Что лучше купить: кофеварку или кофемашину?

Как выбрать кофеварку или кофемашину для дома

На современном рынке насчитываются сотни различных моделей кофеварок и кофемашин. Основная задача покупателя – выбрать не модную новинку, а товар, который идеально соответствует всем поставленным задачам. При походе в магазин нужно ориентироваться на несколько основных пунктов:

  1. Цель покупки. Обыкновенный кофе, капучино или латте – все эти напитки имеют разные технологии приготовления. Если покупатель твердо уверен в том, что не захочет экспериментировать, можно взять аппарат с набором только основных функций.
  2. Тип управления. Автоматические модели сводят к минимуму участие человека – достаточно просто подставить чашку и подождать своего напитка несколько минут. Полуавтоматы же не будут работать без своего владельца – зерна нужно загрузить в резервуар, залить воду и т.д.
  3. Выделенное пространство. От того, сколько места отведено под кофемашину или кофеварку, напрямую зависит и дальнейший выбор. Аппараты с меньшим функционалом обычно имеют и небольшие размеры. Некоторые кухонные монстры же занимают почти половину столешницы.
  4. Ценовая политика. Не стоит брать откровенно дешевые модели с огромным набором функций – чаще всего они некачественные и не прослужат слишком долго. Если бюджет на покупку не слишком велик, можно взять более скромное предложение, но от надежного производителя.
  5. Тип нагревательного элемента. Модели с бойлером греют сразу весь резервуар воды и показывают высокую производительность. Есть и существенное «но»: на поверхности внутри бака чаще образуется накипь, поэтому их придется регулярно чистить. Альтернатива для домашнего использования – это модели с термоблоком, где для приготовления кофе греется только необходимый объем воды. Аппарат имеет низкий процент энергозатрат, поэтому отлично подойдет для использования в домашних условиях.
  6. Производительность. Этот параметр измеряется в количестве выпущенных порций за день. Для домашнего использования подойдет аппарат средней производительности – до 50 чашек кофе в день. Для производства придется поискать что-то помощнее.

При выборе аппарата для изготовления кофе следует учитывать несколько факторов.

Не стоит сразу же останавливаться только на одной модели – нужно подобрать несколько подходящих и сравнить их между собой, изучить отзывы. Когда выбор станет очевидным, можно совершать покупку.

Чтобы не ошибиться с выбором, нужно сравнить несколько моделей от разных производителей.

Какой кофе нужно использовать (для кофемашин и кофеварок)

Выбрать идеальные зерна не получится – у каждого свои предпочтения. На вкус кофе же влияет три фактора – сорт, степени обжарки и помола.

На вкус кофе влияет выбор зерен.

Классифицировать кофе по этим критериям можно следующим образом:

Сорт

На вкус кофе влияют три фактора – сорт, обжарка и степень помола. Приготовление напитка в разных типах кофеварок имеет свои особенности, которые нужно учитывать при выборе.

На плантациях в основном культивируют два вида кофейных деревьев – Coffea arabica и Coffea robusta. Арабика придает кофе маслянистую структуру, насыщенный аромат, кислинку и сладость. Робуста вносит горечь, но делает напиток более плотным и насыщает его кофеином. Для этих сортов характерен выраженный бодрящий эффект.

Арабика отличается насыщенным вкусом и ароматом.

На долю арабики приходится 70% мирового производства, в продаже можно найти немало моносортов этого вида. Робусту добавляют в смеси, чтобы повысить крепость, придать густую консистенцию и получить пышную пенку. Представленные на полках магазинов бленды (смеси), как правило, содержат до 20% робусты. Производители указывают информацию о составе на упаковке, поэтому при выборе можно отчасти прогнозировать итоговый вкус напитка.

Робусту добавляют для крепости и бодрящего эффекта.

Обжарка

Во время температурной обработки меняется химический состав зерен, в них образуется до 30% новых соединений, которые влияют на вкус. Количество органических кислот уменьшается, появляются вещества, которые придают кофе шоколадные, карамельные и ореховые оттенки. Слабая обжарка дает травянистые и кислотные тона, а сильная – делает кофе маслянистым и вносит характерные горьковатые нотки.

Обжарка влияет на вкусовые качества зерен.

Выбор обжарки:

  • слабая – некрепкий утренний кофе с молоком;
  • средняя – американо;
  • сильная – эспрессо, ристретто.

Для каждого вида кофе подходит свой способ обжарки.

Универсальная обжарка для большинства кофеварок – средняя.

С сильно обжаренными зернами можно поэкспериментировать в рожковом аппарате и в турке – при таком способе приготовления вкус раскроется ярче.

Помол

Помол кофе для кофеварки – один из решающих факторов, влияющих на итоговый вкус напитка. Во время температурной обработки происходит экстракция веществ, которые содержатся в зернах: кофеина, эфирных масел и органических соединений. Чем мельче частички, тем этот процесс проходит быстрее.

Выбор помола зависит от способа приготовления:

  1. средне-грубый – капельные кофеварки;
  2. средний – рожковые и гейзерные модели, френч-пресс;
  3. тонкий и сверхтонкий – турка.

Помол бывает трех видов.

Правильно настроенный помол особенно важен для качества эспрессо, который готовят в кофеварках с холдером (рожковых).

Гейзерная кофеварка

Этот тип кофеварок знают уже давно и именно в гейзерных кофеварках готовят себе кофе итальянцы. Состоят они из трех частей. Внизу находится  резервуар для воды, сверху в него вставляется ситечко, в которое накладывают и спрессовывают молотый кофе, а сверху накручивается емкость — кофейник с ручкой и носиком, в который перетекает готовый напиток. В дно кофейника встроен фильтр, не допускающий попадания кофейных частиц в готовый напиток. И ситечко, и верхняя часть — кофейник, имеют внутри полую трубку для движения водяного пара. Это и есть хитрость этой системы.

Устройство и внешний вид гейзерной кофеварки

Гейзерная кофеварка может быть электрической, со встроенными в нижнюю часть ТЭНами, а может быть обычной — тогда ее надо ставить на конфорку. В ней получается отличный кофе типа «эспрессо» — густой, с ярко выраженным вкусом и ароматом, которые определяются сортом кофе и его помолом. Но стоит учесть, что гейзерная кофеварка рассчитана на 2-8 чашек кофе. При этом «чашка кофе» считается итальянская кофейная чашка, в которую помещается 50 мл напитка. В нашем понимании это 1/4 от обычной. Так что быстро сварить кофе на большую кампанию, даже с «большой» по емкости кофеваркой этого типа на 9 чешек, не получится. А вот для ценителей крепкого кофе, которые пьют его в небольших количествах или на одну-две полноценные чашки — это отличный выбор.

Принцип работы и недостатки

Работает система просто: вода в нижней части кофеварки начинает кипеть, образующийся в процессе пар, проходит через ситечко с кофе, впитывает в себя вкус и запах размолотых зерен. Попадая в верхнюю камеру, пар конденсируется, превращаясь в густой и ароматный кофе. Как видите, процесс прост, но надо поймать момент и выключить или убрать кофеварку с огня до того, как кофе начинает кипеть. Сигналом к тому, что напиток готов, служит характерный шум. Как только его услышали, кофе готов. Если немного передержать, напиток становится слишком горьким.

Кофе переливают в чашки (осторожно, наклоняя кофейник понемногу), после чего выбрасывают использованный порошок, споласкивают все части чистой проточной водой. Итальянцы говорят, что мыть кофеварку с моющими средствами нельзя, так как их запах остается и портит кофе

Поэтому мыть ее лучше сразу и только под проточной водой.

Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке

Недостатков у гейзерной кофеварки три: необходимость каждый раз ее заправлять, малая емкость и необходимость регулярного ухода (надо мыть сразу после использования). Еще один момент: не получается регулировать крепость кофе без потери качества напитка. Ситечко надо набивать молотым кофе полностью, хорошо утрамбовывая ложкой. При этом пар проходит через утрамбованный кофейный порошок медленно, напиток получается очень ароматным и насыщенным. Если насыпать меньше кофе, такого качества уже не достигнете. Выход: сварить крепкий кофе и разбавить горячей водой или использовать порошок более крупного помола.

Есть электрические и обычные модели

Конструкция гейзерной кофеварки проста, особо ломаться тут нечему. Может забиться фильтр, ситечко или трубки для перетока пара. Все это элементарно устраняется. Фильтр на кофеварке можно очистить при помощи тампона, смоченного в спирте, а накипь и другие соли, которые могут забить трубки, удаляется при помощи кипячения частей кофеварки в растворе уксуса. Только после процедуры придется много раз «варить воду»: наливать очищенную воду в пустую кофеварку, ждать, пока она «забулькает», промывать. Эту операцию повторяют снова и снова, до полного исчезновения запаха.

Отличия кофеварок, кофемашин, кофейных станций

Bork привлекает толковыми инструкциями и прочими документами аналогичного толка, выложенными в электронном виде на сайте. Это, несомненно, упростит процесс исследования неисправностей. Уважающая себя рожковая кофеварка не обходится без капучинатора. Полагаем, что очевидный шаг вперед, бойлер стоит внутри, нетрудно отвести трубку для вспенивания молока. Логично, просто, значит, гениально. Кофеварка С700 вдобавок на подставке для подогрева чашек. Это роскошная опция, нужная, чтобы капучино сохранял консистенцию. Соответствовал общепринятым нормам, не выглядел клейстером.

Для начинающих поясним, что капучино получается из заваренного кофе добавлением обильной порции пены. Крем требуется сохранить, чтобы напиток имел право носить присвоенное имя. По традиции, подают в керамических пиалах, объем напитка не превышает 150 мл. Добавим, кофе, вытекающий из кофеварок, называется эспрессо. Носит название от слова “быстро”. Процесс заключается в заваривании измельченных зерен кипятком. В противовес использованию турки ждем, пока начнет подниматься пенка.

Итак, современная кофеварка дает эспрессо. Принято на 200 мл воды брать 30 граммов кофейного порошка из обжаренных зерен. Указана приблизительная дозировка. Говорим специально, кофемашина или кофейная станция умеет молоть зерна. При этом капельные модели лишены капучинатора, в связи с отсутствием бойлера. Неоткуда пару взяться для взбивания молока. Как правило, жернов для помола, снабженный регулировкой чистоты, имеется. В этом смысле кофеварка для любителей капучино окажется полезнее, нежели С600. Зато у названной модели пять настроек вкуса и крепости заваривания, что обеспечивается регулировкой скорости пропускания воды через порошок.

Кофемашина С600 умеет работать по таймеру, дозировать воду, рассчитывать количество зерен, требуемое на заданный объем. Это автомат, стоит выше кофеварки. Соберете гостей, запишите программу, выставите таймер, а в перерыв удивите уже готовым свежим кофе. Налицо прибор с продвинутыми возможностями.

Кофейная станция отличается невероятным сервисом. Машина умеет контролировать даже температуру и давление в бойлере

Исключительно преданные ценители кофе поймут, насколько это важно. Параметры возможно вручную регулировать! В кофейной станции С802 нет жерновой мельницы, зато бойлеров два

Первый целенаправленно предназначен для получения горячей воды, добавляемой в американо, плюс пара для вспенивания молока. Это позволит точнее задать параметры. К примеру, вода нужна, согласно рецепту, 90 ºС. Поверх корпуса площадка для разогрева чашек. В свете сказанного нельзя сказать, чтобы кофейная станция С802 умела делать все, а стоимость – верхняя в ряду. Объясним причину.

Кофейная станция С804 чуть подешевле, имеется жерновая коническая кофемолка, но нет двух бойлеров. Следовательно, регулировать температуру воды и давление пара в диспенсере не представляется возможным. В остальном это полнофункциональный агрегат, имеющий свыше 20-ти степеней помола, что представляет отдельное достоинство. Насчет предыдущей кофейной станции хочется заметить, что срок службы мельницы меньше прочих составных частей. Потому С802 лишен указанной детали! Профессиональное оборудование, обладая узкой специализацией, ломается реже. Дешевая С804 представляет бюджетный, но профессиональный агрегат, способный одновременно заменить два прибора.

Особенности выбора кофеварки, кофемашины

Как же купить кофеварку, чтобы потом агрегат полностью соответствовал ожиданиям? Основные пункты, которые нуждаются в предварительном анализе:

  1. Обязательно посчитайте количество домашних кофеманов прежде чем решить какую машину выбрать. Если среди членов семьи есть дети или представители старшего поколения, не лишней будет функция заваривания чая или приготовление настоя из трав. Это рожковые или гейзерные кофеаппараты. Также кофейни этого типа приготовят «капучино» или «эспрессо»
  2. Если дефицит времени это головная боль хозяйки, то для нее подойдет рожковая модель. Есть разновидности кофеварки для молотого кофе или растворимого. За раз готовит нужный объем порций и не нуждается в многоразовом заваривании.
  3. Если мыть кофемашину некогда или просто неохота, то предпочтите капсульные модели. Простота ухода за моделями этого типа очень впечатляет.
  4. Ценителям «Американо» или традиционного кофе в турке лучше подойдут капельные устройства. Напиток, приготовленный в этих машинах, ничуть не уступает заварному, но готовится быстрее.
  5. Фактор цены самый демократичный в капельных и гейзерных кофеварках, но тут еще будет играть большую роль количество дополнительных функций. Выбирайте только значимые, а несущественные отметайте, тогда получится хорошо сэкономить.

Готовим натуральный кофе дома

Раньше большого ассортимента приспособлений для приготовления натурального кофе не было. Еще не так давно гурманы готовили его дома с помощью турки – специальной емкости для варки кофе. Она представляет собой металлический толстостенный ковш, имеющий коническую форму и оснащенный длинной медной ручкой. Такая посудина имеет богатую историю, и многие именно ее используют для приготовления кофе дома даже в наши дни. Но такой процесс, в отличие от автоматических машин, очень долгий и требует определенных навыков.

Чтобы облегчить процесс приготовления дома ароматного напитка, относительно недавно появились устройства, помогающие его автоматизировать и ускорить:

Еще одним полезным устройством, которое часто приобретают кофейные гурманы для дома, является кофемолка. С ее помощью можно в домашних условиях перемолоть кофейные зерна и приготовить далее ароматный напиток.

С кофемолкой все просто. А вот чем отличается кофеварка от кофемашины, не знают даже некоторые гурманы. Давайте рассмотрим описание и типы каждого из этих устройств подробно, чтобы понять, чем они друг от друга разнятся.

Плюсы и минусы кофеварок

Современная техника имеет ряд преимуществ:

  • огромный ассортимент;
  • компактность прибора;
  • интересный дизайн – сделает устройство частью интерьера;
  • простота конструкции позволяет осуществлять ремонт своими руками. Поломки появляются, когда нарушаются или окисляются контакты. Также бывает засорение фильтра, обрыв электропровода;
  • доступная стоимость;
  • почти бесшумная в работе.

Среди недостатков стоит отметить:

  • капельный тип не даёт возможности регулировать крепость кофе;
  • процесс приготовления занимает немало времени;
  • устройства не способны передать весь аромат напитка;
  • есть потребность в приобретении кофемолки;
  • для рожковой модели нужен особый помол;
  • гейзерная машина работает, когда полностью наполнена.

В рожковых машинах кофе самого лучшего качества. Чалдовые и капсульные проще в работе.


Кофемашина для дома.

Преимущества и недостатки кофемашин

Кофемашины имеют множество плюсов:

  • кофе готовится очень быстро с максимумом комфорта и минимумом усилий. Достаточно только нажать несколько кнопок, и уже через непродолжительное время выбранный напиток будет приготовлен;
  • кофемашина готовит в автоматическом режиме свежемолотый кофе, поэтому качество напитка всегда — на высшем уровне;
  • многие современные модели оснащаются специальными цифровыми дисплеями, показывающими основные настройки, процесс приготовления кофе;
  • некоторые типы напитков, к примеру, капучино, латте требуют для собственного приготовления подогрева жидкости до 110оС. Кофеварке таких условий не достичь, зато машина справляется с поставленной задачей по приготовлению на высоком уровне;
  • можно менять настройки, влияющие на приготовление напитка, подстраивая процесс под собственные предпочтения. В некоторых случаях реально получать действительно уникальные напитки с неповторимым вкусом.

Кофемашина

Чудесные кофемашины имеют определенные недостатки:

  • размеры устройств — довольно большие. Кофемашины превосходят по габаритам кофеварки в два и больше раз;
  • высокая стоимость — за огромное количество функций, комфорт во время применения нужно заплатить достаточно много денег;
  • иногда кофемашину требуется очистить от образовавшейся накипи;
  • кофемашина функционирует шумно, поскольку в ней осуществляется несколько процессов одновременно.

Сравнение характеристик кофеварок и кофемашин

Выбрать кофемашину рекомендуется для людей, которые любят максимально свежий, а также ароматный кофе. Если готовить любимый напиток вы хотите с полным комфортом, без затраты лишних усилий, в таком случае нужно отдать предпочтение автоматическому оборудованию. Оно позволит экономить время на приготовлении кофе. Правда, для размещения аппарата на кухне обязательно должно быть много места. При этом высокая стоимость прибора делает его доступным только для состоятельных людей.

Управление

Кофемашины управляются от приготовления напитка до очищения полностью в автоматическом режиме путем нажатия одной или нескольких кнопок. Управление кофеварками выполняется в полуавтоматическом режиме.

Дополнительные опции, такие как помол кофе, отсутствуют.

Принцип заваривания кофе

В кофемашинах напитки завариваются под высоким давлением пара, благодаря которому удается получить удивительный аромат и насыщенный вкус. В кофеварках заваривание молотого кофе осуществляется под действием горячего пара, которым оно обдается.

Давление

Во многих кофеварках опция обработки кофейных зерен при помощи пара отсутствует. Зато в кофемашинах большинство напитков готовится именно при помощи этой функции, дающей им крепкий вкус, отличный аромат.

Рецепты

В кофемашинах доступно множество рецептов на базе эспрессо, с добавлением молока, рома и др. Кофеварки готовят 1-2 простых рецепта.

Рецепты кофе для кофемашины

Настройки

Жесткость воды, помол кофе, желаемая крепость напитка и насыщенность кофе, количество напитка — эти параметры следует уточнять перед покупкой аппарата, поскольку в разных моделях они отличаются.

Вкус готового напитка

Вкус кофе в кофемашинах является более насыщенным и приятным, поскольку кофейные зерна обрабатываются под давление пара. Кофеварки обеспечивают приготовление стандартного напитка.

Стоимость

По причине наличия огромного количества дополнительных опций и внушительных размеров кофемашины стоят в несколько раз дороже, чем их более простые аналоги — кофеварки.

Самые простые кофемашины доступны по стоимость от 20000 руб. При этом кофеварку можно купить от 1500 р.

КофеваркаКофемашина
1.УправлениеВ полуавтоматическом режимеАвтоматическое
2.Принцип заваривания кофеНапиток заваривается паром, под давлением, капельноЗаваривание кофе под давление пара, воды
3.ДавлениеОтсутствуетЕсть
4.Рецепты1, максимум 2 рецепта на основе эспрессоВ различных моделях до 16 рецептов заварки кофе на основе стандартного эспрессо
5.Настройки:

а) жесткость воды;

б) помол кофе;

в) крепость напитка;

г) насыщенность кофе;

д) количество напитка;

е) вкус, аромат готового кофе.

Ограниченное количество

а) не имеет значения;

б) в ручном режиме;

в) нормальная;

г) низкая;

д) до 1 литра;

е) на среднем уровне.

Много дополнительных

а) не имеет значения;

б) автоматически;

в) оптимальная;

г) высокая;

д) 1-2 чашки;

е) на высоком уровне.

6.Стоимость аппаратовНизкая — от 1500 р.Высокая — от 20000 руб.

Виды кофеварок и кофемашин

Различают 4 вида кофеварок.

Гейзерная

Наиболее простой и дешевый аппарат, имеющий вид чайника с небольшим дном и «талией». В нижнем резервуаре нагревается вода. Вскипяченная жидкость в виде гейзера подымается в верхнюю часть с помолом по конусообразной воронке и заваривает кофе.

Ввиду одноразового прохождения воды через фильтр с кофе их него не извлекаются все полезные вещества, а потому такой напиток теряет вкусовые и ароматические качества.

К преимуществам относятся:

  • возможность заваривать чаи, в том числе на травах и сушеных ягодах;
  • простота конструкции – долгое время службы и низкая стоимость.

Готовит до 9 порций одновременно.

Капельная

Состоит из пары емкостей, разделенных фильтром с помолом. Нагретая выше 90С вода по мере нагревания просачивается из одного резервуара в иной – кофейник – через молотые зерна, заваривая таким образом напиток.

При выборе обращайте внимание на мощность: как правило, чем она выше, тем быстрее приготовится кофе, а потому его крепость будет ниже.

Обязательно наличие противокапельной системы – она перекрывает подачу воды после извлечения кофейника и защиты от перелива – отключает устройство по достижении предельного уровня готового напитка в кофейнике.

Рожковая

Емкость для помола имеет форму рожка, отсюда и название. Готовит эспрессо – кофе под давлением, иногда зовется эспрессо-кофеваркой. Помол утрамбовывается в рожок, а вода заполняет предназначенный для нее контейнер.

После нагрева жидкости она под давлением проходит сквозь кофейную гущу.

В получившийся напиток с пеной попадает до четверти кофейной гущи, что делает вкус и аромат напитка более насыщенными и позволяет сэкономить до трети зерен.

Капсульная и чалдовая

Работа базируется на прохождении кипяченой воды сквозь капсулы/чалды с кофе. Между капсулами и чалдами есть разница: капсулы находятся в герметичной алюминиевой упаковке, сохраняющей аромат и продлевающей срок годности помола.

Кофемашина отличается от кофеварки капсульного типа тем, что она сама перемалывает обжаренные кофейные зерна. Вторые устройства используют для этого готовые капсулы в фольге или пакетики-чалды.

Составные части кофемашин и их функции

Кофемолка (с металлическими или керамическими жерновами) – автоматические кофемашины имеют встроенные мельницы-кофемолки. Таким образом, всегда можно приготовить чашку кофе из свежесмолотых зерен, и нет необходимости их молоть в отдельной мельнице. Кофемолки ударного типа являются устаревшими решениями. Во время измельчения зерен они производят тепло, которое может придать горький вкус напитку. К более современным относятся кофемолки с жерновами. Они могут быть изготовлены из стали или керамики. Первые характеризуются прочностью, но работают громче, чем керамические, которые излучают меньше шума, но более восприимчивы к повреждениям.
Насадка для вспенивания молока – эта насадка доступна как в ручных моделях, так и в автоматизированных. Насадка позволяет регулировать давление вспенивания молока.
Система вспенивания молока – присутствует в рожковых и капсульных модулях. Машины могут иметь независимый контейнер для молока, но более удобные модели со встроенным контейнером.
Пластина для нагрева чашек – чтобы иметь возможность наслаждаться полным вкусом и ароматом кофе, нужно позаботиться о его надлежащей температуре

Вот почему так важно подавать его в подогретых чашках. Благодаря нагревательной пластине, которая находится в верхней части машины, не надо будет каждый раз самостоятельно подогревать чашки

Регулируемый по высоте узел подачи кофе – это решение позволяет легко налить напиток в чашки разных размеров.
Регулировка жесткости воды – в зависимости от жесткости воды, которая проверяется с помощью специальной тест-полоски, можно настроить параметры кофеварки.
ЖК-дисплей – делает прибор проще в эксплуатации, при этом приготовление кофе-эспрессо потребует нажатия всего нескольких кнопок.

Типы кофемашин

Какого бы качества не были кофейные зерна, создание прекрасного кофе во многом определяется наличием профессионального оборудования. Хотя многие стремятся применять альтернативные способы заваривания кофе, классический метод в кофемашине остается неизменным для любого заведения. Все виды данного оборудования можно подразделить на такие виды:

  • Рожковые;
  • Капсульные;
  • Чалдовые;
  • Эспрессо-комбайны;
  • Автоматические.

Рожковое оборудование часто представляется в виде кофеварок. Утрамбовка молотого кофе в рожковых изделиях является настоящим искусством. Слишком спрессованное сырье сделает напиток горьким, маслянистым. Когда утрамбовка произведена недостаточно плотно, получаемый продукт будет жидким и безвкусным.

Чалдовые кофемашины являются одной из разновидностей устройств рожкового типа. Отличием выступает только конструкция рожка. Напиток, получаемый в этом оборудовании, получается насыщенным, ароматным, крепким. В качестве бумажного элемента в таком изделии используется отбеленная кислородом целлюлоза.

Капсульное оборудование получило широкое распространение благодаря доступной стоимости, возможности подбора капсул с различными сортами и вкусом кофе. Такие изделия можно применять дома или в офисе.

Эспрессо-комбайны представляют собой полуавтоматический агрегат, сочетающий принцип рожкового типа и встроенную кофемолку. Такое оборудование часто применяется в ресторанах, барах, кофейных заведениях со средним уровнем проходимости или дома. Для приготовления напитка можно применять зерновое или молотое сырье. После каждой готовки напитка требуется тщательно промывать холдер. Автоматическое оборудование выполняет все требуемые функции самостоятельно. Для запуска требуется только долить воды, засыпать кофейные зерна и нажать соответствующую кнопку.

Полезные дополнительные функции

Кроме выбора типа электрокофеварки, стоит еще посмотреть, какими дополнительными функциями они могут обладать. Есть полезные и не очень опции, которыми оснащаются агрегаты разного типа. Можно встретить следующие дополнительные функции:

  • Отложенный старт. Это возможность отсрочки включения на некоторое количество часов. Минимальный срок — 1 час, максимальный — 24 часа. Функция полезная, так как можно выставить задержку так, чтобы еще не встав с кровати вы уже имели горячий кофе. Эта опция популярна у многих производителей, встречается даже в дешевых электрических гейзерных кофеварках.
  • Возможность регулировать количество воды в одной порции кофе — помогает контролировать крепость получаемого напитка.

  • Встроенная кофемолка. Некоторые кофеварки заправляться могут не только молотым кофе, но и зерновым. В них встроена кофемолка. Если уж брать такую модель, то смотрите, чтобы в ней присутствовала возможность регулировать помола.
  • Добавление взбитого молока. Кофеварки, в которых кофе готовится под давлением (рожковые, капсульные) могут быть оснащены устройством для вбивания молока. Оно добавляется в напитки на основе кофе — капучино, макиато и т.д.
  • Противокапельная система — защита от протекания. Чтобы при отсутствии чашки на подставке кофе не капал и не пачкал кофеварку, есть специальная система, которая перекрывает подачу жидкости.
  • Съемный лоток для сбора капель. Если уж что-то пролилось, убирать будет несложно. Снять и промыть лоток намного проще, чем мыть всю установку.

Вообще, список дополнительных возможностей постоянно расширяется. Одна из новинок — умная кофеварка, которой управлять можно со смартфона. Нужна вам такая возможность или нет — решать вам, но пока выбор моделей не самый большой.

Видеообзор умной кофеварки REDMOND SkyCoffee M1509S.

Лучшие автоматические кофемашины для дома на 2018 год

При выборе автоматической кофемашины покупателей удивляет, что кроме финансовых вложений придется позаботиться и о пространстве, где будет стоять агрегат. Это громоздкие аппараты, к которым необходимо обеспечить беспрепятственный доступ для засыпки зерна и очистки машины. Правильно подобранное место сэкономит и сам процесс приготовления кофе и время для ухода за бытовым прибором.

Delonghi ЕТАМ 29.510

Размеры ширина*глубина*высота в см: 19,5*48*34.

Плюсы:

  • 2 эспрессо сразу;
  • подогрев чашек;
  • легко мыть.

Минусы:

  • бак для воды вынимается сверху и кзади;
  • короткий паровой кран.

Дополнительные функции: спецфункция «Американо».

Delonghi ЕТАМ 29.660

Размеры в см:19,5*48*34

Плюсы:

  • капучинатор со вмонтированным бачком;
  • механическая настройка высоты пенки;
  • функцией быстрой очистки;
  • Milk Menu – в довесок к капучино в один клик готовит еще 3 капучиноподобных рецепта;
  • двойной эспрессо в один клик;
  • поддержание температуры чашек.

Минусы: бак для воды сзади.

Дополнительная функция: спецфункция Американо.

Philips HD8654

Габариты аппарата: 29*42*32.

Плюсы:

  • готовит капуччино «в одно нажатие» не перемещая чашку между диспенсерами;
  • кофемолка имеет самый низкий шум и не пережигает зерна на самом мелком помоле;
  • доступное управление.

Минусы:

  • наличие всего двух кнопок подачи напитков: эспрессо и капуччино;
  • невместительные баки: для воды – 1л, для отработанного жмыха – всего на 8 порций;
  • функционирует только с зерновым кофе;
  • два уровня крепости готового напитка.

Melitte Caffeo Solo&Milk и Solo&Perfect Milk 

Размеры в см: 20*45*32.

Плюсы:

  • стильный внешний дизайн;
  • механический (Solo&Milk) или полуавтоматический капучинатор (Solo&Perfect Milk).

Минусы:

  • работает только с зерном;
  • три регулировки помола.

Saeco HD 8763

Габаритные размеры: 22*33*43.

Плюсы:

  • легко выбрать настройки;
  • выбор крепости напитка;
  • большие емкости для воды и зерна.

Минусы:

  • повышенный шум;
  • неудобство очистки.

Дополнительные функции: три режима: кофе, эспрессо и капуччино.

Jura A7

Параметры: 24*45*32.

Плюсы:

  • капучинатор с отводной трубкой;
  • 10 разных позиций крепости;
  • можно запрограммировать таймаут  между подачей молока и перемолотого кофе.

Минусы:

  • встроенный блок для размещения заварки;
  • экран нерусифицирован;
  • не емкие баки: для воды – 1,1 литр, для отработанного жмыха – на 9 порций;
  • дорогой.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий