49 маленьких дел, благодаря которым кухня станет чистой за время карантина

Лайфхаки для уборки

Порядок на кухне лучше не наводить раз в месяц, а поддерживать постоянно. Это легко, если привыкнуть и делать на автомате, а также использовать некоторые хитрости (мне это слово больше по душе). Они свои у каждой хозяйки, поделюсь теми, которыми активно пользуюсь я.

Чистота в шкафах и ящиках.

В недрах кухонных шкафов, в которых хранится повседневная посуда, овощи, крупы и другие продукты, убирать будет проще, если застелить их силиконовыми ковриками. Они защитят полки и ящики от влаги, жирных пятен, мусора. Их во время уборки достаточно вынуть и протереть влажной салфеткой.

Коврики продаются в рулонах и нарезаются в размер по месту

На заметку!

Такие коврики обладают противоскользящим эффектом, стоящая на них посуда в ящике не «ездит» по дну при его движении.

Чистка посуды для запекания.

Стеклянные кастрюли и формы для запекания проще всего очистить от жирного нагара скомканной в шарик фольгой.

Чистка терки.

Чтобы смыть липкие следы сыра, вареного картофеля или других продуктов, на терке нужно потереть сырую картофелину (можно с кожурой) и сполоснуть её проточной водой.

Чистка плиты.

Если плиту протирать каждый вечер, тратя на это 1-2 минуты, она всегда будет чистой. Но случаются неприятности в виде «сбежавшего» содержимого кастрюли или турки. Причем чаще всего это происходит утром, когда времени на уборку нет совсем, а к вечеру на плите образуется засохшая корка. В таких случаях я засыпаю лужу солью и корицей, которые блокируют неприятный запах и позволяют быстро удалить пятно губкой, когда на это найдется время.

Знакомая многим утренняя картинка

Совет!

Собираясь жарить мясо, рыбу или пирожки, заранее посыпьте плиту солью. Она впитает в себя брызги масла и отмыть поверхность будет проще.

Чистка микроволновки.

Чтобы не тратить время на оттирание стенок микроволновки, поставьте в неё чашку с водой и лимонными корками, включите на полную мощность и дождитесь запотевания стекла. После этого грязь легко отстанет, а в печке будет приятно пахнуть.

Чистка насадок блендера.

Не нужно мыть венчики и ножи от блендера. Лучше налейте в чашу теплую воду с моющим средством и включите прибор на несколько секунд. А потом просто ополосните насадки.

Чистка мультиварки.

Оттирать чашу мультиварки абразивными средствами нельзя, чтобы не повредить антипригарное покрытие. Поэтому для удаления прилипшего налета я наливаю в неё воду, добавляю 2 ст.л. соды и несколько капель жидкого моющего средства, а потом включаю агрегат на самый «горячий» режим на пару часов.

Похожим способом отмываются жаровни и сковородки

Уборка холодильника.

Быстрее всего стеклянные полки и другие поверхности холодильника отмываются средством для посудомоечных машин – порошком или таблетками, растворенными в горячей воде. Достаточно лишь протереть полки тряпочкой, смоченной в этой жидкости, и налет с них легко отходит.

Кстати, тот же порошок для ПММ отлично прочищает засоры в раковине, если засыпать его в слив и залить кипятком. Именно для этих целей я его и использую, а вот для мытья посуды делаю порошок из домашних компонентов, так как после фабричных средств мне она пахнет «химией». Конечно, можно покупать таблетки с пометкой ЭКО, но они дорогие.

Предлагаю 2 домашних рецепта порошка для посудомойки.

Таблетки для ПММ можно сделать своими руками

Для первого нужно смешать одну часть порошка лимонной кислоты с 2 частями соли и 4 частями кальцинированной соды, которую нужно предварительно в течение получаса прогреть в духовке при температуре 200 градусов, чтобы сделать более рыхлой. Для второго смешивают одну часть обычной соды и 2 части горчичного порошка мелкого помола.

Совет!

Если вы привыкли пользоваться таблетками, то добавьте в смесь горячую воду (можно с капелькой любимого эфирного масла) до получения густой кашицы и разложите её в формочки для льда. Когда кубики застынут, переложите их в контейнер с крышкой.

Ещё один интересный рецепт – в этом видео:

Ну и нельзя считать уборку на кухне полноценной, если на ней остались запахи, даже если это запах приготовленных блюд, которые приятны только на голодный желудок. Вытяжка спасает не всегда, да и времени для полного воздухообмена ей нужно немало. Поэтому я во время уборки, а также после жарки рыбы или тушения капусты ставлю на плиту кипятиться кастрюльку с водой и корочками цитрусовых. Туда же можно добавить корицу или розмарин. Если ничего этого нет, просто смешиваю воду с уксусом, довожу до кипения и держу н6а самом слабом огне.

Лайфхаки для готовки

Любой хозяйке хочется готовить так, чтобы еда была вкусной и полезной, а времени на её приготовление уходило меньше.

Вкусно и полезно

В каждой семье свои вкусовые предпочтения и вряд кто-то собирается их менять. Но некоторые фишки помогут улучшить вкус и пользу блюд.

Меньше соли.

Если нужно уменьшить потребление соли, не жертвуя привычным вкусом, её можно заменить соевым соусом.

У соуса более насыщенный вкус, его в блюда можно добавлять меньше, чем соли

Меньше жира и калорий.

Если соус или бульон получились слишком жирными, убрать лишний жир с поверхности можно, положив на неё одноразовую картонную тарелку и через несколько секунд убрав её.

Проверка свежести яиц.

Если яйцо, опущенное в стакан с водой, тонет и ложится боком на дно – оно свежее, если всплывает – тухлое. Есть и промежуточные положения. Например, яйца, снесенные 7-14 дней назад, приподнимаются над дном тупым концом вверх. Их есть можно.

Определение свежести яиц

Вкусный соус.

Остатки майонеза в банке можно превратить во вкусный соус для овощного салата, если добавить к нему оливковое масло, немного уксуса, измельченного чеснока и зелени.

Молочная пенка для капучино.

Подогрейте жирное молоко, перелейте его во френч-пресс и взбивайте, активно работая поршнем, до тех пор, пока оно не превратится в плотную устойчивую пену.

Напиток получается не хуже, чем из кофемашины

Быстро

Не тратить много времени на некоторые подготовительные процессы тоже можно приспособиться, если применять кухонные хитрости.

  • Аккуратно и быстро нарезать сосиски, луковые перья, пиццу, раскатанное тесто и многие другие продукты можно с помощью больших ножниц. 
  • Чтобы быстро почистить много чеснока, отрежьте у зубчиков нижние кончики, сложите их в банку с крышкой и сильно потрясите её. 
  • Если вы забыли разморозить масло для теста или бутербродов, его можно натереть на терке, выдавить через чесноковыжималку или накрыть стаканом, разогретым в микроволновке. 
  • Попробуйте утром приготовить себе быстрый омлет, взбив в чашке яйца с солью, специями и тертым сыром и поставив её на 3 минуты в микроволновку.

Другие трюки для вкусной и быстрой готовки и поддержания порядка на кухне можно подсмотреть в видеоролике:

Удобно

Наконец, хочу предложить вам несколько лайфхаков, которые облегчат многие процессы готовки.

  • Чтобы нарезанная на разделочной доске зелень не просыпалась на стол, стряхивайте её в салатник через отверстие-ручку. 
  • Кухонное полотенце на время готовки лучше прицепить к ремню или заправить за пояс, тогда оно всегда будет под рукой, а не на столешнице или вообще неизвестно где. 
  • Доску после разделки курицы нужно обдать крутым кипятком, чтобы мелкие остатки сварились и их проще было смыть. 
  • Перекладывая мед из банки, сначала окуните ложку в оливковое масло или опрыскайте кулинарным спреем, тогда мед легко соскользнет с неё. 
  • Если в тесто или на сковороду попали скорлупки от разбитого яйца, достать их проще всего смоченными водой пальцами. 
  • Чтобы выдавить сок из лимона при отсутствии соковыжималки, сначала покатайте его по столу, придавливая ладонью, затем разрежьте пополам и сдавите ручками кухонных щипцов.

Сок выжимается почти полностью, руки остаются чистыми

Несколько жаропрочных контейнеров, в которых можно готовить еду в духовке, разогревать в микроволновке и хранить в холодильнике, избавят вас от лишней грязной посуды.

На заметку!

Сковороды с антипригарным покрытием быстро приходят в негодность, если держать их с едой в холодильнике и сразу из него ставить на плиту для разогрева. Поэтому готовую пищу из них нужно сразу перекладывать в жаропрочные стеклянные контейнеры.

Лайфхаки по организации кухонного пространства

В интернете полно советов, как правильно организовать маленькую кухню, все в ней поместить и разместить. Но мало кто пишет, что с большой кухней проблем бывает гораздо больше, и обнаруживаются они уже в процессе её эксплуатации, когда приходится буквально наматывать километры, бегая от холодильника к мойке и от плиты к шкафам с крупами, специями и посудой. Поэтому я стараюсь планировать кухни так, чтобы все самое необходимое было максимум в двух-трех шагах от зоны готовки. А чтобы вместить все это в условно ограниченное пространство и сделать его удобным для хозяйки, часто использую несколько фишек.

Совет!

Все описанные далее хитрости лучше продумывать при проектировании и заказе кухни. Но кое-что можно применить и в уже существующей.

Увеличение рабочей поверхности

Увеличить площадь столешницы, не занимая дополнительное пространство, можно следующими способами:

сделать один из нижних шкафов выкатным, поставив на колесики и оснастив собственной столешницей;

Выкатная тумба со столешницей

  • встроить под основную столешницу дополнительную выдвижную; 
  • купить или сделать большую разделочную доску и укладывать её на выдвинутый верхний ящик нижнего модуля.

Модернизация моечной зоны

Самая мокрая и грязная зона на кухне находится в области мойки. Около неё лежат губки и сушатся тряпки, в шкафчике под ней чаще всего стоит ведро с мусором и хранятся моющие средства и инвентарь, ручка шкафчика вечно мокрая и заляпанная грязными руками. Чтобы навести здесь порядок, предлагаю такие кухонные лайфхаки:

откидные дверцы с контейнерами для губок в верхней части шкафа прямо перед мойкой;

Губки не будут лежать на виду

  • рейлинг в шкафчике под мойкой для подвешивания влажных полотенец или моющих средств с распылителем; 
  • мусорное ведро, встроенное в столешницу рядом с мойкой.

Пользоваться такой мусоркой намного удобнее, чем стоящей за дверкой в шкафу

Увеличение мест хранения

Чтобы не бегать к дальним шкафчикам за блендером, мерным стаканом, специями или фольгой для выпечки, организуйте для них удобные и незаметные места хранения. Вы удивитесь, сколько незадействованного полезного пространства может найтись даже на маленькой кухне.

Цоколь.

Вместо глухого цоколя, закрывающего ножки нижнего яруса, сделайте выдвижные ящики для хранения противней, сковородок, бумаги для выпечки.

Щель между холодильником и стеной.

Мой любимый шкафчик на колесах для специй, консервов и каш в коробках находится именно здесь. Его можно оснастить узкими корзинками, которыми комплектуют бутылочницы, или сделать обычные деревянные полки с бортиками.

За счет высоты и многоярусности такая узкая секция получается очень вместительной

Совет!

Специи предлагаю пересыпать и хранить в одинаковых стерильных аптечных баночках для анализов с крышкой и ложечкой. И не просыпаются, и не выдыхаются, и дозировать удобно.

Проход вдоль стены.

Если у вас есть свободная стена, к ней можно приставить или подвесить узкий (15-18 см) шкаф-консоль и держать в нем мелкую кухонную утварь, стаканы, салфетки, тетради с рецептами, убирать в него с обеденного стола солонку, сахарницу.

Как применить готовые решения на кухне?

Используйте одни и те же ингредиенты

Чтобы не пытаться каждый день объять необъятное, составьте список продуктов, которые едят все члены вашей семьи. Это особенно актуально, если дети еще маленькие, и область их пищевого интереса недостаточно широка.

Начните с крупных категорий: мясо, овощи, бобовые, крупы и молочные продукты. В каждой большой категории выделите популярные в вашей семье позиции и вычеркните те, что остаются в тарелках после приема пищи. Например, если дети постоянно выковыривают зеленый горошек или тушеную морковь из овощного рагу, смело отправляйте их в «лист ожидания». Когда вкусы маленьких критиков станут более разнообразными, вы получите больше свободы и сможете расширить список ингредиентов.

Этот принцип упростит и другие решения:

  • выбирать рецепты станет легче: просто пропускайте те, в которых есть продукты не из списка;
  • вы сэкономите время на походе за продуктами, так как каждый раз берете одно и то же, или вообще снимете с себя эту обязанность, заказывая доставку;
  • хранить их тоже будет просто, потому что не нужно каждый раз искать место для новых вещей.

Когда у вас гости, готовьте одно и то же

Если у вас есть фирменное блюдо, рецепт которого записывают все ваши гости, подавайте его. Особенно, когда кто-то приходит к вам впервые или просит приготовить «тот самый яблочный пирог». Так вы сможете расслабиться и получать удовольствие от гостеприимства, вместо того, чтобы бегать за продуктами и переживать за успех эксперимента.

Как еще упростить?

Сделайте заготовки заранее. Для печенья можно взвесить сухие ингредиенты и хранить их в шкафу. Домашний соус и основа для пиццы могут ждать своего часа в морозилке. Так вы точно будете знать, чем удивить гостей, и не устанете к их приходу.

Создайте матрицу еды

Матрица еды — это способ решить один раз, что вы будете есть в конкретные дни недели. Рыба в четверг, суп недели и пицца по пятницам освободят вас от ежедневного выбора и покупки недостающих продуктов. Источник

Матрицу легко менять и настраивать: вы сами выбираете день недели и блюда, которые будете готовить.

Разовое составление матрицы еды создает простую, эффективную систему планирования, в которой идеально сочетаются лень и гениальность.

Упростите покупку продуктов

Выберите один гипермаркет и закупайте продукты в нем вне зависимости от спецпредложений и акций в других магазинах. Так вы сможете сохранить время для более приятных дел, а это гораздо важнее сэкономленных трехсот рублей.

Как соблюдать баланс на тарелке? Чек-лист→

Еще можно взять за правило ходить в магазин один раз в неделю, покупать продукты только по списку или оформлять доставку, когда у вас мало времени.

Зачем создавать лишний стресс, снова и снова продумывая список покупок, вместо того чтобы найти способ решить все один раз — и уменьшить стресс.

Мы не должны быть лучшими во всем. Можно научиться получать удовольствие от того, что мы любим, и справляться с тем, что не любим.

Чтобы сохранять спокойствие с детьми и ресурс на любимые дела, достаточно просто оставаться собой: прилагать усилия там, где это имеет значение для вас и перестать стараться там, где это неважно. По материалам книги «Ленивая гениальная мама»

По материалам книги «Ленивая гениальная мама»

Обложка поста: unsplash.com

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий