Как правильно хранить лук?

Как хранить лук в домашних условиях

Начинающие огородники интересуются, как правильно хранят лук. Для подготовленного продукта отбирают упаковочную тару.

Тара для хранения лука

Для упаковки подходят следующие средства:

  1. Сетка: обеспечивает хорошее проветривание, просмотр, отслеживание порчи.
  2. Капроновые колготки: метод достался от бабушек.
  3. Мешок: расфасовывают 30-сантиметровым слоем.
  4. Перфорированная картонная коробка, деревянный ящик, пакет из бумаги: проделывают для вентиляции отверстия дыроколом или шилом.
  5. Плетеная корзина: делают из экоматериала, отличается вентилируемостью, красотой.

Перед заготовкой репчатого лука на зиму целесообразно высушить овощ при температуре +25 °С в естественных условиях либо в кладовке.

Хранение в кладовке, на балконе

Важно выяснить, как сохранить правильно лук до весны в подвале и кладовке, на балконе.
Луковые сорта обуславливают особенности хранения. Чем ниже температура хранения, тем острее будет лук

Желательно хранить острый овощ на лоджии в ящиках, закутав старыми ненужными вещами.

На холодном балконе можно хранить урожай при t, опускающейся до -6 °С. Полезно учитывать температуру ночью.
На теплой лоджии хранят овощи в течение зимы. Применяют подходящую упаковочную тару. Чтобы сохранить репчатый лук до весны, пользуются следующими способами:

  • навалом: 30-сантиметровым слоем на поддонах из досок, полках с отверстиями для вентиляции;
  • специальные сетки;
  • контейнеры, что укрыты одеялом;
  • тканевые мешки;
  • вязанки и косы, подвешиваемые к потолку.

Репка не боится холода и температур ниже 0 °С. Ялтинский сорт хранят в подвешенном состоянии под потолком в вязанках. Обеспечивается хорошая циркуляция воздуха, заметны поврежденные клубни. Хранится ялтинский красный сорт меньше, если сравнивать с обычными разновидностями: обуславливается степенью просушки.

Старательно выбирают место хранения овощей. Интересно, можно ли хранить лук в погребе? При хранении луковок в подвале заранее белят стеновые покрытия известью, проветривают помещение.

В луковых косах, что отлично дополнят интерьер дома, собранный урожай хранят в квартире.
При повышенной сырости в подвале уменьшают влажность воздуха. Расставляют посуду с золой, стружками, емкости с известью, хорошо впитывающими конденсат.

Как хранить лук в холодильнике

Некоторые хозяйки предпочтитают хранение лука в холодильнике. Когда лука немного, его помещают в овощной отдел.
Возможно хранение в морозильнике. Требуется упаковка в пищевую либо целлофановую пленку. При выборе этого способа необходимо:

  • очистить луковицы, освободить от чешуек;
  • порезать кубиками очищенный овощ;
  • упаковать порциями в плотные маленькие пакетики или контейнеры:
  • поместить в морозильную камеру.

Луковая заморозка хранится до 6 месяцев при температуре, равной -18 °С. Когда в морозильной камере выставляется температурный режим -8 °С, сроки хранения репчатого лука уменьшаются в 2 раза.

Сушка лука

Надежный способ заготовить впрок витаминный продукт – высушить овощ. Добавленная в суп и не только, смесь придаст блюду приятный аромат и вкус.
Для засушки нарезают кольцами луковки, которые помещают на 3 ч в духовку. Достаточно задать температуру в 60 °С. Хранят в герметично закрытых банках высушенный на зиму лук.
Разрешается поэкспериментировать и приготовить сухую плодовую смесь с другими травами и овощами.

Консервация лука

Чтобы сохранить урожай репчатого лука на зиму, прибегают к консервации. Овощ в самый раз для маринования. У заготовленного продукта особый вкус, он придаст пикантность закускам и салатам.
Консервируют овощ отдельно либо с перцем, томатами, огурцами. Бальзамический уксус подходит для заготовки красных луковичек, маленькие головки не измельчают.

Способы хранения очищенных луковиц

Существует несколько способов сохранения собранных луковиц. Чаще, убрав верхние слои чешуек, связывают плоды в косы и подвешивают в подвале или погребе. Можно положить лук в ящики. Подойдут емкости из пластмассы или дерева. Разложив плоды слоем в пятьдесят сантиметров, выставляют ящики на полки. В течение зимы луковицы постоянно ворошат, переворачивают, убирая подгнившие и поврежденные экземпляры.

Укладывают подсушенный репчатый лук в мешки из хлопчатобумажной ткани, бумажные пакеты, плетеные корзины, подвешивая их в помещениях с температурой воздуха в два-пять градусов тепла.

Помещая лук в подвалы и погреба, не забывают о вентиляции помещений. Без притока свежего воздуха лук начнет гнить. А повышение влажности воздуха приведет к заплесневению луковиц. Можно поместить лук в холодильник на нижнюю полку. Для этого просушенные корнеплоды укладывают в бумажные пакеты, проделав отверстия в них для вентиляции.

Тара для хранения лука

Чтобы сберечь выращенный урожай в домашних условиях, нужно определиться, в чем хранить лук в квартире, и выбрать правильную тару.

Для закладывания на зиму нужно подобрать воздухопроницаемые небольшие емкости с высотой бортиков 30 см. Если и загниет одна луковица, то другие в соседней таре не пострадают.

Для хранения лука предпочтение отдают:

  • плетеным корзинам;
  • капроновым чулкам с колготками;
  • тканевым мешкам;
  • овощным пропиленовым сеткам – в них сразу виден подгнивший или проросший овощ;
  • деревянным ящикам или специальным покупным контейнерам для лука и чеснока.

В такой таре собранный урожай даже выставляют на балкон, если он утеплен. Но, чтобы сохранить лук на зиму, нужно следить за температурными перепадами, иначе лук прорастет, и скорее испортится.

Можно ли хранить лук в коробке

Чаще всего просохшие луковицы раскладывают по картонным и пластиковым коробкам, или деревянным ящикам. Главное, чтобы в них были отверстия для вентиляции. В такой таре действительно, получается, сохранить лук до весны, если еще коробки стоят в сухом, не влажном и темном месте.

Каких еще придерживаются правил:

  • в одну емкость помещают не больше одного 10-литрового ведра лука, слоем не выше 30 см;
  • дно коробки застилают сухой и чистой газетой или бумагой для впитывания влаги, и меняют каждый месяц;
  • дно деревянного или пластикового ящика застилают картоном, и также меняют;
  • если отверстия большие, их закрывают пластиковой сеткой;
  • в случае холодной погоды, когда коробки стоят на балконе, их накрывают одеялами.

При хранении в комнате емкости ставят туда, где прохладнее, или устанавливают в шкафы.

Совет 5: Нежелательно ставить коробки с луком под кроватями из-за специфического запаха, который исходит от головок.

Глиняные горшки для хранения лука

Сама по себе глина и керамика – воздухопроницаемый материал, а овощи в глиняной и керамической неглазурованной посуде находятся как в термосе. Поэтому сохраняются надолго. Особенно ценится красная глина. Кроме того в стенки горшков впитывается влага, что не дает луковицам пересыхать, или быть влажными. Испаряясь, влага охлаждает горшок.

Хотя такие емкости и дышат, глиняную посуду для хранения лука и чеснока нужно выбирать со специальными отверстиями. Часто такие горшки, диаметром 22 – 25 см и высотой до 30 см, наполненные головками лука, выставляют на кухне для красоты. Получается, и лук под руками, и оригинальный дизайн.

Банка для хранения лука

Еще одна емкость для хранения лука и чеснока – стеклянная банка, у которой горлышко шире, чем у привычной посудины. Дно засыпают каменной или чистой морской солью, и доверху заполняют луковицами. Крышкой накрывать не нужно. Головки не влажные, и не гниют, поэтому хранятся до весны.

Выбрасывать соль не нужно, ее разрешается использовать для хранения нового урожая.

Также подходят для хранения лука и металлические банки, но с отверстиями. Это надежная, и не бьющаяся тара.

В бумажных пакетах и тканевых мешках

Это лучшие варианты сохранить лук на зиму в условиях квартиры. Для хранения репчатого лука среднего размера вполне подходят бумажные упаковочные пакеты из плотной бумаги, если их набирается много. Они легкие, прочные и хорошо пропускают воздух. Лук в них не мокнет, значит, не будет гнить, и сохранится до весны.

В слишком плотной бумаге рекомендуется сделать отверстия для вентиляции, и хранить пакеты в контейнерах в кладовой, или в шкафу.

Вместо пакетов луковицы часто хранят в специальных мешочках из натуральной ткани. Такие мешки для хранения лука шьют из хлопка, льна, кенафа, конопли и других тканей. Для правильного хранения лука, размер делают для 5 – 7кг, чтобы всем луковицам хватало воздуха.

В капроновых сетках и чулках

Еще один популярный способ сохранить урожай лука и чеснока – рассыпать по специальным овощным сеткам. Преимущества этого способа:

  • экономится место, особенно если сетку, или набитый чулок, подвесить;
  • надежная вентиляция головок;
  • способ подходит для хранения лука в квартире и в частном доме;
  • сквозь капрон легко заметить заболевшую или проросшую луковицу.

Как и когда надо убирать урожай лука

При полегании листьев на 70 — 75 % нужно начинать уборку лука. И здесь, для начала выбираем погожий солнечный день.

Затем, выкапываем (это важно), но ни в коем случае не выдергиваем. Иначе, луковицы могут повредиться, а это существенно влияет на лежкость овощей

Сушим прямо на грядке, но если нам не повезло, и пошел дождь, тогда убираем под навес.

Под навесом сушим в течении 2 недель. За это время, кожица затвердеет, и лук приобретет цвет нужный для данного сорта.

На следующем этапе, после просушки, перебираем лук. Здесь, все больные, травмированные отбраковываем. Если, шейка не просохла, то и хранится лук не будет. Также, отбираем на семена отдельно. Лук, который забраковали выкидывать не нужно, его можно запустить в переработку.

Термообработка как способ приготовить лук к зимовке

Для обжарки нарежьте лук кубиками или полукольцами и слегка припустите его в небольшом количестве растительного масла. После этого откиньте на дуршлаг, упакуйте в целлофановый пакет. Теперь овощи можно спокойно класть в морозилку. Они наверняка сохранят аромат и плотность. К плюсам такого способа заготовки можно отнести тот факт, что лук, обжаренный на растительном масле, полностью не замерзает и не твердеет. Этим можно сократить время готовки, ведь предварительное размораживание не потребуется.

В этом случае главное не перестараться, ведь пережаренные продукты также с трудом переносят минусовые температуры. Кстати, если в вашей морозильной камере недостаточно места, то можно плотными слоями уложить бланшированный лук в стеклянную банку, закрыть крышкой и так хранить в холодильнике.

Для кипячения очищенную луковицу нарежьте кубиками. Налейте в кастрюлю 2 литра воды и доведите до кипения. Добавьте столовую ложку пищевой соли, опустите овощи в емкость и бланшируйте в течение пяти минут. Затем следует достать лук, промыть в большом количестве холодной воды. Дайте жидкости стечь, выложите заготовку в пластиковые контейнеры и отправляйте в морозильник.

Лук, нарезанный мелкими кубиками, после термообработки можно положить в пакет

При этом обратите внимание на то, чтобы в верхней части мешочка оставалось около двух свободных сантиметров, ведь заморозка заставляет этот овощ немного расширяться. Плотно закройте пакет, аккуратно выдавите собравшийся в нем воздух. Это необходимо для того, чтобы обеспечить герметичность, необходимую для качественной заморозки и длительного хранения

Руками равномерно распределите нарезку по поверхности пакета, выложите его противень и аккуратно придавите поверхность ладонями. При помощи такой манипуляции вы не только избавитесь от лишнего воздуха, но и сэкономите место в морозилке

Это необходимо для того, чтобы обеспечить герметичность, необходимую для качественной заморозки и длительного хранения. Руками равномерно распределите нарезку по поверхности пакета, выложите его противень и аккуратно придавите поверхность ладонями. При помощи такой манипуляции вы не только избавитесь от лишнего воздуха, но и сэкономите место в морозилке.

Условия хранения

Идеальное место для хранения репчатого лука – сухой погреб или подвал с вентиляцией и температурой воздуха около 0°С. Однако такое помещение встретится не в каждом хозяйстве, поэтому рассмотрим вариант хранения в квартире.

Прежде всего нужно позаботиться о таре. Для этого хорошо подходят тканевые мешки, ящики или картонные коробки, плетеные корзины, капроновые чулки или колготки и специальные сетки для хранения овощей. При выборе ящика или коробки следует учитывать, что их глубина не должна превышать 30 см. Также в этой таре обязательно нужно проделать вентиляционные отверстия. Слой лука в мешках и сетках тоже не должен быть выше 30 см. При большом количестве овощей не нужно ссыпать их в одну тару, лучше разделить запасы на несколько частей. Пусть места для хранения понадобится больше, но и лук удастся сберечь на более длительный срок.

Не рекомендуется хранить репчатый лук и другие овощи, такие как картофель, свекла и морковь, в одном месте. Они требуют более влажной среды, в то время как луковицы нуждаются в сухости и хорошей вентиляции. Поэтому оптимальное место для хранения лука в квартире – антресоли, отдельный ящик в шкафу или кладовка. Многие хозяйки предпочитают не прятать лук в дальний угол, а превращают его в украшение кухни. Для этого луковые перья заплетают в косы-вязанки. Получается красиво, удобно и полезно для здоровья, так как лук дезинфицирует воздух. 

Правила замораживания овоща

Овощ возможно заморозить в различных вариантах:

  • целиком;
  • нарезанный;
  • уже приготовленный.

Оптимальный вариант – перед замораживанием порезать овощ заранее. Это позволит:

  • обеспечить компактность хранения;
  • размораживать в будущем столько продукта, сколько необходимо на один раз.

Удобно, когда замороженный овощ расфасован в виде порций. Это позволит легко отделять столько продукта, сколько необходимо, без применения силы и откалывания от цельного слежавшегося замороженного куска.

Порядок действий:

  1. Вымыть и почистить лук.
  2. Нарезать мелко.
  3. Разложить сразу в небольшие емкости, или, как вариант, замораживать в один слой в широкой плоской емкости, а потом пересыпать в пакет или контейнер.

Правильно замороженный овощ может сохраняться в морозильной камере до следующего урожая. В процессе хранения сохраняется значительная часть полезных веществ.

Основное требование – не подвергать размороженный лучок повторной заморозке. И не допускать даже частичного размораживания заготовки, которая должна лежать длительное время.

Как заморозить репчатый лук на зиму, видео-рецепт:

Подготовка и хранение лука в сушеном виде

В сушеных продуктах гарантированно сохраняется вся польза овоща. И организовать хранение проще, так как объем сухого продукта уменьшается в десять-пятнадцать раз. Использовать для высушивания нарезанных кольцами головок репчатого лука можно электроприборы: микроволновку, сушилку, духовку. Кружочки лука раскладывают на противне или тарелке и держат при температуре в пятьдесят градусов до тех пор, пока продукт не просушится. Обычно уходит на процедуру два часа.

Обязательно перед раскладыванием на противне из продукта удаляют лишнюю влагу. В солнечную погоду после уборки лука очищенные головки нарезают и раскладывают на досках или противнях тонким слоем

Важно, чтобы нарезанные кусочки очищенного продукта были тонкими, в пять миллиметров толщиной. Обязательно воздействие сухого воздуха, его движение в помещении

Тогда ускорится готовность овоща.

Сушеные кусочки лука складывают в стеклянные банки и выставляют емкости в шкаф. Сушеный овощ сохраняется в течение двух лет. Если лук правильно высушивали, то он будет иметь кремовый или розоватый цвет. Потемневшие кусочки необходимо убрать, так как они не принесут пользы организму.

https://youtube.com/watch?v=wGk7QR9Ep3E

Болезни лука при хранении

Часто луковицы на протяжении зимы долго не хранятся, теряют товарный вид, болеют. Почему гниет лук при хранении? К распространенным причинам нездоровья лука относят фитоболезни.

Шейковая гниль

Овощ поражается шейковой гнилью при выращивании на грядке. Проявления фитоболезни отмечают при хранении: образуется серый плесневый налет. Инфицированные ткани становятся водянистыми, окрашиваются в розовато-желтый цвет. Приобретают малоприятный аромат. При поражении чешуи луковки мумифицируются.
Источники инфицирования:

  • пораженные луковки севка;
  • растительные останки;
  • зараженный почвогрунт.

Уборка плодов при повышенной влажности чревата распространением болезни.
При закладке урожая важно его сохранение, включение в рацион на протяжении зимы. Рекомендуется минимизировать источники инфекции:

  • придерживаться севооборота;
  • использовать для посадки здоровый посевной материал;
  • обрабатывать пораженный репчатый лук на этапе налива плодов удобрением «Эффектон».

Дополнительная информация. Луковые сорта Варшавский, Цитаусский, Данилевский 301, Погарский устойчивы к поражению шейковой гнилью. Это относится к луковицам с темноокрашенной шелухой.

Белая гниль

Появление белой гнили сопровождается формированием беловатого мицелия с множеством склероций. Луковицы заражаются через почву и больной севок.
Профилактические мероприятия включают меры по районированию, просушке и сохранению лука. Обработка семени – эффективный способ защиты культуры.

Фузариум

Fusarium oxysporum – возбудитель гнили лука. Нарушение технологии выращивания лука в промышленности – причина патологии. Заражение луковичек грибком происходит через семена, почву, грязную воду в период вегетации.

Нежелательно выращивать репчатый лук в монокультуре и на заболоченной местности. Предпочтительнее высадка качественных семян. При сборе овоща не допускают механических повреждений, на хранение берут здоровые головки.

Мокрая или мягкая бактериальная гниль

Бактерии эрвинии и псевдомонады провоцируют загнивание луковиц. Если не досушить луковую шейку после уборки или повредить ее, возможно развитие болезни.

Что плоды заражены, говорит светлое пятно с розоватым оттенком.  Плод на месте пятнышка становится мягким. У экземпляров здоровый наружный слой чешуек, у следующих 2 слоев окрас изменяется – до буро-желтоватого.

У пораженных особей размягчаются ткани, они неприятно пахнут. Если хранят репчатый лук, мягкая гниль переходит на здоровые луковки по соседству и провоцирует их гниение.
Вредоносность болезни заключается в больших луковых потерях при хранении. Пораженный севок, если высадить на участке, не прорастает. Необходим здоровый посевной материал.

Для огородников, что убрали репчатый лук, важно правильно хранить запасы на зиму. Полезно ориентироваться, как хранить лук зимой

Создание оптимальных условий разнообразит меню и насытит блюда витаминами.

Условия хранения лука в погребе и квартире

  1. В погребах или подвальных помещениях хранить лук следует при температуре 0°С — -1°С (полусладкий сорт) и от -1°С до -3°С (острый сорт). Влажность воздуха, при которой овощи сохранятся максимально долго — 75 – 90%
  2. Хранение репчатого лука в квартире должно происходить при +18°С -+24°С, и относительной влажности 50 – 70% при хорошей вентиляции.

Когда урожай находится в слишком сухом месте, лучше его поместить в шелуху. А когда воздух очень влажный, чтобы овощи не начали загнивать, возле тары с ними размещают абсорбенты, впитывающие влагу. Это может быть известь в открытом виде, зола, соль или опилки.

Как подготовить для длительного хранения

Чтобы овощ пролежал долго и не пропал, хранить репчатый лук надо правильно и уже в процессе заготовки соблюдать некоторые нюансы.

Подбирать сорта оптимальные для длительного хранения. Острый лук, содержащий больше, чем другие, сухих веществ и эфирных масел, подходит лучше всего.

Не менее важны условия, в которых был выращен овощ. Лучшая «лежкость» у лука, произраставшего на плодородной, хорошо удобренной почве супесчаного или суглинистого состава.

Время для уборки также должно быть выбрано правильно. Если у преобладающей части растений листья желтые, сухие – значит самая пора снимать урожай. Недозревшие, равно как и перезревшие овощи долгому хранению не подлежат. В первом случае они быстро потеряют упругость, станут мягкими и начнут загнивать. Во втором начнут прорастать или пускать корни. Собирают лук в сухую ясную погоду.

Сразу после уборки урожай надо просушить. Для этого хорошо подходят проветриваемые площадки, куда не попадают прямые солнечные лучи. Веранда, чердак, лоджия, участок земли, затененный кронами деревьев – наилучшие варианты.

Луковицы рассыпают в один слой, стараясь, чтобы они как можно меньше соприкасались друг с другом. Просушивают обычно около двух недель. Если сушка происходит на открытом воздухе, на ночь овощи надо убирать в дом или сарай, чтобы они не отсырели.

После того, как головки просохли с них счищают комочки земли, обрезают перья на расстоянии 4-5 см и корни. Все это надо делать аккуратно, чтобы не повредить защитный слой шелухи и саму луковицу. После этого лук досушивают в отапливаемом помещении или на солнце, пока шейка не станет сухой.

Обязательно после сушки сортировать лук, отобрав только неповрежденный. Мягкий, влажный, пораженный вредителями, с зеленой шейкой или без шелухи сразу отбраковывается и отправляется на переработку.

Условия хранения

Залогом сохранности урожая является соблюдение условий хранения лука:

  • чистота тары и помещения;
  • температурный режим;
  • влажность воздуха;
  • проветривание.

При какой температуре, влажности хранить лук?

Оптимальные условия, помогающие сохранить урожай, следующие:

  • температура хранения лука – 0 ° C;
  • относительная влажность воздуха 65-75%;
  • состав атмосферного воздуха: 5% CO2, 3% O2.

Очень хорошие результаты получают при хранении овоща при сверхнизких концентрациях кислорода и углекислого газа (1-2% CO2, 1,5-3% O2).

Важно! Лук можно хранить при минусовой температуре (замороженным). При этом важно поддерживать постоянную температуру от -2 до -3 ° С

Продолжительность хранения замороженного лука составляет 8-12 месяцев.

В наших климатических условиях эти требования обеспечиваются путем хранения луковиц в хорошо изолированном помещении, умело используя прохладный наружный воздух для охлаждения.

Лук шалот может храниться до июня. Репчатый обычно вкусный до февраля-марта, когда он начинает прорастать.

Внимание! Если луковица замерзла — после оттаивания она подходит для употребления. Если нужно продлить срок хранения репчатого лука до мая-июня, тогда его следует хранить в специальных холодильных камерах при 0 градусах C, соблюдая постоянный температурный режим и влажность

Если нужно продлить срок хранения репчатого лука до мая-июня, тогда его следует хранить в специальных холодильных камерах при 0 градусах C, соблюдая постоянный температурный режим и влажность.

Чем вредно прорастание корней и пера?

Активация процесса прорастания приводит к увеличению потерь при хранении. Большие потери обусловлены главным образом ростом корней.

Качество овоща снижается, так как происходят следующие изменения:

  • растрескиваются сухие чешуйки, покрывающие мясистую шелуху;
  • изменяется окраска;
  • меняется форма и твердость луковиц.

Причины прорастания корней

  • Качество луковиц. Луковицы низкого качества подвержены прорастанию корней и пера в течение длительного хранения, составляющего 6-8 месяцев в кладовых, погребах.
  • Высокая влажность воздуха и температура. Условия, существующие в погребах, подвалах, могут очень отрицательно повлиять на качество овоща. Прорастание корней обусловлено главным образом высокой относительной влажностью воздуха в помещении, и ростом стеблей при повышенной температуре.

Процесс прорастания в промышленности предотвращают и ограничивают, используя соответствующие препараты из группы регуляторов роста и развития растений. Активное вещество в этих составах чаще всего пестицид – гидразид малеиновой кислоты (ГМК) в виде калиевой соли – (800 г / кг)

Эти препараты характеризуются системным действием, препятствуют росту побегов, но они токсичны, требую осторожности при использовании и соблюдения сроков ожидания при употреблении лука в пищу

В домашних условиях обычно подобные препараты не применяются, дачники стараются вырастить экологически чистый урожай, поэтому очень важно хранить урожай при правильных условиях

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий