Как сделать мангал своими руками из металла: делаем удобный переносной мангал

Виды разборных мангалов и особенности их конструкции

Можно сделать складной походные мангал своими руками, либо приобрести готовый на заказ. Для похода такой вариант печи подойдет лучше стационарного, так как будет занимать мало места в машине и будет гораздо легче. Существует несколько видов разборных мангалов в чемодане и без него.

Cамые простые

Мангал складной самой простой конструкции имеет цельную жаровню и ножки, которые снимаются для комфортной перевозки. Сборка может заключаться во вкручивании, либо простой установке подпорок в готовые отверстия.

Дополнительно могут вставляться решетки и столики. Такой походный мангал очень быстро собирается. Единственный его недостаток — в сложности транспортировки из крупного размера.

C разбирающейся жаровней

Мангал походный складной с разбирающейся жаровней считается наиболее компактным и удобным для транспортировки вариантом. Основная часть – жаровня, состоит из разделяющихся стенок и дна, которые закрепляются с помощью крепежей или пазов.

Такую конструкцию удобно перевозить, но сборка потребует некоторого времени.

Мангал из металлической бочки

Чтобы сделать маленький мангал своими руками, тебе понадобится металлическая бочка на 60 или 100 литров. Краска на поверхности вспузырится от температуры, так что сними ее шлифовальным диском или жесткой щеткой. Режь бочку строго по разметке под линейку, а потом – зачисти и зашлифуй срезы. Средний размер крышки – около четверти окружности с отступами от краев в 3-5 см, хотя можно попросту разрезать пополам.

Чтобы сделать крышку откидной, прикрути обычные дверные петли или мебельные петли для распашных фасадов. Чтобы ее было удобно открывать, привари дверную ручку, а для фиксации мангала в открытом виде установи сзади крючок. Если приварить по краям среза стальную ленту, крышка точно не будет проваливаться в бочку.

Соедини две широкие трубы диаметром около 7 см под углом в 90 градусов. Для этого срежь их край по диагонали и плотно провари стык, не оставляя зазоров. Прорежь сбоку бочки круглое отверстие и привари к нему готовый дымоход, а снизу оставь несколько мелких отверстий для дренажа.

Прочная прямоугольная труба размером около 3х5 см идеально подходит для складной или стационарной подставки. Из тонких стальных прутьев получится держатель для решетки. Из остатков трубы или прута сделай боковые ручки, чтобы переносить мангал. Саму решетку вырежи из нержавеющей сетки или просто купи готовую для гриля.

Фото: tvoidvor.com

Фото: vestnikao.ru

Мангал-чемодан

Отличительной особенностью этого варианта мангала является то, что в разобранном виде он компактно складывается в своеобразный чемодан. Конструкционных деталей тут больше, чем у рассмотренного выше варианта, однако технология изготовления и сборки имеет многие сходства.

Из чертежа мангала-чемодана видно, что в этой конструкции одна пара боковых стенок съемная, а другая пара имеет шарнирное крепление. В качестве шарниров можно использовать дверные петли.

Основой всего изделия служит днище с загнутыми бортиками, к которому крепятся основные детали конструкции. Высота бортиков ~ 5 мм.

Присутствует в этом варианте разборного мангала и колосниковая решетка, что позволяет предельно оптимизировать процесс горения. Решетку можно сварить из металлических прутков, но вполне возможно подобрать и уже готовое изделие подобного рода.

Рассмотренный раскладной мангал-чемодан желательно изготовить из нержавейки, так как именно в таком исполнении он выглядит наиболее презентабельно.

Если перечисленные выше конструкции мангалов окажутся сложны для повторения, то можно сделать мангал раскладной конструкции по еще более простым схемам. Их чертежи тоже весьма востребованы в интернете.

Инструкция по изготовлению мангала из трубы

Соорудить подобный агрегат из металлопрокатного изделия своими руками довольно просто. К тому же этот способ предполагает минимум финансовых затрат. Основные требования к устройству – это его удобство, надежность, бесперебойная работа и долгий срок службы. Чтобы конструкция получилась именно такой, возьмите толстостенную трубу, толщина боковых элементов которой составляет примерно 4-5 мм. Этот мангал явно не на один сезон, поскольку труба прослужит вам очень долго. Она надежна, так как устойчива к коррозии и ржавчине, не деформируется, может использоваться при любых температурах независимо от погоды. Диаметр такой трубы составляет около 35-40 мм. Длину выбирайте исходя из своих предпочтений. Оптимальный размер – 95 см.

Инструменты для работы:

  • труба необходимой длины с подходящей толщиной стенок;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • дрель;
  • набор отверток.

Этапы работы:

  1. Разрежьте трубу вдоль по всей длине, но не посередине изделия. Сместите линию разреза примерно на 10-15 см от осевой линии в сторону. Это необходимо для того, чтобы емкость для углей была глубже, ведь чем больше топлива, тем лучше жар.
  2. Желательно, чтобы мангал из трубы имел крышку. Она необходима, чтобы нужная температура внутри конструкции сохранялась как можно дольше, а сгоревшая зола, пепел и искры не разлетались во все стороны. Кроме того, крышка защитит устройство во время дождя, и для приготовления шашлыка вам не придется ждать, пока оно высохнет.
  3. Не забудьте приделать ручку к крышке будущего мангала для удобства пользования. Для изготовления рукоятки подойдет металлическая скоба.
  4. Теперь нам понадобится сделать петли. Для этого просверлите в верхнем элементе и корпусе симметричные отверстия. На них приварите шарнирные соединения и прикрепите к мангалу крышку.
  5. Далее требуется сделать торцевые заглушки. Для этого вам понадобится металлический лист. Оптимальная толщина – такая же, что и у стенок трубы. Вырежьте круглые заготовки из металлического листа. Их диаметр должен быть равным внутреннему сечению конструкции. Вырезанные только что круглые заготовки приварите к нижней части устройства.
  6. Удобнее всего пользоваться мангалом на ножках. Таким образом, он размещается на уровне роста человека, занимающегося жаркой шашлыков, снизу проходит воздух, обеспечивая оптимальную температуру, при этом не нужно искать или покупать дополнительную подставку. Некоторые предпочитают мангал без ножек, чтобы ощущать себя сидящими у костра. Такая конструкция допустима, но не столь удобна и функциональна. К тому же она применима только на своем участке в специально отведенном месте в целях безопасности. Оптимальной считается высота ножек, когда верхний край мангала находится на высоте 90 см. Таким образом, для человека среднего роста процесс приготовления пищи на гриле проходит комфортно, так как устройство размещается на оптимальной высоте.
  7. Чтобы сделать ножки, достаточно взять материалы, которые удержат трубу-мангал вместе с углями и шампурами с шашлыком. Опоры должны быть толстыми и прочными, ведь вес металлопрокатного изделия сам по себе довольно большой, а дополнительная нагрузка его увеличивает. Ножки нужно приварить к корпусу устройства снизу. Можно взять толстостенный уголок на 35 мм.
  8. Рекомендуется дополнительно сделать навес для мангала. Такая конструкция обеспечивает свободную циркуляцию дыма, и человек, следящий за приготовлением шашлыка, меньше дышит задымленным воздухом. Если потратить больше времени и усилий, можно сделать навес с регулируемым углом наклона.
  9. Держателями для мангала могут стать элементы из различных материалов: металлических прутьев, уголков или пластин. На эти приспособления нужно прикрепить решетку. Сделать ее можно самостоятельно. Оптимальным считается диаметр прутьев 2-3 мм. Это значительно ускорит и упростит процесс приготовления еды, поскольку таким образом пища не пригорает. Удобнее всего использовать съемную решетку, которая защитит мангал от загрязнений.

Как выбрать барбекю

Многие люди считают, что жаровня барбекю и мангал – это абсолютно одинаковые конструкции по принципу работы и устройству. Хотя большинство конструкций, изготовленных своими руками, могут подтвердить это утверждение, на самом деле это не так. Мастера редко придают значение всем тонкостям при обустройстве барбекю, и только истинные ценители и почитатели знают все секреты и нюансы. По этой причине, если вы хотите сделать идеальную жаровню барбекю из металла своими руками, вам стоит познакомиться поближе с такими знатоками.

Главных отличий всего два.

Во-первых, несмотря на то, что принцип действия и устройство в чем-то похожи, мангал и барбекю отличаются топочной частью при работе. Получается, что и выделяющееся тепло воздействует на рыбу и мясо разными способами, и конечный эффект тоже отличается. В мангале еда прогревается продуктами сгорания от древесины и немного теплом от раскаленных углей. А в барбекю приготовление и нагрев идут за счет излучения, так как в этом случае приток воздуха к поверхности слабее и идет на внутреннюю часть.

Во-вторых, в барбекю нагревание продукта происходит мягче, так как основная доля тепла идет на нагревание углей, металл, а благодаря решетке холодный воздух обтекает и охлаждает уже зажарившуюся поверхность. К сожалению, только повар может в полной мере объяснить разницу, но вкратце при приготовлении на жаровне барбекю из металла жир и влага остаются внутри продукта, а не испаряются с потоком горячего газа, благодаря чему блюдо сочнее, насыщеннее по вкусу. При наличии барбекю не составит труда приготовить сочный стейк, а для получения того же результата на мангале вам нужно будет заворачивать заготовку в металлическую фольгу.

При классическом устройстве жаровни барбекю есть металлические чаши, в которых уголь разжигают, и в них же он и тлеет. В старых разновидностях вместо угля использовали дрова, и их складывали горкой в металлическую емкость и сжигали до углей. Как только чашка заполнялась до краев, ставили решетку или несколько стальных прутьев и начинали готовить. Для получения аналогичного эффекта в мангале нужно постоянно переворачивать шампуры с мясом и стараться не пересушить мясо или овощи, и при этом добиться хорошей прожарки.

Конструкция жаровни

Классическое устройство подразумевает, что для приготовления будет использована чаша из металла/камня, над котором расположена металлические решетка (в идеале – никелированная), но можно использовать самую обычную, даже из стальной толстой проволоки. В современном производстве жаровни имеют специальные подогревательные стаканы для металлического барбекю.

Воздух поступает в стакан, частично сжигает уголь, а после продукт сгорания удаляется наружу по металлическим стенкам. Так вы можете сохранять высокую температуру и при этом не заморачиваться с обмахиванием опахалом.

Лучшие размеры для мангала

В настоящее время нет общепринятых стандартов касательно габаритов подобных конструкций. Существует масса вариантов, поэтому можно подобрать наиболее оптимальные размеры мангала для шашлыка

Первое, на что следует обратить внимание, — так это высота бортиков чаши. Это очень важный момент. Вне зависимости от того, какая схема мангала будет использоваться при выполнении работ, оптимальная высота стенки будет составлять около 13-15 см

В случае если они будут ниже, мясо, находящееся в близком контакте с углями, будет быстро подгорать снаружи, но не успеет приготовиться изнутри. При более высоких стенках для хорошей прожарки мяса потребуется много углей. Таким образом, наиболее предпочтительной является глубина мангала, составляющая около 13-15 см

Вне зависимости от того, какая схема мангала будет использоваться при выполнении работ, оптимальная высота стенки будет составлять около 13-15 см. В случае если они будут ниже, мясо, находящееся в близком контакте с углями, будет быстро подгорать снаружи, но не успеет приготовиться изнутри. При более высоких стенках для хорошей прожарки мяса потребуется много углей. Таким образом, наиболее предпочтительной является глубина мангала, составляющая около 13-15 см.

С размерами остальных частей будущего мангала нужно определяться в индивидуальном порядке, исходя из личных предпочтений

Итак, вторым параметром, на который стоит обратить особое внимание, является ширина чаши. Когда планируется самостоятельно изготовить мангал, вполне можно ориентироваться на длину имеющихся шампуров. Ширина должна быть примерно на 8-10 см меньше длины шампуров

Таким образом, если длина имеющихся шампуров без учета ручек составляет около 50 см, то ширина мангала должна составлять 40-42 см. Это достаточная величина, чтобы было удобно жарить шашлыки

Ширина должна быть примерно на 8-10 см меньше длины шампуров. Таким образом, если длина имеющихся шампуров без учета ручек составляет около 50 см, то ширина мангала должна составлять 40-42 см. Это достаточная величина, чтобы было удобно жарить шашлыки.

Мангалы из металла можно делать абсолютно любой длины. Это зависит от того, сколько шампуров с мясом будет одновременно прожариваться. Расстояние между ними должно составлять около 10 см. Таким образом, для приготовления 8 шампуров одновременно длина мангала должна составлять не менее 90 см. На стенках самодельных конструкций нередко делаются специальные выемки треугольной формы, которые позволяют удобно размещать шампура и не допускать их случайного съезжания вниз или поворотов.

Отдельного внимания заслуживает высота мангала. Когда речь идет о стационарных или монолитных конструкциях, обычно длину ножек делают от 70 до 90 см. В сочетании с высотой чаши выходит, что в целом железный мангал будет достигать примерно 1 м в высоту. В этом случае не придется особо наклоняться при жарке шашлыков что, конечно же, очень удобно. Для переносных моделей в целях экономии места чаще делают короткие ножки, достигающие примерно 20-30 см.

Мангал из тележки супермаркета

Для особо подвижных и креативных личностей подойдёт вариант такого вот передвижного сооружения. Позаимствованную в супермаркете тележку можно использовать как гриль или мангал. В принципе, есть тут возможность и для жарки на открытом огне, и даже для копчения, хотя и не очень качественного. Нижняя полка отводится под дрова или угли, чтобы не пришлось искать топливо на месте. Не зря кто-то назвал это передвижным костром, или портативным костром – где угодно можно развести.Со стороны такое сооружение кажется слегка странным, но это, наверное, только непосвящённым, кто ни разу не пользовался.

Мастер-класс по строительству мангала под казан с печкой для начинающих

Для приготовления вкусных блюд на природе незаменим мангал, особенно если он имеет дополнительно казан и печь. Если вы хотите создать такой мангал своими руками, вот инструкция:

  1. Необходимо подготовить материалы: металлические трубы, листы металла, металлический уголок, сварочный аппарат, инструменты для металлообработки.
  2. Сначала из труб и уголка собираем каркас будущего мангала. Для этого вырезаем и подгибаем куски труб и уголка, затем свариваем их вместе, образуя основание и опоры.
  3. Далее делаем крышку-казан. Для этого нарезаем круглый лист металла нужного размера и формы, затем вырубаем отверстие в центре и приподнимаем его, чтобы он стал похож на чашу. Казан должен быть такого диаметра, чтобы его можно было установить на каркас мангала.
  4. В каркас устанавливаем решетку для гриля. Решетка должна быть сделана из нержавеющей стали, чтобы она не ржавела со временем.
  5. Далее делаем печь для выпечки хлеба или пиццы. Для этого вырезаем отдельный отсек в боковой части мангала, затем создаем в нем каменную кладку для хранения тепла.
  6. Наконец, устанавливаем казан на каркас и подсоединяем его к дымоходу мангала. Казан должен быть покрыт крышкой, чтобы сохранять тепло и аромат блюд.

В статье были рассмотрены различные варианты создания мангалов своими руками: от газового мангала с ножками и баллоном из металла, до простого разборного мангала из листовой стали и мангал-коптильни из кирпича.

Каждый из предложенных вариантов имеет свои преимущества и может быть выбран в зависимости от индивидуальных потребностей и возможностей. Главное — соблюдать правила безопасности и наслаждаться вкусной едой, приготовленной на своем собственном мангале. Одна рекомендация для всех вариантов — чистите мангал после каждого использования, чтобы он дольше сохранял свой первоначальный вид и не ржавел.

Из старого газового баллона

Оригинальные конструкции мангала для дачи можно сварить из уже отслуживших свой срок предметов, таких как старая ненужная бочка. Не рекомендуют для сварки применять бочки, в которых хранилось горючее.

Кроме того, удобные мангалы можно сделать из газового баллона, давно пришедшего в негодность или же отработавшего положенный ему ресурс. Потребуется болгарка для распилки исходной заготовки, а также дрель и набор металлических уголков.

При подготовке всего этого инструмента естественно предполагается, что аппарат для сварки металлических заготовок уже имеется в наличии.

Перед разрезкой использованного старого баллона предварительно делают его разметку с тем расчетом, чтобы вырезалась лишь верхняя часть. В процессе работы с болгаркой необходимо следить, чтобы торцы исходной заготовки оставались на своём месте.

Из срезанной верхней части баллонного изделия впоследствии делают крышку, чтобы закрывать мангал на время подготовки углей.

По завершении подготовительных операций можно будет приступить к основным работам, которые рекомендуется начинать с изготовления ножек. Их удобнее всего сделать из типовых стальных уголков, привариваемых впоследствии к торцам исходной заготовки.

На заключительном этапе работ из приготовленных ранее уголков делают подставки для шампуров, которые впоследствии привариваются к внутренним стенкам мангала. К заготовке, которую предполагается использовать в качестве крышки мангала из газового баллона, необходимо будет приварить удобные ручки.

Ножки такого самодельного мангала можно будет соорудить из металлических прутков подходящего диаметра.

В отсутствие сварки стыковые крепления отдельных заготовок могут быть оформлены в виде резьбовых соединений с использованием подходящих по размеру болтов. Указанный приём позволяет получить не менее прочную, чем при сварке конструкцию.

При соблюдении всех приведённых рекомендаций изготовленный своими руками мангал способен стать хорошим украшением любого загородного владения.

А в том случае, когда для использовались материалы высокого качества – получившаяся в результате конструкция прослужит хозяину долгие годы.

Мангал на основе металлической бочки

Нередко барбекю делают из подручных материалов. Идеально для этой цели подойдет большая металлическая бочка. Изготавливают такой простой вариант, как правило, даже без сварки. Это значительно облегчает весь процесс. Чтобы сделать такой мангал без сварки своими руками, сначала бочку необходимо уложить на бок и отрезать ее верхнюю часть, не затрагивая круглые торцы. На внутренней части с помощью болтов крепятся угловые крепления, на которых в дальнейшем будет держаться накладка для размещения шампуров или сетка для барбекю.

Кроме того, можно сделать из отрезанной части крышку, прикрепив ее к одной из сторон посредством обычных крепких петель. Со стороны одного из боковых круглых торцов можно сделать отвод для дымохода. Кроме того, здесь необходимо просверлить множество вентиляционных отверстий. В этом случае получится мангал коптильня своими руками. Для того чтобы изготовить подставку, можно использовать металлические уголки. Их можно сварить для большей устойчивости, но не запрещается использовать и обычные болты. Также можно обустроить стальной навес для мангала. Это значительно облегчит использование этой конструкции в пасмурную погоду.

Как сделать идеальную модель

Сначала нужно нарисовать своими руками чертеж. При этом соблюдают вышеупомянутые правила. Чертеж позволит определить размеры каждой боковой стенки. Во время его рисования определяются с реализацией возможности разбора мангала. Если будет такая возможность, то длину боковых стенок следует увеличивать на 2 см. Эти дополнительные сантиметры будут представлять собой загнутые края. То есть 1 см каждой из сторон, которые будут примыкать к стойкам, нужно будет загибать под углом 90°. 1 см нижнего края боковин любой жаровни также нужно загибать. Делают это внутрь конструкции.

По составленному чертежу разрезают заготовленный листовой металл и профильную трубу или уголки. В днище сверлят отверстия. В продольных боковых стенках делают прорези. В случае создания полностью разборной конструкции в стойках делают два длинных проема. Их длина должна равняться высоте жаровни. Воображаемые линии, которые будут проходить через проемы, должны образовывать прямой угол.

Если создается своими руками неразборный мангал, то сначала сваривают боковины. Далее к ним приваривают стойки. Можно и не приваривать. Это улучшит портативность конструкции. В этом случае каждую пару стоек нужно сделать в виде буквы «Н». При этом концы стоек должны быть выше горизонтальной перегородки на 1-2-см. Для надежной фиксации к боковинам жаровни на уровне верха стоек можно приварить 4 выступающих металлических квадратика с размерами 2х2 см. Эти квадратики и стойки нужно будет скреплять крючками в форме буквы «П».

Для дополнительной устойчивости можно сделать концы стоек острыми, чтобы вогнать их в землю.

Выбор конструкции

Покупка мангала – сложная процедура, требующая внимания к деталям

При выборе конструкции важно учитывать не только личные предпочтения и стиль мангала, но и финансовые возможности, мобильность и габариты мангала, а также материал, что использовался для его производства. Большинство садоводов предпочитают мангалы, которые легко сложить и убрать на зимнее хранение. Конечно, в этом случае нужно купить мобильную и простую в разборке модель, где нет зажимов для шампуров и петель, затрудняющих складывание механизма

Конечно, в этом случае нужно купить мобильную и простую в разборке модель, где нет зажимов для шампуров и петель, затрудняющих складывание механизма.

Также при выборе мангала нужно ориентироваться на его геометрические параметры. Специалисты рекомендуют отдать предпочтение моделям, с прорезями снизу, что способствует поддержанию горения и притоку воздуха. Как показывает практика, дачники отказываются от такой затеи, считая, что отверстия не только бессмысленны, но и вредны. Если отверстия расположены снизу, то это может вызвать появление пламени, а отверстия по бокам продлевают время приготовления мяса.

Много споров вызывает и высота конструкции, одни уверены, что для приготовления вкусного шашлыка и экономии топлива достаточно, чтобы высота основной части конструкции составляла 13-14 сантиметров. Если расстояние больше, то нужно больше углей, а соответственно, мясо будет больше не жаренным, а вяленным. Сделать процедуру эксплуатации проще может крышка, но она сделает мангал более тяжелым. Что касается толщины стенок, то здесь все проще: 1 мм – редкое использование мангала, 2 мм – периодическая эксплуатация, 3-4 мм – активная ежедневная эксплуатация.

Конечно, не последнюю роль играет материал, что использовался для производства мангала. Как известно, лучшим вариантом является чугун, ведь он экономит расход топлива, долго удерживая тепло. Кроме того, чугун долговечен, имеет привлекательный внешний вид и прекрасные эксплуатационные характеристики. Единственный недостаток мангала, выполненного из чугуна, его вес, который не усложняет транспортировку конструкции.

Мангал из кирпича – популярный и долговечный вариант, позволяющий создать красивую конструкцию, способную стать ключевым элементом ландшафтного дизайна дачного участка

В целом при выборе мангала нужно обратить внимание на следующие параметры: вес и габариты конструкции, долговечность и практичность, безопасность эксплуатации и наличие дополнительных аксессуаров. Что касается дополнительных функций, то к ним относятся:

  • Решетка и шампура.
  • Возможность трансформации, быстрой сборки и разборки.
  • Наличие специального чехла.
  • Наличие крышки и подставки для продуктов.
  • Отсек для хранения топлива (дров или угля).
  • Дымоход.
  • Колеса для удобного перемещения мангала по участку.
  • Другие полезные аксессуары (кочерга и совок, лопатка и щипцы, держатель казана и термометр, кочерга и т.д.).

Угольные мангалы и барбекю

У угольного гриля, несомненно, много преимуществ, так как он мобилен, не требует никакого дополнительного подключения, как например, электрический кабель, а дешевое топливо обеспечивает вкусные блюда. Однако мангалам и барбекю для дачи на угле присущи некоторые недостатки:

  • генерируют большое количество дыма;
  • углеродсодержащий жир выделяет вредные вещества;
  • воспламенение и чистка — настоящее испытание.

Тем не менее, угольные жаровни пользуются большой популярностью, а некоторые технологически продвинутые модели имеют расширенные функции для приготовления блюд на огне.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий