относительно недолго).
  2. Предназначен для малого количества продуктов.

Функциональные возможности:

  • Измельчение как твердых продуктов, включая лед, так и мягких.
  • Шинковка на мелкие ломтики при помощи специальных насадок.
  • Нарезка ингредиентов.
  • Замешивание теста, что значительно сэкономит ваше время при приготовлении хлебобулочных изделий.
  • Взбивание жидкости в пенообразную консистенцию.

Особенности выбора

Чтобы принять правильное решение, следует обращать внимание на основные характеристики погружного блендера:

  1. Какой мощностью он обладает (чем выше мощность блендера, тем больше операций он способен осуществить).
  2. Из какого материала выполнены детали (пластмасса имеет свойство впитывать в себя запахи, а стекло слишком уязвимое к температурам и внешнему воздействию).
  3. Какой у него тип работы – аккумуляторный (более мобильный и удобный в использовании) или проводной (классический).
  4. Сколькими скоростными режимами он обладает, так как от них напрямую зависит степень измельчения ингредиентов в зависимости от размеров и твердости структуры (подробнее о нюансах покупки прибора: как выбрать погружной блендер).

В комплектацию погружного блендера входит:

  1. Стандартная насадка-измельчитель.
  2. Венчик для взбивания.
  3. Универсальная насадка для шинковки, нарезки.
  4. Специальный вакуумный насос для откачки воздуха из контейнера.

Прежде чем сделать выбор, просмотрите видео, которое поможет вам определиться, какой блендер лучше.

Правила использования

Погружной блендер нуждается в правильном подходе:

  1. Не стоит допускать перегрева мотора – время от времени выключайте устройство из сети, чтобы избежать каких-либо последствий.
  2. При измельчении продуктов, содержащих в себе твердые косточки, необходимо извлекать содержимое, так как оно может нанести вред кухонному прибору.
  3. Приступая к измельчению, взбиванию, шинковке лучше начинать с самого низкого режима скорости, и при необходимости плавно переключать на более высокий.
  4. Содержимое ёмкости должно быть на том уровне, где заканчивается нижняя часть ножки насадки.

Какими параметрами отличаются блендеры

Как погружные, так и стационарные блендеры различаются рядом характеристик.

Мощность

Тут все просто – чем мощнее блендер, тем он эффективнее, но – шумнее и дороже. Если вы не планируете часто замешивать густое тесто, измельчать орехи, лед или замороженные ягоды, 600 Вт будет достаточно. Для супов и смузи хватит и 250-500 Вт, а 900-1000 Вт справятся с любой задачей. Конечно, если говорить о домашней кухне, а не об общепите, где важна скорость обработки.

Скорость работы

Частично связана с мощностью. У блендеров часто несколько режимов: низкая скорость для получения крупных кусочков, высокая – для пюре. Переплачивать за 10-20 скоростных режимов смысла нет, оптимальный вариант – 2-4.

Комплектация

Ассортимент насадок особенно важен для погружных блендеров. Хотя даже у самой многофункциональной модели чаще используется 2-3, не больше. Перед покупкой подумайте, какие блюда вы готовите часто, какие насадки пригодятся.

Материал корпуса и элементов

В случае погружных блендеров предпочтительнее, если основные насадки будут металлическими, материал корпуса при этом не важен. Насадки из металла не впитывают запахи, не окрашиваются в цвет обрабатываемых продуктов, легко очищаются и не боятся высоких температур.

У стационарного блендера корпус обычно пластиковый или металлический. Первый дешевле, но менее надежен. Чаша может быть пластиковой, стеклянной или металлической. Если вы аккуратны, а в доме нет животных и маленьких детей, оптимальным вариантом будет стеклянная – она износостойкая, а также позволяет не только обрабатывать горячие ингредиенты, но и наблюдать за процессом. Единственный минус стеклянной чаши – при падении устройства со стола она разобьется. Металлический кувшин лишен этого недостатка, но непрозрачен и стоит дороже.

Дополнительные функции

Блендеры обладают разным числом дополнительных функций. У погружных моделей это, например, турборежим, при котором ножи вращаются на максимальной скорости – для получения однородной консистенции продуктов, и импульсный режим, когда ножи работают с перерывами, что защищает мотор от перегрева при обработке льда и твердых ингредиентов. У стационарных могут присутствовать режимы подогрева, кофемолки, самоочистки.

Блендер без шнура

Отдельно скажем о погружных блендерах с аккумуляторами, способных работать без подключения к розетке. Они удобны на даче или на природе, но, или отличаются низкой мощностью, или работают крайне недолго: мотор требует довольно много электроэнергии.

Что такое блендер?

Блендер – это прибор, который может измельчать, взбивать и перемешивать все в однородную массу. Это очень удобная вещь в доме, особенно там, где растут малыши.

Интересен тот факт, что первый блендер был изобретен более 100 лет тому назад. Он предназначался для приготовления коктейлей, шейков.

Потом его облюбовали виноделы, а после этого он привлек внимание Карла Сонтхаймера, американца, который сконструировал на его основе кухонный комбайн. Именно блендер послужил прототипом первой кухонной машины

После этого комбайн настолько прочно занял лидирующие позиции на рынке, что блендер был забыт на долгие годы.

И лишь благодаря заботливым современным мамам, которые начали искать способы, как измельчить ребенку овощи, фрукты, мясо  и не возиться с марлечками и ситечками, как это делали их родители, блендер начал постепенно возвращаться в мир бытовой техники.

Еще бы! Это именно то, что нужно для приготовления блюд для малыша – блендер предназначен для измельчения и перемешивания продуктов небольшими порциями, в отличие от кухонного комбайна.

Да и места он занимает намного меньше, что, учитывая наши малогабаритные квартиры, нельзя не отметить, как один из положительных моментов для тех, кто ищет, какой выбрать блендер.

Таким образом, блендер из прибора, первоочередной задачей которого было приготовление напитков – шейкеров, превратился в прибор для приготовления детского питания – пюре, а вскоре вовсе стал любимым бытовым прибором на кухне, который не хуже комбайна справляется  со многими задачами.

Тем, кто ищет ответ, какой блендер лучше выбрать, нужно знать, какую задачу вы хотите поставить перед ним – от этого будет зависеть выбор.

Современные модели удачно сочетают в себе много функций. Это прибор, которому под силу почти любая задача: некоторые блендеры делают из мяса однородный фарш и измельчают твердые ингредиенты – лед, сыр, морковь, сырой картофель, орехи и пр. Все зависит от модели. Поэтому трудностей, какой лучше выбрать блендер, не должно возникнуть.

Производители стационарных блендеров

К самым распространенным производителям блендеров со стационарной схемой работы относятся:

  • Braun – иностранный производитель бытовой техники и электроники. Данная продукция отличается стабильным качеством, однако выбор моделей достаточно ограничен, как стоимость изделий, которая варьируется в пределах от 3 до 5 тысяч рублей в зависимости от модели;

  • Vittek – иностранный производитель блендеров в бюджетной категории. Является одним из лидеров рынка благодаря относительно неплохому качеству в сочетании с невысокой стоимостью. Для бюджетного производителят обладает неплохой линейкой блендеров по разнообразию, а средний срок службы таких изделий составляет 3 года;

  • Scarlett – производитель блендров и различных товаров для дома. Продукция отличается невысоким качеством и нестабильностью сборки. Так продукция может прослужить и до 5 лет, но может выйти из строя и до истечения гарантийного обслуживания. Все это компенсируется относительно невысокой стоимость в пределах 3 тысяч рублей;

  • Polaris – отечественный производитель бытовой техники их китайских комплектующих. Именно наличие китайских комплектующих зачастую портит впечатление от вполне добротных продуктов. Именно высокое количество брака не позволяет компании стать полноценным лидером в бюджетном сегменте. стоимость устройств варьируется от 2000 до 4 000 тысяч рублей;

  • BOSCH – немецкий производитель качественной бытовой техники. Отличается стабильно высоким качеством, отличными характеристиками и достаточно высокой стоимостью. Средняя стоимость стационарного блендера составляет порядка 4 тысяч рублей. Также производитель предлагает электрический измельчитель для овощей и фруктов.

На видео – какой блендер лучше погружной или стационарный:

Гибрид стационарного блендера с пароваркой

Блендер и пароварка в одном устройстве. Не слышали о таком? Знакомьтесь, Philips AVENT SCF870.

Для молодых мам этот блендер может стать идеальным инструментом для приготовления здорового питания своему малышу. Под брендом AVENT компания Philips производит очень качественные товаров для детей и их мам

Перечислю достоинства этого необычного гибрида:

  • Экономия места – не надо ломать голову куда поставить блендер, куда пароварку. Учитывая значительные габариты пароварок и стационарных блендеров – это существенный плюс. Особенно если кухня маленькая.
  • Экономия времени – отпадает надобность стоять у плиты и караулить процесс. Положили необходимые продукты, включили и ждете сигнала о конце готовки.
  • Помощник для мамочек – агрегат рассчитан на небольшой объем, как раз для приготовления свежей еды малышу. Не надо доставать объемную пароварку. Можно приготовить овощи на пару, потом просто перевернуть емкость и сделать пюре.
  • Углубления для варки яиц – удобно для любителей здорового питания. Все-таки яйца, приготовленные на пару, считаются полезнее.

Вот небольшое видео показывающее процесс готовки овощного пюре в этом блендере:

Если внимательно присмотреться, то можно найти и недостатки:

  • Неудобно мыть – приходиться тратить время на прочистку маленьких отверстий.
  • После того, как ребенок подрастет, использовать такой агрегат станет не удобно. У него небольшой объем, потому готовить на всю семью станет проблематично
  • Шумит в процессе измельчения, что не есть хорошо, когда в доме спит малыш, но это уже к любому блендеру относится

Возможно, я соберусь с силами и позже еще сделаю более подробный обзор стационарных блендером, так что не забывайте подписаться. А пока попробуем подвести какой-то итог.

Стационарные блендеры: плюсы и минусы

Стационарный стандартный блендер — отличное решение для большинства современных кухонь. Техника является идеальным помощником в приготовлении многих блюд. Она дает возможность минимизировать затраты времени на кухонные дела, а также сделать рацион семьи разнообразным. В особенности данные агрегаты подойдут для больших семей, когда скорость приготовления блюд играет роль.

Конструкция прибора содержит три важных элемента:

  • корпус установлен на устойчивом основании, внутри него стоит двигатель с приводной опцией;
  • нож для измельчения размещен в средней части устройства, он представляет собой основной функционал прибора;
  • схемная часть — это высокая, часто узкая чаша с крышкой, предназначенная для погружения разных продуктов с целью взбивания, измельчения.

Ножей в комплектации — один или несколько. Они нужны для резки, взбивания.

Преимущества

Среди важных достоинств работы со стационарными приборами покупатели отмечают:

  • отсутствие надобности держать устройство в руке. При функционировании приборы занимают максимально устойчивое положение. Также их не нужно фиксировать при эксплуатации;
  • комфорт в работе, «носик» позволяет подготовленную массу быстро переливать в подготовленную посуду;
  • современные модели эффективно колют лед, сбивают жидкое тесто, благодаря чему пользователь избавлен от кучи грязной посуды.

Стационарные модели очень удобны в работе

Недостатки

К минусам техники относят:

  • невозможность дробить зелень — прибор просто размазывает ее по стенкам стакана;
  • размеры — в квартирах с небольшой площадью не всегда имеется место для размещения устройства в шкафах или на полках.

Дополнительные функции

Современные блендеры расширяют границы применения за счёт дополнительных функций в управлении, а не только при помощи различных насадок.

Импульс.

Импульсный режим это редкость даже у самых популярных моделей. Вращения при этом режиме происходят рывками, как бы импульсами, останавливаясь на пару секунд и потом продолжая движение. При этом режиме легко контролировать готовность блюда.

Турборежим.

В турборежиме блендер не зависимо от включенной скорости начинает работать на максимальной мощности.  Эта функция может пригодиться при взбивании продуктов, придавая им больше объёма.

Подводя итог всему сказанному, следует сказать, что выбирая блендер, надо определиться, какое количество продуктов вы будете перерабатывать с его помощью, какие функции вам необходимы и сколько вы готовы за это заплатить.

Если вы готовите только для себя и редко, да ещё и места на кухне не много, то выбирайте ручной погружной блендер. Если у вас большая семья или  вы просто часто готовите коктейли, пюре и позволяет место, то вам, конечно, нужно выбирать блендер из стационарных моделей.

Дальше определитесь какие функции и технические параметры из выше перечисленных вам больше подходят. Ненужно переплачивать, за то чем пользоваться ни когда не будете, но и нехватка какой-то функции в дальнейшем может омрачить радость от покупки.

Если выбор уже сделан тогда смело в магазин, и ваш блендер станет вам незаменимым помощником на кухне.

Рациональное решениеКлассическое решениеОсобенное решение
Bosch MSM 6150Bosch MSM 6600Moulinex DDF 743
– Мощность: 400 Вт.- Режимы: нормальный и турбо.- 2 скорости.- Нож из высококачественной нержавеющей стали.- Стакан для перерабатываемых продуктов. – Мощность: 600 Вт.- Нормальный и турборежимы.- Материал корпуса: пластик.- Регулировка скорости вращения.- Венчик для взбивания крема.- Стакан для перерабатываемых продуктов с крышкой.- Универсальный измельчитель.- Чаша измельчителя с крышкой.- Специальный нож для колки льда.- Крепление на стену. – Мощность: 700 Вт.- 16 скоростей.- Диск для нарезки, терки.- Многолепестковый венчик для взбивания.- Ножка из нержавеющей стали с защитой от царапин покрытия посуды.- Чаша: 3,2 литра.- Кувшин: 1,5 литра.
Цена: 999 руб.Цена: 2090 руб.Цена: 4190 руб.

Нам будет очень приятно, если вы найдёте время и повод поделиться своим мнением!

Лучшие стационарные блендеры для дома

Стационарные блендеры — устройства, изготовленные в виде чаши, установленной на подставке. Внутри нее — ножи, с помощью которых можно легко перемолоть, измельчить или взбивать что угодно. Такие блендеры позволят приготовить большое количество разнообразных блюд при минимальных затратах времени и сил.

Рассмотрим лучше наиболее интересные стационарные блендеры.

SILANGA BL550

SILANGA BL550

SILANGA BL550 — надежный помощник на кухне, являющийся классическим сочетанием мощи, надежности и функциональности. Лепестковый нож, установленный на дне чаши, попросту измельчит любые продукты. Его лезвия прослужат долго, ведь они изготавливаются из японской стали.

Двигатель — практически бесшумный, а его мощность — 300 Вт, чего достаточно для раскрутки блок ножей до 31000 оборотов в минуту.

Программа, установленная по умолчанию, позволит быстро приготовить суп-пюре, причем по окончанию процесса приготовления он уже будет горячим из-за быстрого вращения ножей, которые одновременно нагревают и измельчают продукты.

Миксером предусмотрено всего три программы. Также имеется возможность регулировки скорости.

Емкость объемом в 1.5 литра изготовлена из материала, который не вступает в реакцию с продуктами, не задерживает в себе красящие элементы, а также не впитывает запахи.

Плюсы

  • простота и удобство использования;
  • три автоматические программы, установленные производителем;
  • достаточно удобная и при этом плавная регулировка скорости;
  • отличное качество ножей;
  • стильный дизайн.

Минусы

  • маркая поверхность;
  • шумный.

SILANGA BL550

Bosch MMB 64G6M

Bosch MMB 64G6M

Данный блендер — один из лучших вариантов на сегодняшний день. Благодаря своим характеристикам, миксер можно использовать для измельчения практически любых продуктов. Мощности хватит на все случаи жизни, причем с избытком. Кувшина, емкость которого составляет 2.3 литра, хватит для приготовления достаточно большого количества смеси.

Плавная регулировка скорости вращения ножей — характерная черта данной модели. Она поможет задать интенсивность перемешивания. Данное устройство имеет несколько программ для приготовления различных смесей, будь-то мороженое, соус, суп, коктейль и смузи.

Bosch MMB 64G6M можно смело рекомендовать тем покупателям, которые будут ориентированы на блендер высокого качества и с хорошей производительностью. За этот прибор, возможно, стоит заплатить любые деньги.

Плюсы

  • высокая мощность;
  • отличное качество изготовления;
  • проработанный дизайн;
  • отличная функциональность.

Минусы

цена.

Bosch MMB 64G6M

Zigmund & Shtain ZКМ-960

Zigmund & Shtain ZКМ-960

Многофункциональный блендер Zigmund & Shtain ZКМ-960 не раз зарекомендовал себя как надежный помощник на кухне, на которого можно положиться. Главной его отличительной чертой можно считать нагревательный элемент, который позволит быстро нагреть содержимое. Устройство оснащено японским двигателем, мощность которого составляет 1400 Вт. С его помощью можно готовить практически любые холодные и горячие блюда.

Устройство предлагает более десяти установленных программ, а также восемью режимами регулировки скоростей, что делает его использование простым и удобным. Чаша изготовлена из жаропрочного стекла.

Рабочий объем чаши для горячих и холодных блюд полностью различается. Для холодных – 1,75 л., а для горячих – 1,45 л.

Ножевой блок из восьми лепестков сделан из надежной стали. Данная модель имеет защиту от случайного включения, что делает его безопасным.

Плюсы

  • простой в использовании;
  • богатство программ и скоростей;
  • защита от случайного включения;
  • высокая скорость вращения ножевого блока;
  • высокое качество сборки.

Минусы

  • чашу нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • большой вес.

Champion SC2818

Kitfort KT-1310

Kitfort KT-1310

Данная модель фирмы Kitfort считается одним из лучших стационарных блендеров этого производителя. Более того, эта модель считается одной из лучших для домашнего использования, а потому она занимает первое место данного ТОП-4. Выделяется модель своим сочетанием адекватной стоимости и функциональными возможностей. Мощный мотор, качественный острый нож с шестью лезвиями, а также вместительная чаша позволит максимально быстро и эффективно приготовить практически любое блюдо или напиток. Мощности прибора хватит для измельчения льда. Прибор имеет достаточно простое и при этом понятное управление, а его функции делают его отличным выбором для домашней кухни.

Плюсы

  • доступная стоимость;
  • удобство пользования;
  • прочная фиксация аппарата на столе;
  • простота конструкции;
  • вполне качественная сборка.

Минусы

шумноват.

Kitfort KT-1310

Какой блендер стоит приобрести для приготовления блюд здорового питания?

Чтобы получить максимум возможных витаминов, микроэлементов и питательных веществ из овощей и фруктов, может понадобиться центрифуга или же высокоскоростной стационарный блендер. Мотор мощностью более 1200 Вт раскрутит лезвия до такого количества тысяч оборотов в минуту, что позволит готовить по-настоящему ягодные коктейли и смузи.

В погружном блендере нельзя установить настолько мощный двигатель, что делает его бесполезным для приготовления подобной продукции с подобными характеристиками. Коктейль получится вкусным, но при этом он, скорее всего, не будет насыщен витаминами на все 100%.

Стационарный блендер

Стационарный блендер состоит из электродвигателя — привода блендера, встроенного в устойчивый корпус, на который сверху одевается узкая высокая чаша, похожая на кувшин с толкателем и крышкой. Внутри чаши находится лопастной нож, который, при включении электродвигателя, измельчает продукты, заложенные в нее.

Есть разновидность блендера — блендер-суповарка со встроенным нагревательным элементом. Такой кухонный прибор может, помимо измельчения продуктов, сварить кашу, суп и измельчить его ингредиенты в пюре, с его помощью можно приготовить мясной или печеночный паштет, сварить, а не только смешать соус или овощной мусс. Этот вид блендера выпускается исключительно с металлической чашей, которая, после приготовления горячего блюда, в течение нескольких часов сохраняет тепло.

Комплектация у стационарных блендеров может быть различная — от простейшей, состоящей из основания и одной чаши, до присутствия в комплекте мельничек, соковыжималок, венчиков, сменных ножей разных конструкций с разным количеством лезвий, нескольких сменных чаш, в которых можно как готовить, так и хранить приготовленные блюда и напитки, что конечно же является достоинством таких моделей.

К преимуществам стационарных моделей блендеров можно также отнести:

  • Самостоятельную работу, их не нужно держать в руках.
  • Удобство приготовления больших объемов блюд.
  • Измельчение продуктов ведется в закрытой емкости, без брызг, из-за чего кухня остается чистой.
  • Простота эксплуатации.
  • Наличие функции защиты от перегрева, благодаря которой прибор автоматически отключается при возникновении опасной ситуации.
  • Благодаря функции самоочистки, уход за блендером несложен.

Недостатком можно считать работу прибора только в специальной емкости, при ее утрате или повреждении работа блендера будет невозможна.

Также этот вид блендера достаточно шумный, издаваемые звуки могут быть неприятны для окружающих, эта особенность прибора тоже является его недостатком.

Иногда необходимость отдельного места на столе считается за недостаток прибора, но модель блендера, подходящая по дизайну к обстановке кухни, может служить ее украшением, поэтому не стоит считать эту особенность отрицательной чертой.

Различные модели стационарных блендеров продаются с чашами разных объемов, от 0,3 до 2,0 л

Чем больше емкость чаши блендера, тем большее количество продуктов можно обработать за один прием, что важно, если блюда готовятся на большое количество человек

Изготавливаются чаши из различных материалов, очень часто на них присутствует измерительная шкала для удобства использования.

  1. Самые прочные — это металлические емкости, они же и самые долговечные.
  2. Следующими по рабочим качествам идут чаши из закаленного ударопрочного стекла. Они выдерживают высокие температуры и абсолютно не впитывают запахи, но, в случае падения или удара, могут разбиться.
  3. Самый дешевый вариант — это емкости из пластика. Они не бьются, но постепенно, в процессе эксплуатации, покрываются мелкими царапинками и становятся мутными.

Различаются стационарные блендеры мощностью двигателя, от которой зависят возможности прибора, и количеством оборотов. Современные приборы выпускаются мощностью от 200 до 3000 Вт, скорость до 35000 об/мин, которую можно плавно регулировать с помощью специальной ручки на корпусе. Чем мощнее прибор, тем больше его возможности по обработке продуктов, тем дольше он может работать без перерыва.

С помощью стационарного блендера можно приготовить, причем в немалом количестве:

  • Соусы и подливы.
  • Супы-пюре.
  • Сок из измельчаемых овощей или фруктов при помощи специальной насадки.
  • Молочный или фруктовый коктейль.
  • Смузи.
  • Домашний майонез.

При определенном опыте использования, можно готовить салаты, если опыта недостаточно — овощное рагу или пюре. Мощный прибор сможет измельчить лед, перемолоть твердые пряности либо плоды.

Скорость вращения выше 24000 оборотов позволяет достичь эффекта эмульгирования, при котором мельчайшие частички ингредиентов в обычных условиях не смешивающихся между собой (например масла и воды), равномерно перемешаны и можно приготовить устойчивые к расслоению соусы или кондитерские кремы, которые не распадаются на составляющие с течением времени.

Секреты при работе с кухонным другом

Во время работы с домашними кухонными приборами нужно обязательно следовать технике безопасности. Чего делать не стоит:

  • Ни в коем случае не включайте аппарат с пустой чашей. Вы же не хотите испортить прибор и настроение? Уверена, что нет;
  • Пока блендер не закончит работу до конца, крышку поднимать нельзя;
  • Ни в коем случае не облизывайте включенный в розетку блендер и не суйте пальцы в ножи или венчик;
  • У вас рядом стоит горячая плита? Советую убрать кухонного помощника подальше, чтобы он не сломался;
  • Прибор нужно тщательно вымыть, особенно ножи – только будьте аккуратны, они очень острые. Желательно, чтобы ножи сохли в естественных условиях;
  • В вашем доме бегают маленькие детки? Поставьте блендер таким образом, чтобы ребятки не дотянулись до него;
  • Не трогайте прибор сырыми руками, чтобы он не сгорел;
  • Аппарат сломался? Не разбирайте его сами, лучше отнесите мастеру на проверку;
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий