Как хранить морковь в домашних условиях: 10 способов

Салат из моркови и стручковой фасоли

Ингредиенты

  • 500 г моркови;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 5 небольших помидоров;
  • ½ пучка базилика;
  • 50 мл растительного масла;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 40 мл уксуса 6%.

Приготовление

Нарежьте очищенную морковь небольшими кубиками. Отрежьте у фасоли края и порубите кусочками длиной 2–3 см. Нашинкуйте лук полукольцами.

Обдайте помидоры кипятком, снимите шкурку и нарежьте крупными дольками. Крупно порубите базилик.

Выложите в кастрюлю морковь, лук и помидоры. Влейте масло и, помешивая, готовьте 10 минут на медленном огне. Добавьте фасоль, базилик, перец, сахар и соль. Тушите, помешивая, ещё 5–7 минут.

Влейте в салат уксус, перемешайте и разложите по банкам вместе с выступившим соком. Прикройте стерилизованными крышками и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканью.

Залейте туда тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте небольшие банки около 7–10 минут, а ёмкости большего объёма — на 5–10 минут дольше. Закатайте банки с заготовками, переверните, укутайте и остудите.

Рекомендации для огородников

Подготовка моркови к продолжительному хранению начинается уже на этапе посадки. Сохранить в свежем виде можно морковь любого сорта, однако опытные огородники рекомендуют выбирать для долговременных запасов среднепоздние либо среднеспелые разновидности. Чем дольше овощ находится в земле, чем больше в его составе органических веществ, тем менее продолжителен срок его хранения. Лучше всего сохраняется овощ, убранный «в возрасте» 100-120 дней. Если корнеплод выращивается на зиму, лучше отдать предпочтение следующим сортам:

  • «Нантская 4»;
  • «Московская зимняя»;
  • «Шантанэ»;
  • «Самсон»;
  • «Найджел»;
  • «Грибовчанин F1»
  • «Витаминная 6»;
  • «Каскад»;
  • «Шанс»;
  • «Тайфун».

Совет для тех, кто не разбирается в сортах либо планирует запастись морковью, купленной на рынке: выбирать для длительного хранения нужно плоды средней величины и конической формы.

Что делать в процессе выращивания

В процессе выращивания важен правильный уход за морковью: здоровые плоды хранятся гораздо дольше. Поэтому необходимо:

  • обеспечить овощу регулярный полив;
  • своевременно пропалывать грядки;
  • устранять болезни и вредителей при обнаружении.

Как собрать урожай

Успешность хранения напрямую зависит от того, насколько правильно был собран урожай. Помогут три совета.

  1. Ориентируемся на погоду. Собирать морковь рекомендуется в сухой, теплый день.
  2. Действуем аккуратно. Доставать корнеплоды из земли нужно с помощью вил или садовой лопаты, стараясь не повредить кожуру.
  3. Просушиваем овощ. Если позволяет погода, оставляем корнеплоды на гряде на несколько часов. Если почва влажная, подсушиваем на расстеленной под навесом или на чердаке полиэтиленовой пленке.

Если кожура повреждена, процесс гниения начнется практически сразу. Один испорченный овощ может испортить весь запас в ящике или пакете.

Как подготовить плоды

Подготовка плодов к хранению осуществляется в пять этапов.

Очищаем морковь

После сушки осторожно, не повреждая кожуры, очищаем плоды от крупных комков грязи.

Срезаем ботву. Вооружившись острым ножом, удаляем ботву на расстоянии 1-2 мм от плода: если оставить слишком длинный хвост, морковь быстро прорастет, если срезать кожуру – сгниет.

Отделяем «негодные» корнеплоды

Овощи для хранения должны быть спелыми и без признаков каких-либо заболеваний, гнили и других дефектов (надрезов, надкусов медведки). Колотые коренья сразу используем в пищу.

Помещаем овощи на «карантин». Рассыпаем корнеплоды в один слой в помещении с температурой воздуха 13-15°C. Спустя одну-две недели плоды еще раз осматриваем, выбраковываем подгнившие и потрескавшиеся.

Сортируем морковь. Крупные плоды кладем отдельно: мелкие овощи хранятся хуже. Небольшие экземпляры, а также сочные и нежные сорта, располагаем сверху, чтобы съесть в первую очередь.

Нужно ли мыть

Мыть морковь перед закладкой на хранение необязательно. Если урожай большой, это весьма хлопотное и бессмысленное занятие. Однако в квартире, особенно в холодильнике, наиболее практично хранить мытую морковь, если запас овоща небольшой. Нужно выполнить три действия.

  1. Мытье. Промыть овощ слабым раствором марганцовки с добавлением нескольких капель спирта.
  2. Просушивание. Сполоснуть чистой водой. Тщательно просушить в течение нескольких часов.
  3. Упаковка. Отправить на хранение, выбрав подходящий способ.

При мытье моркови нужно действовать аккуратно: кожура не должна быть повреждена. От использования губок лучше отказаться.

Как сохранять морковь в жилой площади

Как же запастись на зиму овощами, если в квартирах в городе нет ни подвала, ни подвального помещения, ни сарая?

Подходят застекленный балкон или лоджия.

Разумеется, потребуется смотреть, чтобы температура не опускалась меньше нуля, на морковные залежи не попадали лучи солнца.

Иначе весь ваш урожай прорастет и загниет.

Итак, необходимо рассмотреть вариации.

Очень простой и прекрасный способ — сложить корнеплоды в ящик, притрусить их хвойными опилками, укутать толстым старым одеялом.

Точно также хранится на балконе морковь в полиэтиленовых мешках. Подходят и мешки из-под сахара.

При заморозках овощи переносят в иное место или намного больше заутывают уплотненным материалом, например, войлоком.

Обустройте в лоджии корнеплоды в ящиках с влажным песком.

Овощи будут аналогичные хрустящие и сочные как из подвала, но вот сохранятся на лоджии они не очень долго, только лишь до середины зимы.

Перемешайте песок с золой или пеплом и заройте там морковку. Это чуть длительнее сбережет овощи.

Хранение моркови в гараже.

Если урожай у вас небольшой, можно любой корнеплод свернуть в газетную бумагу и сложить все в древесный ящичек. На первых порах подобного запаса вам хватит.

Как еще выкручиваются городские домохозяйки?

Аккуратно вымытую и обрезанную морковку обертывают пищевой стрейч-пленкой, кладут в тару таким образом, чтобы плоды не соприкасались (этого будет достаточно на 45 дней).

И вдобавок морковку обрабатывают парафином. В кастрюльке растапливают парафин, опускают в него промытую и просушенную морковину, она покрывается парафиновым слоем и может сберегаться на балконе целых 4 месяца.

Ну и, разумеется, помощник каждой городской домохозяйки – холодильник.

Чистую, сухую и обрезанную от ботвы, морковь сложите в маленькие пакеты из полиэтилена и храните их в ящичках холодильника.

Достаточно удобно сохранять овощи в особенных пластиковых емкостях с герметичными крышками (судочки).

Промойте, просушите морковь, на днище емкости постелите бумажную салфетку, сложите плоды и вплотную закройте крышку.

В магазинах очень большой выбор такой тары: круглой формы ведерца, с прямыми углами судки, светопрозрачные и разноцветные баночки. Есть в продаже даже контейнеры с бирками и окнами для надписей.

Заморозьте морковь в морозилке.

Чистую морковку порежьте или натрите на терке и сложите в обыкновенные пакетики. А самый лучший вариант, подготовьте несколько кулечков.

Для супов и борщей натрите морковку на очень маленькую терку. В иной пакет сложите морковку, нарезанную кубиками и кружочками. Очередной – соломка.

«небольшая хитрость: можно расфасовать по пакетикам овощные наборы.»

Сложить в кулечек нарезанные кубиками морковку, кабачок, цветную капусту, сладкий перец. У вас постоянно рядом будут уже готовые овощные ассорти.

Способы увеличения срока хранения моркови

1. Храните морковь в прохладном месте: морковь должна храниться в прохладном месте, чтобы не терять вкус и свойства. Идеальной температурой для длительного хранения моркови является 0-2 градуса Цельсия.

2. Убедитесь, что моркови хранятся в сухом месте: морковь подвержена гниению и разложению при наличии влаги. Храните морковь в сухом месте, чтобы избежать различных проблем со свежестью.

3. Избегайте хранения моркови рядом с фруктами: фрукты выделяют этилен, который стимулирует зрелость и ускоряет разложение моркови. Поэтому не стоит хранить морковь рядом с фруктами.

4. Не чистите морковь до хранения: морковь обладает защитной кожурой, которая помогает сохранять свежесть. Чистите морковь только перед использованием.

5. Храните морковь в темной оболочке: некоторые сорта моркови имеют темный цвет кожуры. Такие моркови могут храниться подольше, потому что темная оболочка помогает защитить морковь от света.

6. Используйте пакеты для хранения овощей: они уменьшают воздействие влаги и удерживают излишки газов, которые выделяет морковь при хранении.

7. Инкрустируйте морковь в песок: песок дополнительно защищает морковь от воздействия влаги и помогает сохранить свежесть.

8. Вакуумируйте морковь: вакуумная упаковка помогает избежать контакта моркови с воздухом, что уменьшает количество бактерий и помогает сохранить морковь свежей.

9. Уберите зеленые листья моркови: зеленые листья способны выделять вредные вещества, которые ухудшают вкус и ускоряют процесс разложения моркови.

10. Оставить морковь в воде: если морковь, необходимо хранить в прохладном месте, можно поместить ее в контейнер с водой. Отличная альтернатива хранению на грядке или в холодильнике в сезон, она сохранит свежесть в течение нескольких дней.

Хранение моркови вместе с бумажными полотенцами или влажными салфетками

Если вы хотите сохранить свежесть тертой моркови в холодильнике, то один из простых способов — это хранение ее вместе с бумажными полотенцами или влажными салфетками. Полотенца и салфетки помогают сохранить влагу у моркови, предотвращая пересыхание и возможное отслоение поверхностного слоя.

Чтобы использовать этот способ, нужно сначала высушить морковь после ее терки и уложить ее в контейнер или пакет, на дно которого положены бумажные полотенца или влажные салфетки. Затем сверху тоже следует разместить несколько слоев полотенец или салфеток перед тем, как закрыть контейнер или пакет.

Стоит отметить, что влажные салфетки лучше всего использовать те, которые не содержат ароматизаторов или других добавок, которые могут изменить вкус или запах моркови. Также следует помнить, что замену полотенец или салфеток нужно делать каждые несколько дней, чтобы избежать их загнивания и появления неприятного запаха.

Добавление уксуса или лимонного сока

Один из простых способов сохранить свежесть тертой моркови в холодильнике — это добавить уксуса или лимонного сока. Эти кислые ингредиенты помогут убить бактерии, которые могут привести к порче продукта.

Чтобы использовать этот метод, просто добавьте небольшое количество уксуса или лимонного сока в миску с тертой морковью, перед тем как положить её в холодильник. Также можно выдавить свежий лимонный сок на морковь непосредственно перед употреблением.

Для лучших результатов, следует хранить миску с морковью в холодильнике, покрытой пищевой пленкой или крышкой. Это поможет уберечь морковь от дополнительных бактерий, которые могут поступать в холодильник.

  • Добавление уксуса или лимонного сока является простым и эффективным способом сохранения свежести тертой моркови.
  • Необходимо добавлять только небольшое количество уксуса или лимонного сока.
  • Храните миску с морковью в холодильнике, покрытой пищевой пленкой или крышкой.

Способы хранения моркови

Лучше и дольше всего морковь сохраняется в речном, сухом, просеянном песке. Чтобы обеззаразить от грибковых и других инфекций его подвергают прокаливанию или прогреву при высокой температуре (во влажном песке корнеплоды чаще загнивают). Некоторые огородники советуют брать не речной песок, а суглинок, но его сложнее обеззаразить.

Кроме песка, для пересыпки корнеплодов при хранении используют сухие хвойные опилки, луковую шелуху, древесную золу, мел. Золой и мелом морковь только припудривают для дезинфекции и против распространения гнили. Наиболее удобно хранить морковь в мягкой таре.

Рассмотрим некоторые способы хранения моркови более подробно.

Хранение моркови в песке

Корнеплоды можно хранить непосредственно в куче песка (без камешков). При ограниченной площади, отведенной под зимнее хранение овощной продукции, морковь лучше хранить в ящиках. Тара подбирается под массу моркови в 10-25 кг. Деревянную тару дезинфицируют раствором марганцовки или пробеливают свежегашеной известью. Просушивают и закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались. Каждый ряд моркови пересыпают подготовленным заранее песком.

Некоторые огородники даже предварительно увлажняют песок из расчета 1 л воды на ведро песка и тщательно его перемешивают.

Хранение моркови в песке. New Life on a Homestead

Хранение моркови в других наполнителях

Вместо песка можно использовать для хранения моркови наполнители из сухих хвойных опилок или сухой луковой шелухи. Способы подготовки тары и условий хранения такие же, как и при наполнителе из песка. Хвойные опилки и луковая шелуха содержат фитонциды, чем предотвращают гниение и преждевременное прорастание корнеплодов.

Использование для хранения моркови мха сфагнума

Тару нужно продезинфицировать. Морковь в этом случае лучше не мыть, а просто чуть подсушить в полутени (не на солнцепеке). Теплые корнеплоды следует охладить и лишь потом закладывать в подготовленную тару, чередуя ряды моркови с сухим мхом сфагнумом. Мох обладает противогнилостными свойствами, легко удерживает необходимое количество углекислого газа. Заложенная на хранение здоровая морковь практически не дает отходов. Легкий по весу мох не утяжеляет ящики с корнеплодами, как, например, песок или опилки.

Обмакивание моркови в глиняную болтушку

Если нет песка, опилок, луковой шелухи, можно использовать и этот способ. Морковь перед укладкой на хранение обмакивают в глиняную болтушку (водная сметанообразная суспензия), подсушивают и перекладывают в обеззараженную тару. Глина должна быть чистой, без примесей грунта, корней, сорняков и др. Можно обмакивать не каждый корнеплод, а сразу весь ящик или корзину опустить в глиняную суспензию.

После стока излишней болтушки тару устанавливают на невысокие стеллажи или подставки и сушат 1-2 дня при усиленной вентиляции (для более быстрого подсушивания болтушки на корнеплодах и стенках тары). При таком способе корнеплоды защищены от увядания и гнилей.

Глину при приготовлении болтушки можно заменить мелом. Обработанные корнеплоды иногда дополнительно пересыпают опилками — лучше хвойными. Их фитонциды убивают болезнетворные грибки, приостанавливая гнилостный процесс.

Полиэтиленовые мешки

Чаще огородники предпочитают хранить морковь в полиэтиленовых мешках или мешках из-под сахара вместимостью от 5 до 20 кг. Мешки с морковью укладывают плотно в один ряд на стеллажи, держат открытыми. К корнеплодам поступает достаточное количество кислорода, накапливается мало углекислого газа. При завязанной горловине в мешках содержание углекислого газа может повыситься до 15% и более. В таких условиях морковь портится быстрее (в течение 1,5-2 недель).

В полиэтиленовых мешках на внутренних стенках при высокой влажности воздуха появляется влага. Если влажность понизить, роса исчезает. Естественная влажность внутри открытого полиэтиленового мешка с корнеплодами колеблется в пределах 94-96%. Такие условия оптимальны. Морковь не вянет и достаточно хорошо хранится. Убыль не превышает 2% от заложенной массы корнеплодов.

Мешки из-под сахара

Такие мешки часто имеют внутреннюю полиэтиленовую прокладку, что вызывает скопление влаги и гниение овощей. Поэтому перед закладкой моркови в них проделывают несколько небольших надрезов (обязательно и в нижней части мешка) для лучшего воздухообмена и снижения концентрации углекислого газа, а горловину завязывают неплотно или даже оставляют полуоткрытой. Корнеплоды пересыпают золой или мелом (как бы опыляют перед укладкой). Остальной уход при хранении моркови такой же, как и в полиэтиленовых мешках.

Для длительного хранения подходят далеко не все сорта моркови. Sweetwater Organic Farm

Подготовка моркови

Перед тем как хранить тертую морковь в холодильнике, необходимо правильно ее подготовить. Следуйте рекомендациям ниже, чтобы сохранить свежесть моркови как можно дольше:

  • Выберите свежую морковь. Покупайте морковь с гладкой кожицей, без трещин и пятен. Цвет моркови должен быть ярким и насыщенным.
  • Очистите и помойте морковь. Удалите верхушку и хвостовую часть моркови. Очистите морковь от грязи и нарезайте на кусочки, если требуется.
  • Подготовьте контейнер для хранения. Выберите пластиковый контейнер или пакет для хранения. Убедитесь в том, что он чистый и сухой.
  • Оберните морковь в бумагу. Оберните морковь в бумагу или полотенце. Это поможет впитывать лишнюю влагу и соки.
  • Храните морковь в холодильнике. Поместите подготовленную морковь в контейнер для хранения и поместите его в холодильник. Храните морковь в зоне овощей.

Следование этим простым правилам подготовки поможет сохранить морковь свежей и сочной в течении нескольких недель.

Выбор свежей моркови

Свежая морковь — это основа для приготовления вкусных и питательных блюд

Однако, чтобы морковь подольше сохраняла свежесть, очень важно выбрать правильный экземпляр

Перед покупкой, обратите внимание на цвет корнеплода. Свежая морковь должна быть ярко-оранжевой, без пятен и повреждений на поверхности

Также стоит обратить внимание на размер. Не стоит выбирать слишком крупные моркови, так как они склонны быстрее терять свежесть и содержание витаминов

При выборе обращайте внимание на происхождение моркови. Она должна выращиваться на свежем и плодородном грунте

  • Цвет
  • Размер
  • Происхождение

Правильный выбор и хранение моркови позволят сохранить ее свежесть и все полезные вещества на долгое время.

Правильная очистка моркови перед теркой

Очистка моркови – важный шаг перед теркой: нужно удалить кожуру и нарезать кончики. Прежде чем зачистить морковь, ее следует помыть под струей воды. Для этого используйте губку и мягкое мыло, промойте овощ под теплой водой и высушите на бумажном полотенце.

Как очистить морковь: возьмите овощную щетку или протертую губку, далее аккуратно почистите морковь от загрязненного или поврежденного слоя. Кожуру можно удалить также за помощью ножа, но такой метод рекомендуется использовать только в случае, если кожуру очень сложно вытереть.

  • Совет: не забывайте прибавлять на терке моркови только овощ, а не части кожуры овоща.
  • Совет: на терке морковь можно тереть и с кожурой, что придаст необычный вкус и благоприятную структуру.

Что делать с кончиками: срезайте кончики овоща при помощи ножа или ломика всегда перед использованием. Не забывайте, что концы овощей, которые мы срезаем, всегда более сухие, жесткие и грубые, чем те, которые мы едим. Поэтому их не следует использовать для приготовления блюд. Кончики моркови могут быть использованы лишь для специфических блюд. Например, стручка моркови хорошо хранится срезанными на полоски.

Как сохранять морковь в приватизированном доме и на дачном участке

Подвал или подвал – хорошее место для зимнего хранения корнеплодов.

Знающие владельцы, перед тем как опускать на зиму овощи в хранилище, хорошенечко прибирают в закромах, выметают останки прошлого урожая, сушат и, при необходимости, проводят дезинфекцию полки и пол.

Поддерживайте в помещении подвала комфортную температуру, хорошую влажность и вентиляцию.

А хранят там морковку в ящиках, мешках, песке, опилках, луковой шелухе, глине и т.Д.

Предлагаю разобраться, какой метод подходит вам.

У вас имеется не маленькая эмалированная кастрюля?

Уложите в нее вертикально чистые и сухие корнеплоды, сверху прикройте плотной тканью и закройте крышкой. Так морковь будет держаться до февраля.

Еще легче сохранять овощи в мешках.

  • В крепкие полиэтиленовые или холщовые мешки сложите вперемешку со свежими опилками морковь.
  • Сверху можно присыпать еще шелухи лука.
  • Наполненные мешки выставьте в темный угол.
  • Держите их открытыми, не завязывайте.

Многие огородники хранят морковь в ящиках.

Уложите корнеплоды в ящик, пересыпая любой слой хвойными опилками.

Хвоя убивает бактерии и грибы. Сохранятся этим способом овощи до середины марта.

Кстати, опилки должны быть только свежие.

Прошлогодние, из прошлых зимовок, опилки применять нельзя уже. В них могут оставаться микробы и споры грибов.

По принципу опилок, однако в ящиках с морковью – чесночная и луковая шелуха. Масла на эфирной основе лука и чеснока предохраняют гниение овощей. Чесночный аромат с морковки быстро смывается тёплой водой.

Прекрасно будут сохранены плоды в ящиках с песком.

Песок держит постоянную температуру и снижает влажностное испарение из овощей.

Мокрый (но не влажный!) песок сыпят на днище ящика, примерно слоем 4-5 см, и кладут морковку таким образом, чтобы корешки не касались друг друга. Засыпают сверху песком, и так любой слой.

Не нужно укладывать в ящички больше двадцати килограмм.

Можно применять сухой песок, а взамен ящичков металлические ведра.

Некоторые сегодняшние домохозяйки хранят морковь в ящичках с мхом.

Особый мох сфагнум применяется в цветоводстве, он богат питательными веществами и держит влажность.

В пластмассовые ящички слоями уложите морковь и сфагнум, и ничем не нужно закрывать. Ящички с мхом получаются легкими. Нужно согласится, очень удобно для представительниц прекрасного пола.

Не желаете приподнимать ящички, мешки и ведра? Храните морковку прямо на полках!

Если у вас в помещении подвала есть свободная полка, уложите на нее морковь, хвостиками наружу, сверху хорошенечко присыпьте песком или деревянными опилками.

Очередной вариант от бывалых жителей дач – сохранять морковку в глине.

Метод нечистый, по душе не каждому, зато эффектный. Плоды в глиняной болтушке хранятся до 9 месяцев.

  • В ведре с тёплой водой развести глину до жидкой консистенции;
  • Этой тягучей массой залить днище ящика, заблаговременно его застелить пленкой, и положить туда слой овощей;
  • Когда жидкая глина высохнет, опять уложить морковь и залить глиной и т.Д.

А у определенных садоводов морковь вообще зимует на грядках!

Часть урожая оставляют в земля, а весною выкапывают и кушают ее до нового урожая.

  • Проведите эксперимент, выдилите себе пару рядков с двулетниками на зиму.
  • Ботву срезать, грунт присыпать влажным песком и покрыть плотной водоустойчивой пленкой.
  • Клеенку засыпают листвой, щепками, перегноем и закрывают листом рулонного кровельного материала.

В таком домике морковка удержит все осенние дожди и зимние ветра, очень долго будет сочной и свежей.

Способы хранения моркови

Хранение в подвале или погребе. На данный момент, самый лучший способ, это погреб или подвал, где условия идеальные или близки к этому. Имеется несколько вариантов хранения моркови в подвале. Попытаюсь вспомнить все, которые смело можно использовать для сохранения вашего урожая. Поехали?

В ящиках. Здесь, морковь укладываем слоями и просыпаем влажным (не мокрым) речным песком. Заметим, что песок должен пройти обработку (просеиваем и прокаливаем). Также, можно использовать вместо песка опилки от хвойных пород деревьев. Где, опилки выделяют вещества (фенольные), которые и помогают сохранять овощи долгое время. Помним, что опилки должны быть свежими. Поступаем также, как с песком.

Как хранить морковь в глине

Растворы на основе глины и мела, парафина. Здесь, приготавливаем растворы на основе глины или мела. Готовятся они одинаково. Или глина, или мел разводятся водой до состояния жидкой сметаны. Затем, овощ необходимо обмакнуть в раствор, высушить и уложить на хранение в ящики или просто на стеллажи (полки). В этом случае, оболочки не дают моркови портиться и гнить раньше времени

Не забываем, после этого тщательно просушить обработанные плоды (это важно очень)

С парафином надеюсь все ясно. Растапливаем, окунаем в парафин, сушим.

В полиэтиленовых пакетах. Почти любых размеров пакеты пригодны для этого способа. Главное здесь, вентиляционные отверстия или просто незакрытый мешок. Тогда не образуется конденсат, и так сохраняются овощи.

Не забываем проверять пакеты на случай гнили. И, обязательно следим за температурой и влажностью воздуха в хранилище. Заметим, что в маленьких пакетах легче перебирать корнеплоды. Сохранять овощи, таким способом, можно не более 4 месяцев.

Как хранить морковь в квартире

В условиях квартиры. Вариант, как застекленные лоджия или балкон. Здесь, нужно обустроить место, утеплить, сделать вентиляцию, электрообогрев. Просто нужно приложить руки и немного постараться. Тут, все делается по обстоятельствам.

В кастрюле дома, очищенную морковь, каждую по отдельности заворачиваем в пищевую пленку и укладываем. Так можно поступать 45 дней (не больше).

Хранение в холодильнике. Храним в небольших целлофановых пакетах с отверстиями для вентиляции в отсеке для овощей. Так, можно хранить не более 2 месяцев. Здесь, много не положишь, и это главная проблема.

В морозильной камере. Тут, просто нарезаем на кубики или кольчики, или натираем на терке, измельчаем в кухонном комбайне. Не забываем очистить корнеплоды. Далее, в порционных пакетиках замораживаем.

Морозим плоды целыми. Но, сначала, чистим. Для этой цели выбираем плоды свежие и не сморщенные. Срок хранения в морозилке составляет 12 — 14 месяцев.

Сушка моркови. Сюда, можно включить всю морковь, которая не пригодна для хранения. Например, мелкая, травмированная, немножко подвядшая. Процесс выглядит так, сначала чистим, бланшируем 10 мин — 15 мин в кипящей воде, и затем нарезаем или натираем как нам нужно. 

Далее, идет процесс сушки, который происходит с помощью духового шкафа, микроволновой печи или просто электросушилки.

Вариант, когда сушка происходит естественным путем, на свежем воздухе. Так, делали наши бабушки (прабабушки). Для этого нужно 2 недели и хорошую погоду. По качеству, здесь продукт намного лучше, чем приготовленный с помощью электроприборов. Такая морковь, храниться легко в течении 1 года.

Зимой прямо на грядке. Оставляем на грядке часть урожая. Посыпаем влажным песком, но сначала срезаем ботву. Закрываем черной пленкой (от осенних дождей). Засыпаем листвой, перегноем и затем накрываем рубероидом.

Удачи Вам!

Альтернативные способы хранения

Поскольку не все сорта подходят для длительного хранения в свежем виде, то можно прибегнуть к альтернативным способам: сушке, заморозке, консервации.

Современные сорта моркови, подходящие и для замораживания, и для консервации, представлены в таблице:

Сорта моркови, рекомендованные для переработки (по данным Госреестра РФ). Нажмите на картинку, чтобы увеличить (откроется в новом окне)

Заморозка

Есть ли способ сохранить морковь в холодильнике на всю зиму? Да, заморозка. Часть витаминов при этом будет утеряна, зато долежат такие полуфабрикаты до нового урожая.

3 варианта сохранить морковь в морозильной камере:

  1. Целиком. Отберите небольшие экземпляры одинакового размера без повреждений. Пробланшируйте корнеплоды 3-4 минуты, а затем поместите на 3-4 минуты в ледяную воду. Откиньте на дуршлаг, обсушите. Разложите по пищевым контейнерам или по пакетам с застежкой, чтобы уберечь продукт от посторонних запахов. Уберите в морозилку.
  2. Кусочками. Овощи тщательно вымойте, очистите от кожуры. Пробланшируйте, как описано выше. Измельчите кубиками, соломкой или кружочками при помощи кухонного комбайна или ножа. Расфасуйте по пакетам, контейнерам и – в морозилку.
  3. В натертом виде. Помытые и просушенные корнеплоды натрите на крупной терке. Разложите по пакетам, уберите в морозилку. Сначала фасовка должна лежать свободно. После того, как она полностью замерзнет, можно сложить плотнее, чтобы сэкономить место.

Замороженные кусочками овощи можно использовать для приготовления салатов, подлив, гарниров, а натертую морковь – для зажарки. Пускайте в дело, не размораживая. А вот целые экземпляры придется предварительно разморозить, подержав на нижней полке холодильника.

Морковь – один из основных ингредиентов замороженных овощных смесей

Сушка

Сушеная морковка занимает не так уж много места и сохраняет большую часть питательных свойств.

Корнеплоды предварительно бланшируют так же, как для заморозки, или используют неподготовленный продукт. Плоды измельчают соломкой или кружочками толщиной около 3 мм.

Сушить корнеплоды можно:

На открытом воздухе. Способ экономит электроэнергию, но не время. Продукт разложите одним слоем на противень, поднос. Поместите на солнце. Каждый вечер морковную нарезку заносите домой, иначе она отсыреет. Периодически ворошите заготовку для равномерного просыхания. Сушеный полуфабрикат будет готов через 5-7 дней.

В духовом шкафу. Подготовленный овощ сушите 6-8 часов при температуре 60-80 °С, распределив на противне ровным слоем

Важно не упустить момент готовности, иначе морковная нарезка поджарится.

В микроволновой печи. Это самый скоростной способ заготовки

Разложите порезанные кусочки на тарелку и поместите в микроволновку. Выберите максимальную мощность, таймер поставьте на 3 минуты. Уменьшите мощность наполовину, продолжайте сушку еще 3-5 минут. Каждые 30-45 секунд контролируйте состояние продукта.

В сушилке для овощей. Изучите инструкцию к электросушилке, чтобы подобрать оптимальный режим. Измельченную морковку выкладывайте на решетку одним слоем. Время сушки зависит от параметров прибора.

И помните, время сушки варьируется от способа нарезки овоща.

Как хранить сушеную морковь:

  • После сушки распределите ровным слоем на противне, оставьте на 1-2 дня.
  • Затем переложите в плотно закрывающуюся емкость или льняной мешочек.
  • Храните в темном, сухом, прохладном месте один год.

Такой продукт добавляют к супам, рису, плову.

На родине овощной культуры (Средиземноморье и Передняя Азия) растение сначала выращивали только ради ароматной ботвы и семян

Консервирование

Консервирование надолго сбережет урожай. Термическая обработка приведет к потере большого количества витамина C, но каротин при стерилизации почти полностью сохранится. Домашние консервы останутся годными на протяжении 2-3 лет.

Предлагаем вам рецепт заготовки хрустящей остренькой морковки. Возьмите:

  • полтора килограмма моркови;
  • одну головку чеснока;
  • сахар, соль, черный перец горошком, уксус.

Очистите корнеплод, измельчите соломкой или дольками. Обдайте заготовку кипятком с солью (1 ст. л. на литр воды). Уложите нарезку в банки как можно плотнее, добавьте целые очищенные зубки чеснока и черный перец по вкусу. Залейте горячим маринадом. Для банки объемом 0,5 литра понадобится стакан воды, чайная ложка сахара и соли, столовая ложка уксуса. После получасовой стерилизации закатайте емкость прокипяченными крышками. После остывания уберите в темное и прохладное место.

Способы хранения моркови в квартире

     Морковь плохо хранится в квартире, но существуют некоторые секреты, которые позволяют достаточно успешно сохранять эти корнеплоды в себя дома. К основным способам хранения моркови в квартире, относятся:

  1. Если моркови немного, ее можно упаковать в вакуумные полиэтиленовые пакеты (можно использовать и обычные) и положить на хранение в холодильнике. Но таким образом морковь не может сохраняться длительный период, поскольку в пакетах накапливается углекислый газ и корнеплоды через некоторое время начинают портиться. Если сделать отверстия в пакетах, то морковь через некоторое время потеряет значительную часть влаги и будет иметь плохие потребительские характеристики.
  2. Морковь хорошо хранится в квартире, если ее опустить в сметано-подобный раствор глины и затем, высушить. Таким образом, каждая морковка будет иметь глиняную оболочку, которая будет защищать корнеплод от болезней и от чрезмерного испарения влаги. Кроме этого через глину легко проходит кислород и углекислый газ. После того, как глиняная оболочка просохнет морковь нужно сложить в полиэтиленовые мешки и хранить их завязанными в прохладном месте в квартире.
  3. Морковь можно хранить в бумажных ящиках, при этом нужно вместе с морковью класть хрен. Обычно на каждые 20 морковок кладется одно корневище хрена длиной до 30 сантиметров. Хрен выделяет эфирные масла, которые не дают развиваться плесени и грибковым болезням. Ящики должны быть плотно закрытыми и храниться в прохладном месте.
  4. Морковь хорошо хранится вместе с шелухой от лука. Для этого нужно каждый слой моркови пересыпать сухой шелухой и плотно закрыть бумажные ящики. Таким образом, в прохладном месте морковь может храниться длительный период, но через некоторое время она может увянуть.
  5. Если у вас хорошо утепленный балкон, то лучше морковь хранить в ящиках. При этом морковь раскладывается слоями так, чтобы корнеплоды не касались друг друга, и пересыпается влажным песком. Если не будет сильных морозов, то морковь может храниться до повышения температуры окружающей среды, то есть до середины весны.
  6. Можно хранить морковь в ящиках с песком на лестничных клетках, если вы доверяете соседям, и в подъезд не входят чужие люди.
  7. Часто небольшие объемы моркови перемалывают на кухонном комбайне и хранят в полиэтиленовых пакетах в морозилке. Но при таком хранении теряется вкус и большая часть витаминов.

     Хранить морковь в квартире совсем не сложно, если знать способы эффективного хранения этих овощей. Каждый способ позволяет хотя бы некоторое время, даже при отсутствии оптимальных условий, качественно хранить морковь.

Если что-то пошло не так

Если случилось так, что вы все сделали правильно, но морковка все равно начинает подгнивать и покрывается плесенью, срочно предпримите такие действия:

  • Рассмотрите другие овощи, особенно если морковь хранится со свеклой, если они тоже начали гнить, значит, заражен весь подвал, его нужно обработать хлорной известью или побелить.
  • Проверьте, достаточно ли воздуха поступает в банки/ящики/пакеты.
  • Проверьте, достаточно ли свободного места между корнеплодами.
  • Измерьте температуру и влажность, возможно, есть изменения.

Полезным также будет материал о том, как правильно обрезать корнеплод.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий